нападать и врать до вчерашнего дня можно было только в одну сторону
Ну так это и хорошо, на мой взгляд, когда от тебя не исходит ответной реакции нападения и вранья. Мне кажется, ценно хранить в себе эту способность (безответности на худое воздействие), а в случае потери - восстанавливать.
Божьей вам помощи, Лиля
...
Спасибо, Елена.
Хочу пояснить, что я ни на чьей стороне - ни на вашей, ни на Светланиной... Мой отклик был на конкретную высказанную мысль.
Мне кажется очень важным устоять, когда идёт изнутри натиск худых помыслов о другом человеке. Это получается какой-то важный этап духовной жизни. У меня было пройдено подобное испытание несколько лет назад в отношениях с конкретным человеком. Можно занять устойчивую позицию уклонения от негативной оценки человека в целом. Стоять на мысли "каждый человек может ошибаться, это ошибка с его стороны - данное жалящее высказывание, а не выражение его душевной сути". Получается как прижизненное прохождение мытарств, испытывающих душу на доброкачественность. В замечаниях, нам посылаемых, может быть подмешан яд, что не от человека, а от темной духовной реальности. Нас уязвляет невидимое жало врага, а мы виним человека...
В общем, через пройденный опыт, когда удалось устоять в позитивном мнении о человеке, что-то перегорело, выжглось в моей душе (опыт по ощущению был сродни геенскому огню). Теперь прежнего тяжелого искушения не возникает, все проживаются гораздо легче. Есть глубоко внутри обретённая точка опоры доброго расположения по отношению к любому человеку. В сложных разговорах удаётся всегда до неё докопаться.
сразу предупреждаю - она (Светлана) приходит частью своего состава, и прилепляется к человеку. И делает в нём то, что считает нужным.
Ничего подобного со стороны Светланы не замечала, а я ведь много с ней общалась. Мне кажется подобные субъективные оценки лучше не озвучивать. От такого "трудно отмыться", это имеет характер двусмысленных намеков. Я, например, услышала какой-то негатив, но не поняла его суть.
Всем нам нужно много потрудиться, чтоб заслужить доверие собеседника. Да ниспошлет нам Бог такой дар, да исцелит наши недуги общения...