Виктор, я не об этом хотел спросить, хотел спросить! почему встречаются люди много молящиеся, очень строго постящиеся, строгие поборники всех правил, но как-то чисто человеческого в них маловато, если можно так сказать? Как Вы думаете почему? Не итог ли это не совсем правильно вектора духовной жизни?
Озерович, ответ здесь однозначный: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мф.15:
.
Читал как-то свт. Игнатия, в своих творениях он предстает как жесткий, суровый, временами даже как-то отталкивающий своей непримиримость к страстям, греху, к себе самому. Но вот почитав его письма к разным людям там все наоборот, как будто разные люди писали?
Святитель Игнатий Брянчанинов открывается благодатью Божией по мере нашего внутреннего молитвенного делания. Наконец, наступает то время, когда подвижник молитвы, читая святителя Игнатия Брянчанинова (Аскетические опыты), читает свою практику, свой опыт, свое молитвенное делание. Часто, по мере чтения, находит покаянный плач, стираются границы времени, все окружающее внешнее перестает существовать. Слово, которое ты читаешь, одухотворяется действием, это действо в тебе не тобой творимое, но совершаемое и ты в нем не винтик сбоку, а есть творимое тобой и в тебе и в то же время оно не твое и не от тебя. А потом все возвращается на круги своя и ты вновь осмысливаешь внешнее и ты в нем и оно с тобой. Вот это и есть, когда ты был и когда ушло и ждешь в себе и следишь за исполнением Заповедей Божиих, ибо ими все возвращается и нет твоего здесь усилия, ибо это действо в тебе творимое не есть от тебя. «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Евангелие от Матфея,13:45-46).
Виктор. Воистину мудрый совет, в кавычках, конечно. То есть, если бы Вы были уверены, что забеременеет, то можно и аборт сделать. Озерович, вообще ставил вопрос совершенно другой стороной. вы ушли в сторону от ответа. Разве сами не видите.
Svod, а разве может архимандрит благословлять на аборты? По моему нет. Я контактирую с двумя священниками и они мне часто вскользь прикровенно малую толику доводят до сведения то, что впускают в себя и когда я им что то пытаюсь рассказать из жизненных обстоятельств, они мне чуть чуть и я сразу же умолкаю и лишь развожу руками - "о мама мия". Озерович хороший, добрый человек, но уставший и заблудившийся - в наше время это неудивительно.
P.S. Озерович, на меня здесь наложен штраф в виде трех сообщений от администратора (который действует фиг знает когда), поэтому смогу дать ответ сегодня лишь единожды.