http://www.youtube.com/embed/XWWrf7AYsjM Спасибо. Теплый душевный фильм получился. Почему то сразу вспомнилась Индия и Идуистские храмы.
А мне напомнил мой начальный период в Церкви. Когда так же видел всё хорошее и светлое, а от плохого глаза "были удержаны".
И хотел бы вернуться в этот период сейчас, только уже в разуме познания зла.
Затем, что мы - это навоз (кстати, ценнейшее натуральное удобрение ), измазанный листок сорняка - Истина (Христа, как сорняк выдрали и уничтожили), а пркрасная оранжерея с красивейшими цветами - всего лишь иллюзия, созданная нашим лукавым умом.
Вот, всё таки, какое разное восприятие у людей.
Тоже не могу человека уподобить даже самому ценному удобрению
. Больше красивому хрустальному сосуду, который в чистом состоянии отражает Божий свет - радуги и лучики от своих многих граней. Но он измазан грязью самолюбия, гордости и остальных страстей, поэтому - "святыня под спудом".
И Господь всегда был и есть Чистый, Сияющий Алмаз. Который мы плохо воспринимаем из-за своей грязи, поэтому и решили смешать с такой же грязью. Поэтому и распяли.
А прекрасная оранжерея - Святые Отцы во главе с Пресвятой Богородицей, которые уже очистились с Божией помощью, и всегда рядом с готовностью помочь, вызывая ностальгию по своему чистому состоянию и Царству Небесному.
И главное, что эти ощущения уже после начально-неофитского периода, после периода циничного отрицания, после колебаний в разные стороны, после попыток пересмотра в ракурсе иллюзий и самомнений, и теперь только постоянно углубляются в сердце, наполняя его радостью и миром.
Владимир, простите, если искусила.
Так почему-то повелось, что мне часто Господь открывался и открывается через совсем "некошерное", о чём срамно и глаголати на православном форуме... Есть такое подозрение, что Он гораздо глубже принятых и привычных нам художественных форм.
Raisa, после многих лет на православных форумах, такое ощущение, что искусить уже больше нечем.
Наверное, Господь выше вообще каких-либо форм.
И мне Он открывался, когда творил (и творю до сих пор) много срама. Но воспринимаю это, как Божие схождение в ад и за мной тоже. Его великое милосердие и человеколюбие. Только для того, что бы вывести из него, а не быть там со мной.