Боюсь, что это даже Паламе не под силу будет, объяснить мне. Я просто так на слово не верю.
Тогда поверьте на слово МНЕ...я НЕдоверял и НЕдоверяю никому и ничему
...т.е. как учат с.о. стараюсь не принимать не отвергать(ну...по своему конечно понимаю это
)...
И по этому я каждый раз пробую...если решаю испытать что то из с.о...то присматриваюсь...со тщанием
...
Могу сказать что то что я проверял из св.Григория Палама=работает...и это в плане восприятия Нетварного Света...я Свет НЕвижу...НО...то что пишет Палама идёт вполне в створе с моими ощущениями...я писал здесь о Дыхании Святого Духа...
А в большинстве случаев...я СНАЧАЛА получаю мистический опыт...а потом ищу обоснование у святых...так вот Палама вполне обосновывает...
Сергей
...вы можете поступить ТАК ЖЕ...не задумываться...дондеже не получите СВОЙ мистический опыт...и тогда хош не хош а ПРИДЁТСЯ триады хотя бы пробежаться...
И ещё о Паламе...
Паламе удалось...явно с помощью Божией...совершить невозможное...а именно...обосновать Таинственное ТАК что это стало понятно рациональному разуму...которым к сожалению живёт бОльшая часть церкви...и по этому не понимает созерцателей...
Познавать\созерцать Бога возможно ТОЛЬКО отбросив разум заставить ум созерцать...Именно по этому Палама совершил чудо...сумев словами объяснить НЕОБЪЯСНИМОЕ...
Этот свет имеет какое-то важное значение для умного делания, вот только не пойму какое?
Серёж
... ... ...не...не скажу ничё
...а так хочется поюродствовать
...
ну во первых не свет а Свет...
Каждый раз когда Благодать посещает душу...это и есть приход Света в неё...просто не все могут видеть Его как Свет...способность видеть Свет...появляется когда спадает с "глаз души" пелена страстей...ну и Бога люди видят по разному..."невидимо как видимо" "как Ветхого Денми" как "хлад тонок"...как "Мрак"...ну и как Свет с оттенком сапфира...красноватая примесь говорит о том что свет бесовский...ну как огонь свечи к примеру...красноватый...
По этому конечно ВАЖНО ориентироваться...ну хотя бы что бы отличить бесовский свет от Божеского...