Для кого-то медитативная практика - "духи злобы поднебесной", а в чьем-то уме такое же отношение сформировано и даже к самой Иисусовой молитве и безмолвию. Нет предела человеческому невежеству.
Нет ничего дурного в занятии боевыми искусствами, если в основу положена нравственность, или, тем паче, духовные цели. Ведь и боевые искусства, если говорить о настоящих искусствах, а не об "оспортивленных" клубах, или об "искусстве мордобоя", состоят совсем не в том, чтобы "настучать" кому-то по морде. Настоящие боевые искусства не имеют ничего общего с дракой. Изначально многие восточные боевые искусства были задуманы именно как мостик, через который человек переходит к более духовному образу жизни. И именно так я и пришел к духовности, через боевые искусства. И даже мой тренер по - казалось бы весьма спортивному тайквондо - учил уважать и любить жизнь, природу, и учил пониманию, что "мы занимаемся боевыми искусствами для того, чтобы не драться". А в еще более спортивном дзюдо учили пониманию завершенности процессов в природе...
С другой стороны, ложных учителей хватает и в православии, и в восточных учениях, и в боевых искусствах...
Насчет боевого искусства, в основе которого лежит Иисусова молитва, ничего не слышал. Но не вижу препятствий для того, чтобы одновременно жить и христианской жизнью, практиковать Иисусову молитву, и заниматься боевым искусством для того, чтобы тело не становилось одебелевшим – конечно, только, если это, действительно твой путь, если есть на то внутреннее благословение, а не просто потому что внешне нравится. Правда сам я не занимаюсь уже боевыми искусствами, разве что иногда поразмять косточки самостоятельно в домашних условиях, пару упражнений. Прежде всего потому, что не хватает времени – ведь надо еще определенное время на уединенную молитву, которое также не всегда получается выделить. Зато пробежаться кроссик после дня сидения на рабочем месте - за милую душу! Но тоже, нечасто нахожу время для этого
Еще может быть вероятность, что конкретному человеку необходимо выучить определенный духовный урок при помощи боевых искусств, а не заниматься ими серьезно на протяжении всей жизни. Поэтому человек может почувствовать побуждение заняться боевым искусством. Выучив определенный урок, можно переходить к чему-то другому. Таких уроков может быть и много, к примеру, я их учил около 8ми лет. А кому-то суждено через этот путь придти к какой-то высокой цели, как, например, Морихей Уэсиба, создатель Айкидо. И лично я благодарен Богу, что он направил меня выучить эти уроки через боевые искусства. Конечно же, я не выучил все, что можно было выучить из боевых искусств, имеется в виду, духовные уроки. Но сейчас уже учу их по-другому. И, если бы не боевые искусства, неизвестно, стал бы я сейчас на тот Путь, на котором стою. С другой стороны, можно, действительно, просто заниматься для поддержания физической формы (если обстоятельства позволяют и это не наносит ущерб всему остальному), ибо она тоже имеет значение на духовном пути. Кроме того, даже при регулярном занятии спортом более упорядочены мысли, более устойчивы эмоции, человек более дисциплинирован и решителен, а это - большой плюс на духовном пути.
Все ИМХО.