На текущий момент вижу так.
Во всех конфессиях есть официальная доктрина - надводная часть айсберга и внутренняя - подводная, несоизмеримо бОльшая (мистическая, эзотерическая).
Неважно, каким путём идти, главное - идти.
Во все века и всегда в любых конфессиях имелись нескончаемые конфликты (внешние или неизбежные внутренние) между официальными представителями и мистиками. Или случаи "мирного добрососедства", со взаимоуважением к разным стадиям-ступеням развития.
И вот эти бесконечные споры... ИЛИ - ИЛИ
или закосневшие в край церковные глупые старухи-фарисеи, ортодоксы или внутренне-развивающиеся, но при этом непременно клянущие «систему», обрядовую часть, официальных представителей и т.д.
Да сколько ж можно! Почему никак нельзя допустить вариант И-И?
И иду внутренне и применяю то, что нахожу полезным из внешнего, или не применяю, если лично мне это ни о чём.
Вот какой-нибудь представитель йоги или буддизма сидит и спорит на своём форуме об оранжевых одеждах и сетует: вот то ли дело исихазм...
Просто я считаю, что раз Бог ведёт, например, через православие. С горем или не с горем, но как-то вот проводит, получаем и кучу шишек и богатство нетленное тоже. Почему надо клясть жемчуг, почему бы им не дорожить?
Для одних досуговая программа с концертами, или карьера или материнство - это раскрытие внутренних потенциалов, духовная реализация и получается, обогащение. Для других то же может стать лишней и пустой информацией, окрадывающей и загромождающей СОЛНЦЕ!
Споры абсолютно бессмысленны!