Исихазм

Автор Тема: Кто практикует этот способ Иисусовой молитвы  (Прочитано 21468 раз)

r.b.Alexander

• Просмотр профиля

Цитата:\\\\     Надо понимать, что есть молитвенники, Богоизбранные, собеседники Ангелов. И не надо думать, что они стали такими, потому, что много молились и постились. Их избрал Господь. А уже потом они стали молиться и поститься. И нельзя думать, вот я сейчас помолюсь, попощусь и стану одним из них. Сколько бы бездарь не писал картин, великим художником он не станет. \\\\\\
Интересная мысль конечно....В чём то с этим человеком я согласен.  К примеру! Сергий Радонежский! Во у тробе матери уже давал знак что родиться угодник Божий. И в младенчестве своём уже постился не вкушая материнского молока во среду и пяток! Вы только представте это! Обойдите планету найдите такого младенца сейчас! Вот в действительности и думаешь после этого ,что некоторые св.отцы не были рождены гешными людьми а уже святыми. Следовательно уже исполнены Духом Святым. А ,что ещё невероятнее можно предположить как посланики от Бога посланные на землю.
К таким св. отцам много можно собрать свидетельств .И Серафим Саровский горевший пламенем. И Богородица явившись сказаал ему "Ты нашего рода"!
Христос ныне, днесь, тойжде и во век.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Можно видеть, что введение в жития фантазийных, назидательных, догматических и пр. элементов, имеющих малое отношение  (или вообще его не имеющих)  к реальной жизни святых, являлись и являются методом программирования сознания тех, кто эти жития читает. Такое программирование, конечно, никакого отношения к трезвенному уму не имеет...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Я не являюсь противником Иисусовой Молитвы. Однако, являюсь противником неправильной ее практики.
Я имел в виду не вас :-)...вы просто упомянули противников...
То, что практика ИМ - особая, и может быть как правильной, так и неправильной, это наверное признают все. В этом (среди прочего) ее отличие от, например, молитвы мытаря.
Не понимаю разделения молитвы мытаря и и.м...о чём вы?...
Вы говорите, вот с.о. опровергают мнения 1/-5/. Но, отцы писали для монахов. Это замечние наверняка тоже набило оскомину, но только лишь от этой своей банальности не сделалось неверным.
Нет...с.о. говорили о том что это делание ВСЕХ...
А вот человек семейный, ему, напротив, в ряде случаев в цирк не ходить, и мультфильмы не смотреть никак нельзя, а проливать нескончаемые потоки слез весьма вредно для его семейства с духовной точки зрения.
:-)...ну если Господь дарует проливать потоки слёз(покаяние от Бога)...то думаю что вас не будет волновать что об этом подумают...а для семьи польза огромная если рядом МОЛИТВЕННИК :-)...
Да ну какие там потоки слёз...я не знаю что это такое :-)...а при определённом навыке, молится в цирке, или смотря "шрэк" можно(получится), причём восприятие становится более положительным, как бы видишь хорошее, а плохое не замечается :-)...
Брянчанинов рассматривает вопрос - "необходима ли ИМ для спасения"? И дает ответ - такого отцы не утверждают. А для совершенства - да.
Э...не...несовсем ТАК...Григорий Синаит пишет что с помощью и.м. спаслись тысячи....а без неё-единицы...да и сами проведите маленькую статистику, знаете хоть одного с.о. который бы не молился и.м...

В то же самое время, существуют страсти, заразы такие, в борьбе с которыми некоторые рекомендуют ИМ. И я тоже вот сталкивался с такими советами, и от мирян и от иереев тоже.
Ну да...не заглянув внутрь нельзя понять с кем и как бороться(Симеон Новый-о трёх образах внимания и молитвы)...

А вот метод упрощенный, или вот хорошо сказано метод галер, это вроде можно применить
Галеры, имелась в виду трудность начального этапа(на галеры ссылали разбойников :-))

. Практически как молитва мытаря, только чаще, и особенно при наплыве страстей. Что же касается "произносить в верхней части персей(лёгких)(в грудной словесности) " так это уже, по моему, сложности встречает. Как я буду уверен, что размещение молитвы там или сям - реальность, а не кажимость? Может Вы наработали методику? Но, думаю что точного и объективного критерия нет.
Есть :-)...есть критерий...
И еще когда Дарует Господь, то вряд ли будут сомнения...да и в чём сомневаться, просто молитва будет произноситься не в голове а в груди...
Ну и никто не мешает начать просто произносить, добиваясь внимания...а остальное от Бога :-)...
Мне так кажется :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

К таким св. отцам много можно собрать свидетельств .И Серафим Саровский горевший пламенем. И Богородица явившись сказаал ему "Ты нашего рода"!
Ох...братия, Я МОНСТР :-)...я вывесил 5 пунктов соблазна...да уж...буду осмотрительнее...на лицо обратный эффект...

Александр :-)...а вспомните апостолов...Петра отсекающего ухо рабу...они были "нормальными" людьми, а многие были даже, не побоюсь этого слова РЫБАКАМИ :-)...
И при достаточно пристальном рассмотрении, можно уловить в их поведении обычных людей как вы и я :-)...а на каком этапе они стали святыми это другая тема...

Антиквар

• Просмотр профиля

Можно видеть, что введение в жития фантазийных, назидательных, догматических и пр. элементов, имеющих малое отношение  (или вообще его не имеющих)  к реальной жизни святых, являлись и являются методом программирования сознания тех, кто эти жития читает. Такое программирование, конечно, никакого отношения к трезвенному уму не имеет...

Программирование, причем двух видов: безоговорочного приятия и безоговорочного неприятия. Одни цепляются за нереальный, выдуманный мир, без этого мира христианство теряет для них всякий смысл. Другие (их больше),смеясь, отбрасывают назидательные выдумки, но вместе с ними и самих святых, их реальный, а не придуманный опыт.
В итоге одни блуждают в миражах, другие - в голой пустоте.
Программа выполнена.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Программа выполнена.
А что думаете о Лавсаике?...мне показалось, наносного мало...

r.b.Alexander

• Просмотр профиля

Ох...братия, Я МОНСТР :-)...я вывесил 5 пунктов соблазна...да уж...буду осмотрительнее...на лицо обратный эффект...
Простите..Не совсем понял. Это было просто мой ответ ничего большего ни с каким намёком..Более того  я больше придерживаюсь вашего мнения т.к. полностью воспитан духовником на почве,того, что......А даже обьяснять не надо моя подпись внизу гласит в переводе. Спасаться нужно подвигом трудом как в начале христианства так и в предверии конца мира. Нет никаких послаблений в виду перемены духа мира сего. И мы должны равняться и смотреть на св. отцов. Трудно нам? Тяжко? А им легко было? Силуан Афонсий был кто? Гармонист и драчун а стал кто? А Симеон новый богослов? Вором и разбойником.
Так ,что простите. Знайте что на форуме можно принять ответ двумысленно. Мыж не ввидим друг друга воочио чтоб понять, что хотел сказать собеседник. ;)
Христос ныне, днесь, тойжде и во век.

Антиквар

• Просмотр профиля

А что думаете о Лавсаике?...мне показалось, наносного мало...

Не читал. Спасибо за наводку.
А то от обычных "житий" у меня ощущение, как будто килограмм карамелек разом в рот запихал.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Да это я просто ворчу по стариковски :-)...на себя...

Питирим

• Просмотр профиля

от обычных "житий" у меня ощущение, как будто килограмм карамелек разом в рот запихал.
:-D :-D :-D
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

А то от обычных "житий" у меня ощущение, как будто килограмм карамелек разом в рот запихал.
:-)...а жите Нила Сорского, вообще еле до конца дочитал...в пору хоть противогаз надевай или водяной фильтр как нибудь приладить...только вот отфильтровав, может ни слова не остаться :-)...

Питирим

• Просмотр профиля

от обычных "житий" у меня ощущение, как будто килограмм карамелек разом в рот запихал.

Морду сиропом полил и все прекрасно, все вокруг сладенькое и розовенькое  :-D
А вы попробуйте внимательно прочесть, жития Димитрия Ростовского, очень странные вещи обнаружите.
Прочтите внимательно для начала житие самого Димитрия Ростовского, прочтите очень внимательно :-) без предубеждений...

Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Прочтите внимательно для начала житие самого Димитрия Ростовского, прочтите очень внимательно :-) без предубеждений...
С ни-ка прочитал...
Несколько моментов\\\23 мая 1675 года во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика\\\
Т.е за 9 лет менял не только монастыри но и страны...а вот где он смог проявить дарования пригодные для составления житий, я не понял, но понял что Настоятель Лавры, вызвал СВОЕГО УЧЕНИКА...

И вааще не понял момент...\\\\\По свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда. Одновременно с этим преподобный Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно).\\\Это что игумен-странник :-)...какой в этом смысл?...
Сочетать игуменство с составлением житий...как время то хватало, когда игуменство всё забирает...
Из жития не понял как то где и когда он проявил способности к составлению житий

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

...а при определённом навыке, молится в цирке, или смотря "шрэк" можно(получится), причём восприятие становится более положительным, как бы видишь хорошее, а плохое не замечается :-)...
Игорь, вот именно об этом Alexander и говорит. Вместо тренировки трезвения и видения мира и всего в нём как оно есть на самом деле, развивается привычка к выделению "сладких слюней" по поводу и без.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

...а при определённом навыке, молится в цирке, или смотря "шрэк" можно(получится), причём восприятие становится более положительным, как бы видишь хорошее, а плохое не замечается :-)...
Игорь, вот именно об этом Alexander и говорит. Вместо тренировки трезвения и видения мира и всего в нём как оно есть на самом деле, развивается привычка к выделению "сладких слюней" по поводу и без.
Не знаю...но во время молитвы многое предстает в ином свете...и видение хорошего только часть иного взгляда...да и когда меняется взгляд...то это изменение не всегда видимо самому себе...
Не могу сказать что на плохое закрываются глаза...скорее появляется резистентность...что то перестаёт волновать в силу НЕважности...однако в последнее время, мне кажется появились вопросы...на которые я бурно реагировал раньше...а теперь задумываюсь...жития святых например...раньше была установка-написали жития святые, а значит начертали Духом Святым...сейчас мысль, написали люди...и не факт что Перстом Божиим...ну и ещё мне кажется есть другие вопросы...просто пока не замечаю...
В общем Леонид :-)...ты прав :-)...ну если я тебя правильно понял :-)...