Если уж о церкви... меня не пустила распознавалка "свой/чужой", это 1000 раз не важно что по маме я русская (а по папе из татарской и булгарской интеллигенции), это 1000 раз не важно, что мои родственники так и жили в Москве и не попали в эвакуацию заводов из Подмосковья во время второй Мировой войны. Я все равно навеки осталась бы вторым сортом, выскочкой из Чуркистана и кучей приятных эпитетов, которую не позовут за Рождественский стол (реально выгоняли из церкви в центре Москвы, специально назначив встречу (!!!)). Это не важно что сделала бы или не сделала, я бы навсегда осталась чужой. А это как ни крути совсем неприятно. Совсем в эмиграции, в Европе, где я без вариантов иностранка, куда легче, поскольку нет иллюзии несостоявшегося "возвращения на родину". То же и с церковью. После сверхдружественного и мягкого общества Ташкента, у меня был непрерывный шок от человеческих отношений, религия тут вторична. В русской церкви во Флоренции последняя надежда встретить остатки старой эмиграции разбилась о жестокую реальность прихода из пожилых женщин-домработниц, нянечек эмиграции середины 90х и прожженым советским попом с правилами до запятой.
Oxygen, зачем моя тема, если все равно закидают какашками?