Получается,что дело не в богословствовании а в думателе..
Вот например я думаю о том что хочу сделать.написать письмо в инете девушке,и думаю что я хочу написать..причем делаю это тогда,когда я не в интернете..это как бы планы..Типа чего тут грешного..А выходит что в настоящем меня нет...
И опять же то что монаху нужна беспопечительность..То есть мы своими мыслями решаем что делать и живем исполняя свои желания,планы,то что к чему нас обуславливает мир и тд.. Значит нужно искать состояния без планов и их реализации..И одно дело когда ты где-то вне повседневных забот оказываешься... А в обычной жизни я - это оказывается этот думатель и планировщик,тот которого из сказок я знаю как капитана..
А если говорить о настоящем я ...
Правильно ли я понимаю что Дух это как поле,животворящий вездесущий,то есть в Духе Святом нет многих я, есть одно Я,то есть человек и Бог становятся единым Духом. Правильно?
И это есть Я которое есть.В то же время каждая душа имеет своего наблюдателя, чувствователя,и реагирователя...То есть два человека отреагируют по разному на одно и тоже действие Духа Божия...Каждая душа особенная...А Бог..Мне сейчас вспомнилось то,что Христос по воскресении являлся ученикам с другими лицами..То есть Бог есть все индивидуальности в совокупности и намного более того..
И несмотря на то,что есть одно только Я ( и три одновременно) в Боге,все равно есть и я человека,его индивидуальность..то как он реагирует на то, что воспринимает его наблюдатель.
Нужно решиться рассуждать о Духе и духах,чтоб рассуждать о я. Правильно ли сказать что есть только два духа,Божий и нечистый(а нечистый,как тот змей,или зверь - тело одно а голов много) Или как? Вот ангелы- они духи или души? О духах нечистых говорят во множественном числе...А у Бога все едины духом, так? Кажется о ангелах говорят "души ангелов"..
Ну вот,написал и теперь пойду вслед своих желаний и попечений,как обычно..Где же выход...Не могу себя заставить читать ИМ подолгу.. Только Он выход.. Как мало людей может отказаться от своих ..ради того чтоб оБожится..
Все эти морализирование,рассуждения,благочестие...поиск дел благих..они не помогут..а поможет..
Так и будешь жить грехах или грешках.. Уповать на помилование..
А поможет прилепиться умом и сердцем..и оставить все житейские попечения..поэтому и продавали имения..Не только для бедных, но для того чтоб не иметь всех этих попечений..Разве я не прав?
И вот. Я сейчас никак не могу.Раб суеты и прихотей..Надеюсь что доживу до того, когда смогу..