Смотря как воспринимать пищу.
Как энергию работы (когда тяжело работаешь), как диету (для здоровья), или как аскезу (для контроля над телом).
Надо четко представлять мотивацию. Такие фразы типа: «пост и для здоровья полезен» - скорее размывают мотивацию, а не придают дополнительный стимул.
По поводу метеоризма фасоли и гороха. Надо примечать реакции своего организма, всё индивидуально. Так метеоризм вызывает природный сахар в бобовых, который не разлагается кишечником и инициирует брожение. Но при определённых растительных добавках, это брожение полностью ликвидируется (зелень, капуста). Так что не стоит отказываться от такого великолепного продукта.
По поводу длительных голоданий. Чувство голода уходит после четвёртого дня. Но чувство «психологического» голода никуда не девается на всём протяжении голодовки. Так что если психика не устойчива, то можно повредить себе душевно.
Вообще я на практике понял, что полное воздержание в пище полезно до тех пор, пока ты внутренне желаешь голодать. Если душа ноет, а ты натягиваешь определённый срок, то вред от общего душевного угнетения «перебивает» предполагаемые плюсы от очищения организма.
Неумелый выход из длительного голодания, приводит к смерти (после 20 дней голода выпить кружку сливок).
Идеальным форматом во всех отношениях, является пост среда-пятница. Если хочешь большего, тогда полное воздержание от пищи в среду-пятницу. Польза с длительным голоданием сопоставима, но опасности никакой.