Keleynick: "
Дорогой Никодим, крайность в том, что ты, осознав ложность (или ошибочность) многих основных положений учения Кастанеды и магического подхода, и найдя частичную относительную альтернативу им в некоторых моментах православного учения, распространяешь свое мнение о магии и Кастанеде также на все, что не является православным (но в то же время не является и магией), а все православное считаешь абсолютной и непогрешимой истинной в последней инстанции. Причем православное по какому критерию? По внутреннему ли критерию, или по критерию своих - во многом мифических - представлений о православии? Крайность в том, что ты даже не поверяешь все сердцем, интуицией и здравым смыслом, а православность или неправославность (в твоем понимании) ЛЮБОЙ концепции для тебя является абсолютным показателем истинности или ложности этой концепции. Т.е. ты по инерции впал из одной крайности в другую. И этим я тебя не осуждаю, ибо, учитывая нынешнее положение дел, понимаю, что тяжело сразу найти узкий и тесный путь – особенно если не имеешь о нем понятия. Этот путь тесен для плотского двойственного ума, который хочет все судить, сравнивать, разделять и противопоставлять, доказывать превосходство одного над другим и т.д. Можно сказать об этом и побольше, если интересно..."
Приму как смирение,что я впал в крайность.Возможно это именно так...Но представить Православие в синтезе с йогой или с чем-то еще??? Для меня эти вещи не допустимы.Православный-маг или православный-йог??? Звучит, согласись, бредово. Хотя понимаю,что ни кто не призывает объединять эти вещи.Но из своего личного прошлого опыта,и возможно по милости Божьей , откровений уже после крещения, понимаю всю опасность и ложность вещей, связанных с верованием в эзотерические учения.И то, что хочу до вас донести,только по любви к вам. А не дабы вознестись... Вы начитанные и грамотные люди,верите во Христа Иисуса.По постам,до многих из вас мне расти и расти...Но возможно,я как ребенок воспринял Православие,и не знаю за какие заслуги,а скорее наоборот, по своей слабости, Господь иногда укрепляет своим присутствием.Говорю об этом,не дыбы соблазнить кого, а просто задуматься,допустить возможность своего заблуждения.Укрепляют ли эти знания в веру о Христе? Они открывают ложный путь, якобы к Богу.
"Причем православное по какому критерию?" У меня есть один критерий "СИМВОЛ ВЕРЫ". По нему и живу.
И может,брат Keleynick, ты описал свою веру в Православие...Ведь то,что есть в других, есть и у меня...
Прости брат.