Простите, но мне непонятно, приняли ли вы монашество, или только готовились вступить на это поприще.
Этот пост о монашестве, а не обо мне.
Вы привели свой опыт как подтверждение вашего мнения - тем самым вывели его из области сугубо личной. В связи с изложенным вами возникает ряд вопросов.
Очень душевно, но мой личный опыт показывает, после 7 лет жизни в монастыре уже 8 лет жизни в миру покажутся раем в смысле скорбей. Причем насчет пинать и прочего - в монастыре пинают больнее, после монастыря пинки в миру ощущаются как легкие шлепки или похлопывания, после которых даже настроения не теряешь. Так что "теплица" это миф, это о другом, если Вы это из святителя Игнатия взяли. Там скорби более сильные и изматывающие, они внутренние, непрекращающиеся на мысленном и психическом уровне плюс оставление благодати. То что могут Вам причинить люди - это внешнее, даже злая жена носит зло в себе и изливает на Вас когда только рядом. А внутреннее всегда с вами, как больной зуб. И это можно описать словами как постоянное видение своей неисправности до безисходности.
Те сложности, о которых вы говорите, - в чем их причина... И тут принципиально, прошли ли вы постриг (т.е. были уже во всеоружии благодатной поддерживающей силы) , или нет.
Как один из вариантов ответа: возможно, монашество изначально не ваш путь, и вместо поддерживающей силы, имели опыт "выталкивающей". Не настаиваю.
Когда вышел в мир все прекратилось и жизнь воистину оказалась прекрасна и молитва и прочее гораздо легче и проще. Господь становится как-бы ближе. В монастыре наоборот - куда-то уходит. Вы не знаете разницы поэтому ошибаетесь.
Стоит, на мой взгляд, жить там, где Господь ближе. Если вы в монастыре теряете опыт реального присутствия Бога в вашей жизни, то нет резона туда стремиться.
У меня мизерный опыт монастырской жизни. Как мне видится, сложности, возникающие при проживании там, - они, в основном, обусловлены человеческими причинами (замкнутый коллектив, общее душевное естество).
То, что вы описали - это минусы монашества. Не ради этого груза идут в монастырь, это лишь побочный эффект, который бывает не всегда. И эти сложности покрываются огромными плюсами. А человек, не имеющий к монашеству особого призвания от Бога, этих плюсов не сподобляется.
Простите.