Исихазм

Автор Тема: В чём для вас смысл Христианства?  (Прочитано 35430 раз)

Умка

• Просмотр профиля

Re: В чём для вас смысл Христианства?
« Ответ #45 : 27 Июль 2010, 11:35:13 »
Ласточка

А может быть такое, что сейчас рождается новый путь?
Он неведом и нет никаких ориентиров...

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 27 Июль 2010, 11:38:11 »
Насколько мне известно, в христианском учении был только один богочеловек, сын Божий. Несмотря на то, что он говорил : "...восхожу к Отцу Моему и Отцу Вашему, и к Богу Моему и Богу Вашему" (Ин.20,17)
в этом то и дело.  Не удивительно , что никто как он не смог пройти смерть. Человек перед ней уже умирает заранее.Он прожил даже то, что прожить нельзя. Мне пока не понятна суть христианства, которое если следовать пути Христа ставит перед человеком  нечеловеческие задачи.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 27 Июль 2010, 11:42:45 »
Почему это не человеческие? Хотя если рассматривать человека как биологический вид возникший в процессе эволюции из обезьяны. То пожалуй да... совсем не человеческие задачи.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 27 Июль 2010, 11:44:51 »
Почему это не человеческие? Хотя если рассматривать человека как биологический вид возникший в процессе эволюции из обезьяны. То пожалуй да... совсем не человеческие задачи.

Чтобы понять, насколько они нечеловеческие и труднопереносимые ( мягко говоря), надо зайти очень далеко ...вслед за Христом. Там ли мы, что бы судить?

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 27 Июль 2010, 11:45:19 »
- Эх Карлсон, не в пирогах счастье....
- Ты что? ... С ума сошел? А в чем же еще?

:-)
:-)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 27 Июль 2010, 11:48:03 »

Чтобы понять, насколько они нечеловеческие и труднопереносимые ( мягко говоря), надо зайти очень далеко ...вслед за Христом. Там ли мы, что бы судить?

:-) Ага, там. Смею уверить. Только воздух стал грязнее, населения больше. Химию всякую придумали, реки загадили. Верующих стало меньше, почти перевелись как явление. А так тамже. В том же самом месте, через которое Он прошел живым и как жить показал, не как жить чтобы не умереть, а как жить чтобы не мертвым быть.

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 27 Июль 2010, 12:02:30 »
Ласточка
А может быть такое, что сейчас рождается новый путь?
Он неведом и нет никаких ориентиров...
мне кажется он уже более 2000 лет неведом. С  того момента как дверь открыли(шучу).
Видимо ведом путь, иначе бы и ответов не было. Мне  не ведом.
если рассматривать человека как биологический вид возникший в процессе эволюции из обезьяны.
я из осла :-),
мне все время нужно перед   носом "морковку", чтобы  не замечала что попутно вращаю жернов и перемалываю зерно для прирожков.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 27 Июль 2010, 12:27:58 »
я из осла :-),
мне все время нужно перед   носом "морковку", чтобы  не замечала что попутно вращаю жернов и перемалываю зерно для прирожков.

:-) этим занимается практически все сознательное (безсознательное) население.
А вот еще бы знать куда пироги идут. Вернее почему мы мимо пирогов.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 27 Июль 2010, 14:38:46 »
Насколько мне известно, в христианском учении был только один богочеловек, сын Божий. Несмотря на то, что он говорил : "...восхожу к Отцу Моему и Отцу Вашему, и к Богу Моему и Богу Вашему" (Ин.20,17)
в этом то и дело.  Не удивительно , что никто как он не смог пройти смерть. Человек перед ней уже умирает заранее.Он прожил даже то, что прожить нельзя. Мне пока не понятна суть христианства, которое если следовать пути Христа ставит перед человеком  нечеловеческие задачи.
Нечеловеческие - для ветхого человека, ласточка. Потому ветхий в нас и восстает, но в нас начинает оживать "новая тварь", и начинает она жить рядом с этим, ветхим, в коммуналке нашего тела. И ветхий не хочет в нас умирать, не хочет уступать новому, он зубами держится и борется за свое ветхое господство в нас. Новой твари не выжить, если одновременно со своим стремлением следовать пути Христову, не воспримет всей своей крепостью, что без Божьей помощи ничего сама не сделает.
И я встречал очень полезные духовные советы, как развиваться новому, не будя ветхого, чтобы тот, очнувшись не покорежил пока еще очень хрупкий новый росток...

parmak

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 27 Июль 2010, 14:51:35 »
Цитата: ласточка
Человек перед ней уже умирает заранее.
Поясните, пожалуйста. Человек (каждый?) перед смертью умирает? Но если он умирает, то становится мертвым. И как же он может еще раз умереть?
Он прожил даже то, что прожить нельзя.
И здесь, пожалуйста, тоже. Как можно прожить то, что прожить нельзя?
Мне пока не понятна суть христианства...
Суть христианства, мне кажется, только у Христа. У остальных какие-то свои представления о сути, иногда частично верные.
и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его. (Пс. 61:13)

parmak

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 27 Июль 2010, 15:01:19 »
Цитата: Родион
Смысл пчеловодства конечно в меде, а в чем же еще, это еще Виннипух знал.
Для Винни Пуха смысл несомненно в меде. Ну, а скажем, для того, кто делает ульи, смысл пчеловодства в чем-то другом.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 27 Июль 2010, 15:06:19 »
Человек перед ней уже умирает заранее.
Поясните, пожалуйста. Человек (каждый?) перед смертью умирает? Но если он умирает, то становится мертвым. И как же он может еще раз умереть?

Вопрос из серии "разве можем мы войти в утробу матери и снова родиться".Умереть для жизни (которую то и жизнью частенько не назовешь, а так, куча страхов и забот, все чтото не сделано и отложено на завтра или забыто или забито) и есть родиться в Жизнь. Сам факт смерти тела уже не важен.Прах пусть к праху и будет.ИМХО.

Он прожил даже то, что прожить нельзя.
И здесь, пожалуйста, тоже. Как можно прожить то, что прожить нельзя?

Это фокус такой - смерть пережил. :-)

Мне пока не понятна суть христианства...
Суть христианства, мне кажется, только у Христа. У остальных какие-то свои представления о сути, иногда частично верные.

Да во Христе она как по моему. А не у Него. Он ее отдал. Тот кто принял - тот и принял. Кто нет - еще может и принять или отвергнуть. Дело то хозяйское.

Просто человек сам по себе - ничего ровным счетом не представляет. Так - трава на лугу. Или корова. Или конь. А если совсем уж много гадит - то ...

parmak

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 27 Июль 2010, 15:34:38 »
Вопрос из серии "разве можем мы войти в утробу матери и снова родиться".Умереть для жизни (которую то и жизнью частенько не назовешь, а так, куча страхов и забот, все чтото не сделано и отложено на завтра или забыто или забито) и есть родиться в Жизнь. Сам факт смерти тела уже не важен.Прах пусть к праху и будет.ИМХО.
Насколько я понял, Вы говорите о "втором рождении" уже в этой жизни. Мне всегда был непонятен этот термин. Казалось бы, раз умер, зачем здесь задерживаться, живых пугать. Но ведь остаются, видно чего-то недополучили в Жизни и мешаются.
Да во Христе она как по моему. А не у Него. Он ее отдал. Тот кто принял - тот и принял. Кто нет - еще может и принять или отвергнуть. Дело то хозяйское.
Вы меня извините, но мне всюду чудятся, как я их для себя называю, неонеофрейдисты. Обычные последователи фрейда привязывают разговор к сексуальным отношениям между мужчинами и женщинами. А неонеофрейдисты, приплетают в отношения трансвеститов. Поэтому, Ваша фраза кажется мне оскорбительной для Христа.  Извините.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 27 Июль 2010, 16:08:23 »
Насколько я понял, Вы говорите о "втором рождении" уже в этой жизни. Мне всегда был непонятен этот термин. Казалось бы, раз умер, зачем здесь задерживаться, живых пугать. Но ведь остаются, видно чего-то недополучили в Жизни и мешаются.

Нда.  :-) а вот старик Печкин говорил - "Не надо меня из ружья щёлкать! Я, может, только жить начинаю — на пенсию перехожу.". Жизнь наша часто и практически повсеместно в "обычном" испорченом страстном состоянии ИМХО жизнью назвать трудно.Всему свое время и свое "пора".

Вы меня извините, но мне всюду чудятся, как я их для себя называю, неонеофрейдисты. Обычные последователи фрейда привязывают разговор к сексуальным отношениям между мужчинами и женщинами. А неонеофрейдисты, приплетают в отношения трансвеститов. Поэтому, Ваша фраза кажется мне оскорбительной для Христа.  Извините.

А это я вообще не понял. Чтото уж больно наворочано. При чем тут сексуальные отношения? Или вас смущают предлоги "во" и "у"? :-)
Жизнь она только во Христе то и жизнь. Для христианина. А суть этой жизни Господь отдал. Уже не у него она. Уже всем дана. Ничего оскорбительного в упор не вижу.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 27 Июль 2010, 16:11:10 »
Брат, нет в этой фразе трансвеститов - тебе просто почудилось. :mrgreen:
Родион, имхо, у Самого Отдавшего - не отнялось. Любовь Отдающий - как останется без Любви?