Современными психологами замечено, что психика человека вместе с физиологией обладают фантастической изменчивостью, а также способностью не только к визуализации некоторых феноменов, но и физическим их переживаниям в теле.
В зависимости от впечатанного тем или иным способом верования, человек начинает вживую переживать в своих ощущениях атрибуты этого верования - как то: чакры в индуизме, каналы и токи энергии "ци" в китайских системах единоборств, видеть световые эллипсоиды вокруг людей, став последователем "дона Хуана", говорить тарабарщину у пятидесятников, будучи полностью уверенным в "глаголание языками", и проч. и проч.
И несть этому числа.
Каждый адепт при этом убеждён, что только его доктрина справедлива, а остальные "деятели" подвержены бесовскому искушению.
Ну, Леонид, про это я тут уже давно копья пыталась ломать. Мы с Вами уже обсуждали, что можно верить в любую иллюзию, но что Христос выше всех иллюзий. Я тогда еще всех пытала, что, если все иллюзия, как можно быть увернным, что наши собственые мистические опыты - не иллюзия (в том числе переживания благодати, близости Христа и проч.) Все же это разные вещи, мне кажется.
1) человек может ничего не знать о том, что принято в той или иной доктрине и, тем не менее, переживать НЕЧТО, присущее именно ей.
2) святые - она на то и святые, чтобы отделять зерна от плевел. Думаю, они все своими предупреждениями что-то отделяли...
3) далеко не во всех религиях и практиках утверждается, что лишь их путь истинный. Многие, наоборот, призывают слиться в экуменическом экстазе.
4) я считаю, что православие - это полнота истины. Другое дело, что мы, имея многое, закопали эти таланты в землю. ((И кто знает, может быть, именно за это какие-то дары были отняты у нас и и отданы другим...)))
Что касается пункта 4, то "полнота истины" передалось мне некоторым непостижимым способом, когда я была очень далека от православия и считала Христа аватарой:). Это было знание, которое прямо противоречило моим установкам. И тем не менее я сразу поверила, что это правда. И верю до сих пор.