Исихазм

Автор Тема: Заключить ум в слова молитвы  (Прочитано 48079 раз)

Питирим

• Просмотр профиля

Re: Заключить ум в слова молитвы
« Ответ #210 : 17 Октябрь 2009, 01:55:25 »
Прилог прозевал, потом с помыслом бодался...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #211 : 17 Октябрь 2009, 01:57:54 »
Пока не разобрался, как могу не прозевать прилог, и почему одни сильно штурмуют а другие так себе, может это мое к ним отношение?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #212 : 17 Октябрь 2009, 01:58:59 »
которую воплотили в жизнь, выпивает энергию.
Ослабляет волю...часто вспоминаю в период борьбы...Апостола Петра...Кифа=камень...Эх кабы так же СТОЯТЬ на камени веры...и не подвижатися ногама моима...

Ещё бывает как бы не даю телу а точнее персонально рукам двигаться к сигарете...т.е. в душе уже и согласие и движение в сторону пачки...а руки соединяю вместе и двигаю тело в другую сторону и иногда :-) получается...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #213 : 17 Октябрь 2009, 02:00:45 »
Прилог прозевал, потом с помыслом бодался...
Это целый день с помыслом(сочетание) бодался?...Вах! :-)...

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #214 : 17 Октябрь 2009, 02:02:46 »
 :-D Вах, не мог понять че делать, я гоню он опять ко мне, и так очень долго, внимание крадет гад...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #215 : 17 Октябрь 2009, 02:06:42 »
Пока не разобрался, как могу не прозевать прилог, и почему одни сильно штурмуют а другие так себе, может это мое к ним отношение?
Мне кажется...и на форуме писали...что важно внутреннее видение...т.е. видеть помысел издалека...тогда его можно тормознуть и отбросить...а я вижу когда он уже как хозяин в душе...мне кажется время нужно...метанойя...перемена в душе...

Есть у кого то из святых...молись  не обращая внимания на грехи...ну вообще...т.е. я так понимаю...ни какого самобичевания...просто не смотреть не обращать, не отдавать своего внимания...вроде просто, а осуществить сложно...ум как в болото засасывает...

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #216 : 17 Октябрь 2009, 02:10:54 »
молись  не обращая внимания на грехи...не отдавать своего внимания...
Золотые слова, самое главное это внимание.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #217 : 17 Октябрь 2009, 06:46:05 »
Ум должна посетить благодать, и тогда человек познает настоящую тишину. До этого времени мы барахтаемся в болоте помыслов.Тут важны не плоды наших усилий, а сами наши усилия - показать произволение спастись. Как учит отец сына плавать - то поддержит, то отпустит. Отпустит и давай руками хлопать по воде, брызг море, а продвижения вперед ноль...а так, гоняться за прилогами, все равно что ловить тчерную кошку в темной комнате. Кстати не понятно, как это видеть прилог издалека. Появился прилог - это еще не грех, как учат святые отцы... Рыба когда увидела, что крючок с червяком возник перед ней, еще не попалась. Это потом начинается поклёв и окончательное заглатывание. :-) Так вот если рыба ХОЧЕТ есть, то она червяком всерьез заинтересуется. Так что при молитве важнейшее условие пост.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #218 : 17 Октябрь 2009, 09:51:23 »
Юнга, щас мы вам косточки промывать будем, да по кирпичикам разберем  :-D

мы барахтаемся в болоте помыслов.Тут важны не плоды наших усилий, а сами наши усилия - показать произволение спастись. Как учит отец сына плавать - то поддержит, то отпустит. Отпустит и давай руками хлопать по воде, брызг море, а продвижения вперед ноль...
    Отличный пример с обучением плавать. Думаю так в человеке вырабатывается навык "то поддержит то отпустит", но при одном условии - твердое желание, решимость и прилежание научиться плавать. Без него мы утомляем тренера.

Кстати не понятно, как это видеть прилог издалека.
    Оставайтесь в покое и безмолвии денька три (для начала), но без развлечений ума и с памятью божией, все сами увидите.

Рыба когда увидела, что крючок с червяком возник перед ней, еще не попалась. Это потом начинается поклёв и окончательное заглатывание. :-) Так вот если рыба ХОЧЕТ есть, то она червяком всерьез заинтересуется. Так что при молитве важнейшее условие пост.
    Мастерская аналогия, браво. У меня никак не получалось себе объяснить, и понять как это происходит.  :-) Видеть, вижу, а структурировать не получалось.
    Так вот наша рыба (душа) пока в ней страсти, она всегда хочет кушать, ей только покажи червячек (прилог), вмиг кинется на него.   :-) Однозначно нужен пост (внутренний) с молитвой, насколько это можно, потом все заново, после падения.  8-) Однако сил, опыта становится больше, а страстей по мере борьбы меньше. Тут хватило бы же желания, решимости и прилежания...

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #219 : 18 Октябрь 2009, 11:20:59 »
Рыба когда увидела, что крючок с червяком возник перед ней, еще не попалась. Это потом начинается поклёв и окончательное заглатывание. :-) Так вот если рыба ХОЧЕТ есть, то она червяком всерьез заинтересуется. Так что при молитве важнейшее условие пост.

Прав значит Карр, главное убедить себя в ненужности страсти,
в её вредности и глупости следования ей,
а пока есть хоть малая увереннность в пользе от греха,
боротся с прилогами этого греха не получится.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #220 : 18 Октябрь 2009, 11:39:03 »

Прав значит Карр, главное убедить себя в ненужности страсти,
в её вредности и глупости следования ей,
а пока есть хоть малая увереннность в пользе от греха,
боротся с прилогами этого греха не получится.
Ален Карр мыслит другими категориями, и православное понимание страсти, греха и способов борьбы с нею или с ним, вероятно ему неизвестны. (исходя из книги) . Вообще, знаете, гордый человек может подавить все страсти.... Одна только гордость останется, и та может принять вид смиреннейшего смирения. Так что если человек поборол какую-то привычку, не с помощью Христовой, значит возобладала другая страсть. Ален Карр недооценивает силу страсти, а это граничит с беспечностью. Наподобие старца Игоря: не нужно утомительно бороться с гордостью, просто посмотрите на солнце... Наивно и в то же время очень схоже по подходу.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #221 : 18 Октябрь 2009, 14:22:35 »
старца Игоря

Игорь работал над молитвой 40 лет и если так попал значит работал по настоящему... в такое влететь может любой... если понадеяться что своим грешным умишком способен перехитрить мысленных волков...
а не наедятся на это , это высота смирения....
не надо для придания значимости своему слову использовать личность человека... :wink:

гордость с гордостью не может бороться... и попытка боротся с гордостью и есть гордость... итд... эта замкнутый круг... из состояния гордости можно только ВЫВЕСТИ...сам человек выйти не может... ослепленный гордостью куда может идти?

o2inhal

• Просмотр профиля

« Ответ #222 : 18 Октябрь 2009, 14:55:42 »

Читал где-то в Добротолюбии что способность видеть прилоги появляется после окончания борьбы с грубыми стастями воюющих против или через тело (блуд, чревоугодие), когда приобретается опыт борьбы со страстями тонкими духовными (гордость, тщеславие и пр.).

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #223 : 18 Октябрь 2009, 15:31:08 »
Я так думаю внутреннее пространство..."воздух"(видимое пространство) в груди увеличивается со временем...
Читал где-то в Добротолюбии что способность видеть прилоги появляется после окончания борьбы с грубыми стастями воюющих против или через тело (блуд, чревоугодие), когда приобретается опыт борьбы со страстями тонкими духовными (гордость, тщеславие и пр.).
Не знаю...как то не похоже что есть такое в Добротолюбии...
Приступать к борьбе со страстями душевными не избавившись от телесных-не правильно...а о борьбе с прилогом говорят  вроде на любых этапах...не знаю...может я и не прав :-)...

Помоему что то было...ну типа...внутреннее делание дает возможность уму видеть прилоги...но без связи со страстностью или её отсутствием :-)...

Хорошо бы цитату :-)...

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #224 : 18 Октябрь 2009, 21:30:39 »
Ален Карр мыслит другими категориями, и православное понимание страсти, греха и способов борьбы с нею или с ним, вероятно ему неизвестны. (исходя из книги) . Вообще, знаете, гордый человек может подавить все страсти.... Одна только гордость останется, и та может принять вид смиреннейшего смирения. Так что если человек поборол какую-то привычку, не с помощью Христовой, значит возобладала другая страсть. Ален Карр недооценивает силу страсти, а это граничит с беспечностью. Наподобие старца Игоря: не нужно утомительно бороться с гордостью, просто посмотрите на солнце... Наивно и в то же время очень схоже по подходу.

Страсти в православии:

Чревоугодие
Блуд
Сребролювие
Гнев
Печаль
Уныние
Тщеславие
Гордость

Почему среди страстей наркотические зависимости не упоминаются,
может в древнем Египте гашиш не курили?

Настоящая страсть типа печали или так любезная Вам гордость,
сопровождают человека на протяжении всей жизни и даже в монастыре
от них не спрячешся поэтому так важны методы борьбы сними и они
основательно разработаны святыми отцами.

Наркотические же зависимости поблемой в монастыре никогда не считались,
достаточно было отнять у послушника наркотик и внушить ему
недопустимость возвращения к его зависимости и через пару недель ломки
человек о гашише даже не вспоминал,
поэтому не уравнивайте истинные страсти такие как Гордость
и вымышленные проблемы такие как курение.