Первые главы Бытия представляют собой цельное мифологическое повествование. Гностические Евангелия базируются на другом "месседже". Одно и то же (сегодняшнее состояние мира, его неблагополучие) они объясняют по-разному.
Первые главы Бытия (1-11) полностью коррелируют с последними главами Пророчества (19-22).
А Пророчество, также, как: от Марка, от Иоанна, все прочие притчи Евангельские и первая часть посланий ап. Павла, - вещи сугубо гностические, то есть прежде всего вещи тайные, не публичные, путеводитель сугубо личного восхождения к Богу. Другое дело, что даже нормального понятия о древних гностиках ныне ни у кого не существует, так как на них выливались ушаты лжи, как на Иисуса, начиная с апостольских времён. Все возможные нелепицы и мерзости приписаны гностикам их врагами с целью оболгать их, начиная с дошедших до нас "писаний против гностиков" известных древних церковных писателей и святых отцов.
И, вообще, надоели общие обтекаемые фразы, за которыми у большинства обычно абсолютно ничего не стоит конкретного.
Вся суть всегда в конкретике.
Древние же гностики и исполняли учение Иисуса предельно конкретно, строго следуя при этом и Его личному примеру, поэтому они и исчезли из истории, так как просто не оставили потомства и учеников. Потомства они не заводили конкретно по причине правильного понимания "прародительского греха" и его последствий, а учеников у них особо и не было, так, как с такими "белыми воронами", не то, что с "душками" прочими "церквами", быстренько интегрировшимися в падший мир, но приписавшими лишь себе гордое название "христиане", никто дело иметь не хотел, да, и за такое их учение власти наказывали гностиков предельно жестоко.
Но их идеи и их учение осталось в Библии, надо только суметь это всё увидеть, конечно, это возможно лишь на языке оригинала.
Жонглирования выражениями типа "прародительский грех" - это жонглирование фиговыми листами ...
От этого у меня лично давно тоска одна ...
Но вот люди продолжают этот онанизм духовный ...
Ясно же, что путь развития цивилизации через животное размножение и деторождения изначально был и есть абсолютно порочный, ведущий только ко всеобщей гибели.
Безбрачные Илия, Иоанн Предтеча и Сам Иисус - просто вопиют об этом всей своей жизнью.
Но вот учение Иисуса свели лишь к "борьбе бобра с ослом", впрочем, предусмотрительно оставив лишь высшей иерархии решать на деле, что есть добро, а что есть зло, в каждом конкретном случае.
Мир в принципе не против этого, ведь это не угрожает самому его существованию, и всё под полным контролем.
А вот учение гностиков - реальная угроза существованию мира.
Мир то, и все христиане вместе с ним, но тайно в душе, на самом деле думают жить вечно.
А на деле просто всё сведётся к жуткому для мира краху, вместо конца мирного, плавного и спокойного в виде постепенного угасания этого химерического и безнадёжного "проекта".
Что касается преодоления "прародительского греха", то любить в браке просто надо учиться без мыслей о продлении рода в процессе получения животного удовольствия.
Но, мир, естественно, этого допустить не может, так как это смертный приговор миру ...
Я закончил очередной этап очередной радикальной переработки перевода последних глав Пророчества, поэтому так радикален в этом посте.
Для меня ворох моих мыслей на тему "прародительского греха" и все мои прочие связанные с этим идеи сложились полностью в конкретную и ясно читаемую мозаику Пророчества, как предсказанного итога, конца и рассказа о будущей жизни человечества, это всё подтверждается иным переводом концовки Пророчества. Акцент на полное прекращение в будущем веке даже самого стремления человека к соитию, ведущему к деторождению, там достаточно чёткий, ибо воистину "прародительский грех" и деторождение основа и база абсолютно всех грехов человеков.
И, да, просто напоминаю, что у всех святых и во всех церквах полный консенсус в вопросе полного отсутствия деторождения в будущем веке.
И, вот, парадокс, - все знают, и христиане в первую очередь, что в идеальном будущем деторождения нет в принципе, но все продолжают, как безумные, размножаться и призывать к этому паству ...
Впрочем, наш мир на деле и есть мир безумный, мир буйства расщеплённых умов ...
Так что спасение по учению Иисуса достаточно просто: меняйся.
А конкретно?
Не живи чужим умом, меняй свой ум.
А конкретно?
Сам ищи, что есть добро, а что есть зло на самом деле, надо самому в этом разобраться и выстроить в уме непротиворечивую картину, ну, а затем, в рамках этой картины надо просто не творить зла, а творить добро.
А это возможно?
Если в картину мира, в её центр, будет поставлен Бог и лишь Его представление о добре и зле, а не твоё или чьё-то ещё мнение, то это возможно.
Научившись у Иисуса, этому и учили гностики, чему свидетельство остатки их учения в Библии.
Могу ли я ошибаться?
Возможно.
Но для начала хотя бы попытайтесь оспорить мой тезис о расщеплённости умов христиан в вопросе деторождения ...
Тут ведь всё просто.
Всё честно и жёстко.
Каким ты стал в этом мире, тем и войдёшь в будущий век.
А нужен ли ты там такой?
Вот ты человек хороший по "стандартам" хорошо/плохо от иерархов и традиции, и, естественно, тогда ты за деторождение, но вот в будущем веке его то и нет, опять же по тем же "стандартам".
И что с тобой делать тогда?!
Ты же не изменил себя и не изменился в этом вопросе!
Вот и будешь ты неизбежно брошен автоматом в "стоячую воду страсти" (что ныне в переводе скромно именуется "горящим озером серы" или чем то в этом роде ((( ).
Так что тут вовсе не до шуток всем должно быть, если всё же понятно о чём я говорю ...
П,С,
И, да, "смерть вторая" лучше переводится, как "смертный приговор худший" ...
(((
Вот чтобы его избежать и надо избавиться от не стыковок и противоречий в собственном уме.
Это можно сделать только вместе с Богом и только переменой собственного ума.