И святость - ненормальность - для нормальных (верующих).
Вы затронули супер сложную тему. Я помню 1995 год, Почаевский скит, зимний храм Всех Святых. На литургию приходила вонючая ободранная бабка, и именно по воскресеньям, когда народу под завязку. На евхаристическом каноне, когда иерей провозглашает троекратное Аминь в призывании Святого Духа, эта бабка начинала издавать громкие резкие крики, как будто на кошку наступают.
Я не могу передать, насколько она меня бесила! (а я был пономарём). Причем приходя в храм, она начинала разворачивать какие то грязные овечьи шкуры, бросала их на пол, и стояла на них всю службу.
Она меня так со временем достала, что как только заходила в храм, я брал её за шиворот, и вышвыривал из храма. Своё жестокосердие я оправдывал заботой о прихожанах.
Потом (зимой) я получил двустороннее воспаление лёгких очень тяжелой формы. Сидел один в трапезной поздно ночью, кахыкал и пил чай. И вот входит эта старая карга. У меня глаза округлились! Она попросила чаю, и я принес ей. Минут пять, молча, пили чай. Потом она сказала, что мне нужно сделать отвар из проса, и
рассказала как его делать и употреблять. И вот когда она это рассказывала, я ощутил её глубокий ум и даже какую-то материнскую заботу о мне. Как сказать, словно пелена спадает от глаз. Я понял что эта бабушка просто несёт подвиг юродства.
Все последующие годы на скиту, я пытался делать для неё всё что только могу. В светлую седьмицу, когда келарка переполнена явствами жертвователей, я набивал сумку пасками, рыбой, консервами разными, и пытался вручить это всё бабке, но она не брала.
Так вот вопрос, что есть нормальность святых? Я ведь и сейчас помню, как я её ненавидел, и сколько зла я ей принес. Но наберусь наглости спросить: разве не Господь сначала ослепил меня, а потом соделал зрячим?
Всё не так просто! Господь и елейных ортодоксов соделывает бичём для святых своих. И всякий благоверный, (даже вы) не застрахованы от этого.