Во внутренних бесов самостоятельных выразителей страстей я верю полностью.Многие святые отцы просто не различают падших ангелов и внутренних бесов человеческого ума. Я различаю.Вот и все отличие. Это чтобы не было непонимания мною сказанного.
Сергей - удивили вы меня данным постом. Вот кому мне больше доверять? Вам, или святым отцам православия?
«Никогда ни в чем не должно верить себе самим и надеяться на самих себя, – раскрывает основной принцип духовной брани святой Никодим Святогорец. – Познай свое ничтожество и постоянно содержи в мысли, что ты сам собою не можешь делать никакого добра, за которое оказался бы достойным Царствия Небесного». «Ничего нет лучше, как познать свою немощность и неведение, и ничего нет хуже, как не сознавать этого», – учит святой Петр Дамаскин). «Основание всякой добродетели есть познание человеческой немощности», – подчеркивает святой Максим Исповедник).
"В огороде бузина, а в Киеве дядька." (с).
Виктор!
Не разочаровывайте меня!
Плиз, яснее говорите свои мысли.
Ибо цитаты св. отцов, данные Вами, совсем об ином.
Собственно ИМЕННО я и настаиваю на том, о чем говорят святые в ваших цитатах.
Слушать надо только Бога, причем только лично, ибо все прочее сводится всегда только к этому.Это понятно?
А сам ты, да, пока ничтожество полное.
И не надо слушать никаких "паханов", даже самых разсвятых из себя,
как абсолютную истину.
Ибо на простой вопрос об истинности их слов Вы ответа дать не сможете, кроме того, что скажите нечто типа: "да, это же известнейшие "паханы", им же все у нас верят, и я верю".
А для меня критерий типа: "все пошли, и я пошел" - вовсе не аргумент. Я называю такой критерий истинности "парадигмой фаната футбольного клуба".
Это понятно?
И я вот часто подозреваю в манипуляциях нами очень длительное время определенных кругов в сугубо личных интересах простой подборкой цитат
из ими же назначенных "паханами" лиц.
Это понятно?
Эдакий безотказный способ убеждения всех в истинности и значимости нечто важного для них методом типа индекса цитируемости ...
Но созвучие слов Духа Святого и в тебе и во многих святых отцах - всегда греет душу, хотя это и не главное.
Всегда приятно быть "в одном клубе фанатов" с такими человеками ...
Это водораздел.
Водораздел внутреннего и внешнего пути к Богу.
Хорошо пройти по вершине этого водораздела и сочетать оба пути.
Но предпочтение Умного Делания - это внутренний путь слышания Бога в своем сердце.
П,С,
"Паханы", "батьки" и прочее - это не уничижение святых. Никак. "Отец" и есть: "пахан" - "папахен" "папа"-"папочка". Так что не придирайтесь к словам.