Да как то наверное так...НО...думаю что борьба нужна...думаю что сначала страсть должна почти погаснуть...что бы энергия освободилась...а потом эта энергия видимо преображается...правда в последнем, у меня опыта никакого...зато в первом полно ...
Во всяком случае процесса параллельного преображения нет...мне кажется ...а может просто незамечаю ...
Был у меня один опыт, впечатлительный. Борьба со страстью (страх -гнев) дошол до кульминации, было это в церкви, во время литургии. Предстоял экзамен, где меня уже экзаменовали не по качеству знаний, а по принципу(я начальник - ты дурак). И осозналось,
-А что собственно я так боюсь!? Выглядеть глупо!? А почему боязнь!? Так это желание выглядеть лучше чем ты есть!? А это ложь!!!!
И как только я это понял!, Тут же что то произошло внутри, гул во всем теле (замечу что этого я не слышал, а услышал после его умолкания) начал быстро умолкать, и внимание собралось под сердцем, чуть ниже его. Оказывается звук во все стороны расходился именно из этой точки во всё тело души (сознания), весь звенел этой страстью. И я замолчал, просто замолчал.
Тут монахиня старенькая развернулась, и сказала:
-"Бог вас защитит"
Влахос описывал что один отец исихии (имя он держал в тайне) запретил ИМ послушнику, когда он узнал что у него боли именно внизу сердца, именно внизу, сказав: "Лукавый что то замышляет, не молись ИМ повремени!"
Удивительно что вот так может мы звучим во все стороны, а потом оказывается - бесы резвятся. Вспомнил принцип аскетики из Библии, что душевных людей сатана поедает всего, а духовного кусает в пяту. Вот такая пята, точечка превращается во всего человека душевного.