Я думаю, что многие находят Христа, а вот Церкви - не находят. Легко, конечно, сказать, что вот она - Церковь, видимая и все такое, несмотря ни на что и тд и тп.где-то так...познание Христа раскрывается в безмолвии, принятие Духа и его даров приходит следствие укорененной жизни в безмолвии...одним из символом безмолвия думаю можно считать нищету, о которой так часто сейчас заходит речь, таким образом и Церковь несет в себе образ нищеты...Церковь это собрание нищих, собрание безмолвных...и вот в такую церковь мало кто хочет идти, ведь биологический человек склонен к накопительству, он запасается всем что попадается под руку...да, есть кто совсем тугой и запасаться гречкой, а есть кто несколько тоньше, тот бережно копит знания, толкования, рассуждения глубокие итд, суть душевно-умные богатства...внешний человек держится за все это и призыв Господа на оставление, на обнуление, обновление себя страшен для него...посему Церковь живая, Церковь имеющая Дыхание эта страшная реальность для богача...не просто ему всё отставить...поэтому и тот кто нашел Христа так-же не приятен для богача, ведь тогда сам дух такового человека обличителен для цепляющегося за внешнее, и конечно богач в такую Церковь не пойдет...будет противиться такой реальности и пытаться заглушить...таковые и названы сынами противления, они противятся Церкви, Церкви единства Духа и отделяют себе от полноты Божьей милости, посему отпадают и становятся вне Церкви...здесь надо понимать что отпадение не может быть абсолютным, так как сети Духа невозможно полностью искромсать делами человеческими, но такой впадет в хулу на Духа, т.е. умаления действий милости Господа, и пытается душить, давить смыслы Божьих заповедей...часто это выражается в подстраивании слов Господа под нужды человеческих дел суть похотей...
Реальность Церкви обнаруживается единодушием, а это следствие единых устремлений, а такое чудо можно обнаружить только во Христе, так как люди мира сего если и стремятся вместе к накопительству в конце концов перегрызутся...суть разделяться...вот это
в конце концов и есть Суд, на который сыны света не приходят...ибо достигая конца, находят начало...поэтому да, рожденному из нищеты из свободы Духа, трудно найти Церковь нищих, но в тоже время от него не скрыты единодушные братья...и сестры тоже, что конечно редкость...
ибо есть жены, что и единодушны и милы сердцу, но все ж они еще держаться за образы(схемы) мира угнетая свою красоту...
Я видел падающие звезды и на их месте возгорались планеты, и видел распадающиеся планеты, куски которых становились преградами для пилигримов...