Исихазм

Автор Тема: Вопрос про молитву: нисхождение силы  (Прочитано 116126 раз)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

Re: Вопрос про молитву: нисхождение силы
« Ответ #105 : 28 Октябрь 2009, 23:04:49 »
Цитата: mirnestranik
- Мне потом было указано, что строить отношения любви с Господом нужно очень осторожно. Не все, что по нашим естественным меркам относится к области любви, на самом деле таковым является.

- Ага ...
Как то заметил, что к любви бесы подмешивают своё...блудный компонент например...и эта мысль ужаснула...свет и тьма в одном флаконе...

Я не имела в виду это. Разговор шел о чувствах и ощущениях и их оценке.

О том, что нужно сначала сделать "обрезание чувств", отказаться от прокручивания  привычного (пусть и благого, доброго по ощущениям), ориентируясь даже на некоторую временную "прохладу" предстояния. 

Взамен открывается возможность иных душевных движений тех, что не от тебя и чему аналогов в прежнем опыте не было. Открываются "духовные чувства". Но для них нужно сначала освободить место.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #106 : 28 Октябрь 2009, 23:05:49 »
Это неправильный ход мысли (на мой взгляд). Вы сами - Церковь, вы внутри Нее. Это, получается шизофрения (раздвоение сознания) - если проживать это  таким образом, т.е. как личностное общение. Что-то здесь не то.
Ай, Маска, все у Вас найдется сказать что-то обратно-противное. :-)
Ведь движения духовных  нюансов очень трудно передаются словом...и человек не имевший подобного опыта будет исходить из своих ментально- построенных конструкций или гадательных предпосылок своего разумения...  
Я с полной определенностью до мелочи все понимаю и принимаю, потому что я об этом знаю через схожий опыт.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #107 : 28 Октябрь 2009, 23:17:19 »
Цитата: iunija
Ай, Маска, все у Вас найдется сказать что-то обратно-противное.

Больше не буду.  :-)

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #108 : 28 Октябрь 2009, 23:18:16 »
Да о таких вещах редко говорят...
Понимаю, так завышены и заморочены смыслы, что простому человеку и не пробиться со своими переживаниями. Со всех сторон закричат: "Прелесть! Спасайся, кто может!"
И врассыпную...

Это мы кричим прелесть, потому что "коровника" боимся,
рефлекс знаете ли выработался. :-)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #109 : 28 Октябрь 2009, 23:20:53 »
Цитата: Gior
когда такие переживания только начинаются их можно очень легко исказить пытаясь облечь в слова. Причем исказить не только на словесном уровне.

Да, искажения на словесном уровне имеют обратную силу менять в худшую сторону неправильно описанную реальность.

Это поняла на собственном опыте.

Dima2

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 28 Октябрь 2009, 23:25:47 »
Читая посты на этом форуме, мне стало понятно, что Вы, Dima2, православный священник.
Скажите, испытываете ли Вы подобные явления во время Проскомидии, самого Пресуществления и Причащения? Мешают ли они Вашему Богослужению или нет?
В двух словах не скажешь. Все взаимосвязано, и жизнь и богослужение,и внешнее и внутреннее. Приведу небольшой пример. Литургия - всегда особая духовная среда,где пересекается,сливается во едино молитва многих,их духовные переживания и состояния. Это имеет место быть и в жизни, но вовремя службы ярче проявляется. Если священник вхож в эту среду,в той или иной мере, то особо переживает нахождение в этой сокровенной среде, скажем, если вдруг на тихую будничную службу в храм вдруг зайдет компания сильно выпивших, это не может не отразится на внутреннем состоянии молящихся. Конечно, бывает это сбивает, смущает, но мешает - я бы не сказал. Скажу так,- если брат ,посетивший меня несчастен, то как мне быть равнодушным в этот момент ?  

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 29 Октябрь 2009, 00:27:25 »
Цитата: прозелит
Четверица стихий (воздух, земля, вода, огонь), из коих Творцом и Архитектором Вселенной всепремудро "счинены" все вещи чувственного мира, имеет некое нематериальное отображение в области одушевленной твари. Именно: все существа, имеющие разумную или же одушевлённую природу, обладают в бытии своём неким "качествованием", находящимся в соответствии с одной из исчисленных стихий. Так, бытие демонов — существ духовной природы — сопряжено по преимуществу со стихией воздушной, почему и именуются они в Писании "духами злобы поднебесными" (Еф. 6, 12).

Спасибо.

А откуда цитата? Именование Бога Творцом  и Ахитектором  Вселенной - это похоже на Филона Александрийского... Но не уверена.

Мамука Жгенти

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 29 Октябрь 2009, 01:32:58 »
Это мы кричим прелесть, потому что "коровника" боимся,
рефлекс знаете ли выработался.

Что это - "коровник"? Почему боитесь?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #113 : 29 Октябрь 2009, 03:55:35 »
Читая посты на этом форуме, мне стало понятно, что Вы, Dima2, православный священник.
Скажите, испытываете ли Вы подобные явления во время Проскомидии, самого Пресуществления и Причащения? Мешают ли они Вашему Богослужению или нет?
В двух словах не скажешь. Все взаимосвязано, и жизнь и богослужение,и внешнее и внутреннее. Приведу небольшой пример. Литургия - всегда особая духовная среда,где пересекается,сливается во едино молитва многих,их духовные переживания и состояния. Это имеет место быть и в жизни, но вовремя службы ярче проявляется. Если священник вхож в эту среду,в той или иной мере, то особо переживает нахождение в этой сокровенной среде, скажем, если вдруг на тихую будничную службу в храм вдруг зайдет компания сильно выпивших, это не может не отразится на внутреннем состоянии молящихся. Конечно, бывает это сбивает, смущает, но мешает - я бы не сказал. Скажу так,- если брат ,посетивший меня несчастен, то как мне быть равнодушным в этот момент ?  
Интересный вопрос. Но еще более интересно как Вам обтекаемо Dima2 ответил.

Cosmonaut

• Гость
« Ответ #114 : 29 Октябрь 2009, 11:34:28 »
Да, искажения на словесном уровне имеют обратную силу менять в худшую сторону неправильно описанную реальность.

Любой приказ, который может быть понят неправильно, понимается неправильно (армейская аксиома).  :-D

Cosmonaut

• Гость
« Ответ #115 : 29 Октябрь 2009, 12:23:14 »
Согласна, но не совсем. Некоторые физические ощущения - это эффект трения тонких энергий по местам закупорок.  Это не помехи - это признак того, что идет процесс очищения.

Имхо, это не обязательно признак того, что идет процесс очищения (не факт, что он действительно уже идет).
Думаю я, что всё это является не более чем отражением на физическом/ментальном/психическом уровне того обстоятельства, что сердце пока не очищено от страстей.  Имхо, очищается именно сердце, а не  закупорки тонких энергий.  Вобщем, нужно работать с причиной, а не со следствиями. Не закупорки энергий отслеживать, а каяться и не грешить даже в мыслях (помышления злые). Когда  говорил помехи, то имел в виду, что эти миражи отвлекают наше внимание.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #116 : 29 Октябрь 2009, 13:26:19 »
Цитата: Cosmonaut
Имхо, очищается именно сердце, а не  закупорки тонких энергий.  Вобщем, нужно работать с причиной, а не со следствиями. Не закупорки энергий отслеживать, а каяться и не грешить даже в мыслях (помышления злые). Когда  говорил помехи, то имел в виду, что эти миражи отвлекают наше внимание.

Немного настораживает однозначность  ваших резолюций. Опыт может быть разным. У человека, кроме личных грехов, могут быть в наличии еще какие-то душевные особенности - страхи, ошибки, болезни (не на уровне осознанного злого волеизъявления). Каяться в них не всегда представляется возможным. А тут в наличии способ от этого избавиться.

У меня был образ на уровне подсознания, который меня долго мучил. Он вообще не из образов этого мира, скорее психопатический. Проник в сознание, когда близкий человек душевно заболел. Годами возникал время от времени  (перед сном, когда закрывала глаза, на грани бодрствования и сна). Отгоняла его молитвой, но избавиться навсегда не могла. А тут почувствовала, что можно пройти через это - сделала усилие, приблизилась и прошла. Очень трудно было и после этого нечто вроде душевной тошноты мучило. Но ничего, зато больше это не возвращалось. Избавилась.

Вы не делайте выводов за всю психику - там очень много чего сидит. И в человеке есть возможность восстановления порушенного,  скрытые механизмы излечения. С Божьей помощью их можно использовать.

И вообще, есть описания всяких необычных состояний. С. Сахаров пишет о "загадочных" переживаниях на своем духовном пути, он даже при этом использует слова - Бог дал мне жить... Он описывает всякое, к чему получил возможность приблизиться через внутреннее переживание.

Цитата: Cosmonaut
Не закупорки энергий отслеживать, а каяться и не грешить даже в мыслях (помышления злые).

Отслеживать специально не нужно. Но одно другому не мешает - каяться и стараться не грешить в мыслях и параллельно очищаться всеми способами, что доступны.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #117 : 29 Октябрь 2009, 17:16:21 »
Мамука,
Если можете, ответьте пожалуйста на 2 с половиной вопроса.
Сколько Вам лет?
Женаты ли, и есть ли дети?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Cosmonaut

• Гость
« Ответ #118 : 29 Октябрь 2009, 17:42:03 »
У человека, кроме личных грехов, могут быть в наличии еще какие-то душевные особенности - страхи, ошибки, болезни (не на уровне осознанного злого волеизъявления).

Я исхожу из того, что чистое сердце этому не подвержено. Если очистить сердце покаянием и молитвой (с трезвением и внутренним безмолвием) от страстей, то это заодно решит все психологические и энергетические проблемы. Лучше сосредоточиться на главном, не отвлекаясь на подробности.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #119 : 29 Октябрь 2009, 17:54:48 »
Если очистить сердце покаянием и молитвой (с трезвением и внутренним безмолвием) от страстей, то это заодно решит все психологические и энергетические проблемы.
К сожалению это не так.