Да, веселая получается логика в этой цепочке.
Знаете, вы повторили фразу, которая висела у меня на языке, но которую я не пропечатал: «весёленькая картина получается»!
Действительно, уж куда веселее.
Я как философ понимаю всю спекулятивность логических цепочек. Есть такое явление как софизм. Внутреннее противоречие, внешне непротиворечивой логемы.
Но в данном случае, это не софизм.
Юридический подход, тоже вы не правильно применили. Он свойственен католикам, но не мне.
Отличие греческого (православного) богословия от латинского, в том, что греки применили как закон богословия, платоновский принцип математики НЕ ПРОТИВОРЕЧИВОСТИ. То есть, один догмат, не может логически противоречить другому.
Католики пошли по другому пути: «Бог делает что хочет, закон над ним не властен». Своеобразный священный беспредел. Отсюда и права наместника Папы: как Папа сказал – так и есть! Догматы и богословские логемы должны смиренно склонится перед папской волей!!!
Греки органически не воспринимают папство, потому что он логически противоречив в догматике.
А католики возмущаются логической дерзостью греков: ВЕДЬ САМ ПАПА СКАЗАЛ!!! КАКАЯ НАХРЕН ЛОГИКА!
Я понимаю, что вы хотели сказать. Человеческий разум не способен постичь глубины замысла Божия.
Но как сказал блаженный Августин, душа по природе своей христианка. Она сама собой ощущает ту истину, что Бог благ, а не зол. И абсурд «мира во зле» и вечного истязания, не свойственен Всемогуществу и Благости нашего Господа Творца.