Моё убеждение о равносильности реальной молитвы и смерти возникло из моего собственного опыта молитвы. Не пытаюсь распостранить его на всех практикующих.
если касаться поведения мозга... то с начало(дойти б до этого начала ) гаснут альфа и бета ритмы, а потом энцефалограмма пустая ставится...
видимо это отцы и "называли умер для мира".
На нашем форуме есть один такой (по крайней мере - один), который намеренно проверил свою энцефалограмму, и она не выдала никакой активности ума вообще. Flat line, как "у нас" тут говорят.
Так что, дерзайте, мужи и девы!
На энцефалограммы ссылки тут где-то встречал, но не знал, что на сём форуме есть такой человек. Это интересно, но если цель будет в энцефалограмме то ум, имхо труднее "убить" будет. Вот о чем тебе , Лёнь, в ЛС сегодня писал с этим сравнимо. Тот внутренний страх когда не отбрасывается, а ты ему идёшь на встречу смело, до трясучки в теле(сравнимой с ознобом, высокой температурой скорей, даже больше но без паники), потом наступает момент, что ум просто сдался тебе, уже ему "визжать" нет мочи или устал , он приходит в покой , страх сам собою превращается в нечто уверенное или за страхом ощущаешь нечто выше твоего я в чём уверен и спокоен. Точно не могу описать/передать что было на днях, но в 25 лет уверенно могу сказать, что ощущал внутри себя присутствие Христа - беседовал с Ним, какой-то не молитвенной беседой, не словесной(тогда я не ходил в церковь и не молился вообще). После сего, обнаруживаешь, что просто идя куда либо , как бы не твои ноги идут, не спеша, обдуманно, уверенно и никакой суеты и ум молчит. Момент был очень ярким , но скоро всё прошло, не так , как в 25.
Это конечно всё ещё далеко не Свет Фаворский.
.........
З.Ы. Мне лично без страха внутри идти не к чему, а когда он там есть в него прям и нужно идти, имхо, т.к. осознавать это только буквально на днях начал в связи с пробованием. Ещё страхи и ложными бывают, не могу буквально передать мой страх. Он скорее вообще ничем не обоснован, возникает внутри сам по себе , как некий стресс от которого раньше избавлялся дурак.