Поправка. В предыдущем сообщении имел в виду три кита молитвы, но почему то написал слово исихазм.
Добавлю, для ясности, насчет сердечного места. Сердечное место - не более, чем проекция ума. На самом деле нет никакого "места", куда ум должен сходить. Если ум куда и сходит, так это внутрь самого себя. Вследствие усиления и углубления молитвы наступает благоприятное измененное состояние сознания и мы говорим тогда, что ум сошел в сердце. Но ум остается там, где был, просто качественно изменяется его состояние.
Какого подвижника житие не возьми читать, то аритмия, то сердечные боли, то остановка дыхания, то..... Человек, который "ловит" необычные физические или психические ощущения, склонен зацикливаться на них и "накручивать" себя вплоть до прелести, не говоря уже о расстройстве психосоматики. Поймите, я добра хочу. Я считаю, что это ошибка так делать. Да, сердечное место позволяет освоить молитву, в этом сомнений нет. Но слишком уж много "побочных эффектов". Можно, ведь, действовать более гуманно, не создавая угрозы своему физическому и психическому здоровью. Думаю, что как альтернатива, место соприкосновения пальцев с четками или место соприкосновения пальцев друг с другом подойдет как нельзя лучше. Ну, на крайний случай, переключением внимая на четки могут создавать себе облегчение те, кто имеет неблагоприятные последствия от сосредоточения на сердечном месте.
Оно то, конечно, "здоров ты брехать Космонавт". Но повод задуматься есть.