Имхо, очищается именно сердце, а не закупорки тонких энергий. Вобщем, нужно работать с причиной, а не со следствиями. Не закупорки энергий отслеживать, а каяться и не грешить даже в мыслях (помышления злые). Когда говорил помехи, то имел в виду, что эти миражи отвлекают наше внимание.
Немного настораживает однозначность ваших резолюций. Опыт может быть разным. У человека, кроме личных грехов, могут быть в наличии еще какие-то душевные особенности - страхи, ошибки, болезни (не на уровне осознанного злого волеизъявления). Каяться в них не всегда представляется возможным. А тут в наличии способ от этого избавиться.
У меня был образ на уровне подсознания, который меня долго мучил. Он вообще не из образов этого мира, скорее психопатический. Проник в сознание, когда близкий человек душевно заболел. Годами возникал время от времени (перед сном, когда закрывала глаза, на грани бодрствования и сна). Отгоняла его молитвой, но избавиться навсегда не могла. А тут почувствовала, что можно пройти через это - сделала усилие, приблизилась и прошла. Очень трудно было и после этого нечто вроде душевной тошноты мучило. Но ничего, зато больше это не возвращалось. Избавилась.
Вы не делайте выводов за всю психику - там очень много чего сидит. И в человеке есть возможность восстановления порушенного, скрытые механизмы излечения. С Божьей помощью их можно использовать.
И вообще, есть описания всяких необычных состояний. С. Сахаров пишет о "загадочных" переживаниях на своем духовном пути, он даже при этом использует слова - Бог дал мне жить... Он описывает всякое, к чему получил возможность приблизиться через внутреннее переживание.
Не закупорки энергий отслеживать, а каяться и не грешить даже в мыслях (помышления злые).
Отслеживать специально не нужно. Но одно другому не мешает - каяться и стараться не грешить в мыслях и параллельно очищаться всеми способами, что доступны.