Уважаемый,Andreas!
Соглашусь и с Вами, разумеется, погрешаю тем, что в прелести.
Но в остальном... не могу погрешать против истины. Не надо так резко обвинять меня в старообрядчестве. Это мне тоже противно.
Думаю Вы согласитесь со мной,что каждая книга несёт в себе свой дух.
«иезуитская» книга Лоренцо Скуполли, (без перевода) не может быть освобождена от иезуитского духа. Это вот то, что было названо «элементом прелести».(Думаю вы не станете отрицать что учение Игнатия Лойолы глубоко прелестно.При необходимости могу обосновать.) И пройдя фильтр, перевод и дополнения...Очень хорошо, что не все католики живут по католическому учению.
Вот моя цитата на которую Вы так набросились:
"В чистом виде там всё-таки существуют элементы прелести. А ТО ЧТО В ЭТОЙ КНИГЕ СОЧЕТАЕТСЯ С УЧЕНИЕМ СВЯТЫХ ОТЦОВ, ТО ЭТО ЖЕ НЕ ОТ КАТОЛИЧЕСТВА, А ОТ НАШЕГО ПРАВОСЛАВИЯ."
И что здесь интересно не так, и где я свет называю тьмой:
То , что Лоренцо Скуполли во многом мыслил по-православному, не реабилитирует католическое учение и орден "иезуитов" в частности.
Есть множество замечательных православных католиков( например: И.Осер , обучал католических монахинь правильной православной аскетики, и правильно делал.)
Уважаемый,Andreas, Лоренцо Скуполли, настолько вписался в православное учение, Насколько он духовно перестал быть католиком.
ДУХ КАТОЛИЧЕСТВА ВРЕДЕН -ОН ПРЕЛЕСТНЫЙ.
А то что касается людей, тут действует Промысел Божий.
ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО МЫ ТАК БОГОТВОРИМ ВСЁ КАТОЛИЧЕСКОЕ, ЧТО ГОТОВЫ ПОПРАТЬ ВСЮ НАШУ ПРАВОСЛАВНУЮ АСКЕТИКУ.
КСТАТИ, ВСЁ СТОЯЩЕЕ ТАМ, КАК ПРАВИЛО, НАШЕ КРОВНОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ УЧЕНИЕ, КОТОРОЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ ДАВНО ПЕРЕНЯТЬ.
Но, увы, делать они этого не собираются.
Еще раз прошу меня простить.