Исихазм

Автор Тема: прошу помощи...  (Прочитано 64645 раз)

Питирим

• Просмотр профиля

Re: прошу помощи...
« Ответ #330 : 11 Февраль 2010, 21:45:59 »
Каждый день умирают люди. Одни от жира, другие от голода и мороза.
У меня бабулька была едва ходила с молодости - очень добрая, слишком добрая.
Дед очень жесткий человек - здоровый и жесткий, мухи не обидит, но только пустишь слюни...
Всегда любил их обоих и воспринимал как одно целое, но никогда не мог понять как они могут жить вместе.  :-)

Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #331 : 11 Февраль 2010, 21:51:39 »
То есть, если возлюбить ближнего, то он должен соответствовать нашему жизненному опыту и установкам. А если не соответствует, то речь даже не идет хотя бы об уважении к его личности, к его уникальности как творения Божия, речь даже не идет о терпимости. А речь только о том - дать оплеуху или "на поражение".

Тогда бессмысленно вообще говорить о следовании той или иной религии, потому что если мы культивируем в себе такой подход к ближнему, то для нас нет спасения ни в буддизме, ни в исламе, ни тем более в христианстве. Если мы не начинаем понимать глубокую порочность такого подхода.

Maria

• Просмотр профиля

« Ответ #332 : 11 Февраль 2010, 21:51:49 »
На самом деле тема эта хорошо показала, что каждый из нас живет в своей собственной скорлупе, а других видит и слышит плохо.
Эта тема - иллюстрация разобщенности и взаимного непонимания. Наша жизнь вне Духа.
Да, и каждый при этом пишет, прежде всего, самому себе.
Иногда приходится прямо силой возвращать себя к отстраненному восприятию.
Видеть не ники и аватарки, а нарушение, поломку, надрыв, агонию. Общие.
Тогда нет жалости. Она - всегда отголосок страха за себя (не оказаться бы в подобной ситуации), либо гордыни (через покровительство или презрение).
Нет и назидательного отторжения. Что это, как не заявление о своей непричастности к обличаемому?
Давайте помолимся. За сбившуюся с пути девушку. За жестоких родителей. Друг за друга.
Господи, помилуй нас!

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #333 : 11 Февраль 2010, 21:57:06 »
Давайте помолимся. За сбившуюся с пути девушку. За жестоких родителей. Друг за друга.
Господи, помилуй нас!
Простите а остальные люди у которых нет жилья, хлеба, воды не достойны нашей молитвы? У кого нет ног, у кого язвы пожизненные не достоин нашего внимания?

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #334 : 11 Февраль 2010, 22:04:10 »
Господи, помилуй нас!
Простите а остальные люди у которых нет жилья, хлеба, воды не достойны нашей молитвы? У кого нет ног, у кого язвы пожизненные не достоин нашего внимания?
За всех тогда помолитесь  :roll: Этой девушке (Лие) имхо просто нужно сочувствие и поддержка. Спаси ее, Господи Иисусе Христе, и дай облегчение в душевных страданиях!

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #335 : 11 Февраль 2010, 22:04:38 »
если возлюбить ближнего, то он должен соответствовать нашему жизненному опыту и установкам.
прозелит вы отличаете снег от песка?
Вы спрашиваете где любовь к капризам ветреной молодой девушке? мы воспринимает lily как человека, но при чем тут любовь к ее капризам?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #336 : 11 Февраль 2010, 22:11:43 »
Имхо это не капризы, а ситуация, превышающая силы lily.
Нет у нее сил переносить, и идет срыв, надрыв.

Вы с Родионом смогли многое перенести и окрепли, lily не может.
У всех своя мера выносливости. И мера терпения своя.

И видимо, если можно помочь вообще советом, это советом как в немощи
своей, из этой самой нижней своей точки к Богу воззвать в такой немощи.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #337 : 11 Февраль 2010, 22:31:16 »
Посмотрите тему и ответы человека. Ей давали много полезных советов. Но не это его интересует.
"Не учите меня жить, а помогите материально" - вот что читаю из контекста.
 Ей же продолжают давать советы причем от чистого сердца - "слушающий лиру осел только двигает ушами"...
 "Козу медом не кормят" - капуста ей нужна. Впрочем, ваше дело. Если смутил и ввел в заблуждение - прошу прощение.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #338 : 11 Февраль 2010, 22:38:53 »
А если это те жлабы которые видели людей в беде и говорили да он еще не работал,да он еще незнал,да ну его,а сам сидит в каких то тусовках ..Уверен что кабаки,вечера оплачены теми кто работает на них..С кулаками тоже их жалко и тех кто помирал на улице тоже жалко,а тут Москва 10 миллионов из них половина к православию,еще никто не сказал ест'у меня место в сарае и картошка,приходи рисуй,посидим чай попéм я сижу у грека дома,он на работе,я пеку хлеб и печатаю,он говорит двер'всегда открыта,заходи когда надо,вот заехал к нему..По русски ни слова не знает,серб тоже ,да и хижину собралис'слепит'из глины для тех кто в пути,мне не положено имет'жилища,такова моя суд´ба и это не печалит нисколḱо потому что привычка такая многих лет более 30 так,а хочется для таких сделат'приют,серб более 20 лет в машинах спит..Говорит тяжело уже по 10 часов за рулем,говорю ему сделай по нашему 6 через 6 но говорит боснийские сербы упертые не дают,уже могу уснут,годы берут,уснут'за рулем...у каждого своё,недавно у старухи соседки банк отнял дом,вещи в мусорный контейнер её куда то увезли с собаками спала,все отключили,..денег не было..

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #339 : 11 Февраль 2010, 22:44:22 »
Как я могу относиться к молитве? Конечно хорошо.
Другое дело, что стоит за словом "молитва"... Если непрерывное повторение длинных текстов на цся или частое перебирание четок, то далека от этого.

А если как в каноне св. Андрея Критскаго, когда краткая непрестанная
молитва сочетается с богомыслием?

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #340 : 11 Февраль 2010, 23:07:28 »
Присоединяюсь к тем, кто сказал, что Лие нужна наша молитва, сострадание, поддержка. Вот только есть ли это у нас  для нее? Похоже, что не очень.  Зато есть много полезных советов: от "пойти на каток" до "отправиться на 101-й километр". Наконец, терапия "оплеухой".
Реакция Лии на те или иные реплики у меня лично вызывала раздражение: "да что ей вообще надо-то?" Но истинная причина такого раздражения - собственное бессилие. Собственное бессилие как христианина (если уж так себя называешь).
Этому бессилию можно найти тысячи оправданий: "да она сама от помощи отказывается", "сама виновата, эгоистка", или "что, анансов и рябчиков захотела??" и тд и тп. Но это все фиговые листки, а под ними - собственная пустота, муть, что угодно, только не то, что вроде бы должно быть...

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #341 : 11 Февраль 2010, 23:12:06 »
Присоединяюсь к тем, кто сказал, что Лие нужна наша молитва, сострадание, поддержка. Вот только есть ли это у нас  для нее? Похоже, что не очень.  Зато есть много полезных советов: от "пойти на каток" до "отправиться на 101-й километр". Наконец, терапия "оплеухой".
Реакция Лии на те или иные реплики у меня лично вызывала раздражение: "да что ей вообще надо-то?" Но истинная причина такого раздражения - собственное бессилие. Собственное бессилие как христианина (если уж так себя называешь).
Этому бессилию можно найти тысячи оправданий: "да она сама от помощи отказывается", "сама виновата, эгоистка", или "что, анансов и рябчиков захотела??" и тд и тп. Но это все фиговые листки, а под ними - собственная пустота, муть, что угодно, только не то, что вроде бы должно быть...
А христиане своими силами и не сильны. Осознание собственного бессилия просто здравый взгляд на себя.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #342 : 11 Февраль 2010, 23:25:58 »
А христиане своими силами и не сильны. Осознание собственного бессилия просто здравый взгляд на себя.

Это верно, но и здравый взгляд - сам по себе еще мало что значит.
У меня сотрудник на работе сейчас психически болен, да еще пьет запойно. Человек погибает можно сказать на глазах. И понимать это очень тяжело и страшно. Потому что чувствуешь и свою вину.
Как следствие - защитная реакция: "ну достал он уже, сам же лечиться не хочет!" 

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #343 : 11 Февраль 2010, 23:32:10 »

Это верно, но и здравый взгляд - сам по себе еще мало что значит.
У меня сотрудник на работе сейчас психически болен, да еще пьет запойно. Человек погибает можно сказать на глазах. И понимать это очень тяжело и страшно. Потому что чувствуешь и свою вину.
Как следствие - защитная реакция: "ну достал он уже, сам же лечиться не хочет!" 

Да, под лежачий камень вода не течёт. А достал то чем: молиться за него? А лечиться может не хочет, что бес отчаяния грызёт.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #344 : 11 Февраль 2010, 23:39:16 »
Да, под лежачий камень вода не течёт. А достал то чем: молиться за него? А лечиться может не хочет, что бес отчаяния грызёт.

Думаю, достал тем, что он есть. Такие люди - всегда упрек окружающим.