Человеку очень важно именно родиться во Христе, когда происходит постепенное преображение души, сердца, разума, чувств, тела ... И помощь в этом может быть не более, чем помощь акушерки в родах, ее задача помочь, создать условия для родового процесса, что включает подготовку к родам, снятие кодировок, блоков и пр., для того, чтобы освободить ребенка из утробы - женщина сама должна освободиться хотя бы в какой то степени, что очень сильно улучшает прогноз на роды. Тоже самое касается и духовного рождения во Христе, здесь тоже есть свои этапы подготовки к духовному созреванию, вынашиванию, рождению, дальнейшей жизни ... Чтобы не произошел выкидыш или преждевременные роды очень важно понимать степень акушерского воздействия.
Рождение в духе - рождение в новую жизнь ...
Жаль, что сегодня нет ни одного учебного заведения, где готовят духовных акушеров. Хотя это реально необходимая основа настоящей педагогики.
С точки зрения теоретической педагогики по этому поводу кое-что есть в работах К.Д. Ушинского и В.Н. Сороки-Росинского (с него списан Викниксор в книге и одноименном фильме "Республика Шкид").
Мне лично кажется, что акушерский подход к духовной жизни человека и воспитанию вообще действительно очень и очень полезен, как на уровне самой внутренней философии, так и прикладных подходов, и соответствует тому, что писал Родион.
Потом я какимто образом начал видеть что я ничему не могу научить своих детей и ничего не могу им дать. Сначала был шок. Потом я просто оставил их в покое и занялся собой. Я перестал вообще ругаться на них (ну почти перестал иногда им конечно противоленин надо капать было слегка), и что? Они стали у меня спрашивать совета. Бумс. Это было ново и я понимал что посоветовать я ничего не могу. Не знал что. Потому просто обсуждал с ними вопросы и делился мнением вообще ничего не советуя. Мы стали друзьями. Дети собрались. Сын заинтересовался учебой, бросив когдато музыкалку вдруг попросил купить гитару, и неплохо бренчит. Дочь перепробовала сама кучу всего от рисования до танцев и легкой атлетики. Они вдруг пошли сами. Без какого бы то нибыло педвмешательства.
Философия духовного акушерства может стать основой воспитательно-образовательной деятельности в экопоселении православных молитвенников, проявляясь как в семьях, школе, повседневной деятельности, так и при духовных беседах.
В этом ключе, очень понравилось наблюдение Леонида, еще 2004 года давности:
Когда-то еще в бытность мою на Родине, слушал, наверное, в 1986 году передачу "вражьего голоса" ВВС об опыте реабилитации героиновых наркоманов в одной из спецбольниц под Лондоном с помощью Умной Молитвы.
Звучало поначалу совершенно бредово, однако при этом было рассказано подробно о том как действует героин в теле наркомана.
Нервные окончания не подходят к каждой мышечной клетке, а лишь одно на довольно значительную группу клеток. Межклеточное пространство заполнено морфином (эндорфином), который само тело производит для своих нужд (не помню точно, но где-то около 70 разных видов эндорфинов должно быть в здоровом теле, а у среднестатистического человека только 20-30% вырабатывается от нужного количества).
При электрическом сигнале из мозга мышце сократиться происходит лавинообразный поворот части молекулы эндорфина, все молекулы мгновенно меняют свой вид. Это и является сигналом для каждой клетки мышцы сократиться одновременно и, скажем, поднести ложку ко рту.
При однократном уколе дозы грубого и чужого морфина - героина происходит превышение сиюминутной потребности тела в несколько тысяч раз. Начинающий наркоман попадает буквально в рай. Его тело работает так, как этого никогда с ним не бывало.
Но тело устроено экономно, и если продолжать его насиловать сверхдозами, то оно перестает вырабатывать свои "родные" эндорфины. И тут то и наступает полный "улет" - ложку ко рту уже невозможно поднести. И речь идет уже не идет о кайфе, а лишь о нормальной работе тела, которое теперь в зависимости от "дозы".
Кто-то надоумил врачей научить реабилитирумых концентрировать свое внимание в сердце, произнося Иисусову молитву (и это в Англии!). Результат всех потряс. Ломки окончились значительно быстрее, а на физиологическом плане выяснилось, что как результат молитвы возрождается к жизни вилочковая железа, которая находится в центре, прямо за грудиной и выглядит очень похоже на то сердце, которое обычно изображают пронзенным любовной стрелой.
Известно, что вилочковая железа перестает функционировать к 6-7 годам жизни ребенка и остется неким сморщенным лепесточком.
Выснилось, что возрожденная через молитву к жизни эта железа начинает вырабатывать значительное число эндорфинов, которое и помогает "героинцам" преодолеть зависимость.
Акушерский подход в зомбирующей педагогике профессионалы из этой области явно не услышат. Этим может заниматься только человек сам в какой-то степени, если можно так выразиться, родившийся во Христе или начавший путь духовного преображения. Здесь конечно грани очень тонки, но как иначе поставить проблему - не представляю.