Исихазм

Автор Тема: Путь Иоана Предтечи и Путь Господа в духовной жизни  (Прочитано 17199 раз)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Или же, вы пришли к воззрению гностиков, что Отец Иисуса - это иной Бог, нежели Бог ВЗ. Что это - Бог, не имевший отношения ни к какой истории никакого "избранного народа". Если хотите, Бог, отошедший от дел (deus otiosus), Бог-Творец "в отставке". А вместо него - Демиург?

Вы такого мнения придерживаетесь?
Не мудрствуя лукаво на эту тему - придерживаюсь всего лишь мнения Господа Христа: "Ваш отец - диавол!"
Что тут ещё обсуждать?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

прозелит

• Просмотр профиля

Не буду обсуждать Ваше понимание этих слов Иисуса.

Говорил про другое: Сын знает Имя Отца. И передает апостолам.
Возможно, это не тетраграмматон. Но понятие о тетраграмматоне дает представление , что значит Имя, использованное при построении мира, определяющее ход и порядок вещей.
Цитата: Исх 6:2-3
И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь.
Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им;
вот это был момент когда Имя было сообщено Моисею.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2010, 21:12:17 от прозелит »

Alexeiy

• Просмотр профиля

Я иудеям и гностикам особо не симпатизирую, но вот считаю, что жонглировать мнением Господа не стоит! Из Евангелия видно, что говорит он это про фарисеев. Диавол лжец, потому что фарисейство это ложь и притворство. Грех за маской добродетели. Лицемерие, вот детище сатаны! Диавол отец не иудеев с гностиками, а лицемеров, а их полно и в православии!

Иисус же отправился на Масличную гору. Рано утром Он снова появился в Храме. Весь народ направился к Нему, и Иисус, сев, стал их учить. В это время учителя Закона и фарисеи приводят к Нему женщину, уличенную в измене мужу. Поставив ее перед всеми, они говорят Ему:

— Учитель, эту женщину застигли с поличным: она изменяла мужу. Моисей в своем Законе велел нам побивать таких камнями. А что скажешь Ты?

Они говорили так, рассчитывая подловить Его, чтобы потом было в чем обвинить. Но Иисус, склонившись, что_то писал пальцем на земле. они не отставали, и тогда Он, подняв голову, сказал им:
— Кто из вас никогда не грешил, пусть первым бросит в нее камень! — И, снова склонившись, продолжал писать на земле.

Услышав это, люди один за другим стали расходиться, и первыми ушли самые старшие. Иисус остался один с женщиной, стоявшей перед Ним. Подняв голову, Он спросил ее:
— Женщина, где они все? Никто тебя не осудил?
— Никто, Господин мой, — сказала она.
— И Я тебя не осуждаю, — сказал Иисус. — Ступай и большене греши.

Иисус снова заговорил с ними:
— Я — свет миру. Тот, кто пойдет за Мной, не будет блуждать во тьме — с ним будет свет жизни.
— Ты сам о себе свидетельствуешь, — сказали Ему тогда фарисеи. — Твое свидетельство не имеет силы.
 — Даже если Я сам о себе свидетельствую, — ответил им Иисус, — Мое свидетельство имеет силу, потому что Я знаю откуда Я пришел и куда ухожу, а вы не знаете, откуда Я пришел и куда ухожу. Вы судите по человеческим меркам, а Я не сужу никого. И даже если Я сужу, суд Мой — истинный, ведь Я не один: со Мной Отец, пославший Меня. А в Законе вашем написано, что свидетельство двух имеет силу. Свидетельствую о себе Я, и свидетельствует обо Мне пославший Меня Отец.
 — А где Твой отец? — стали тогда спрашивать они.
— Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего, — ответил Иисус. Если бы вы знали Меня, то и Отца Моего знали бы.

Вот что говорил Иисус, когда учил в Храме у сокровищницы. И никто Его не схватил, потому что час Его еще не пришел. И снова Он сказал им:
— Скоро Я ухожу. Вы Меня будете искать, но умрете в грехе. И куда Я уйду, вам туда не прийти.
— Что Он имеет в виду, говоря: Куда Я уйду, вам туда не прийти? — заговорили тогда они. — Он что, собирается покончить с собой?

Иисус стал говорить им:
— Вы из мира, который внизу, Я же — свыше. Вы из этого мира, а Я не из этого мира. Я сказал вам: Умрете в грехах! Если не верите, что ЭТО — Я, умрете в грехах!
— Так кто же Ты? — спросили они Его.
— Тот, кем Я себя называл с самого начала (От начала сущий-Иегова-Воплощённый Тетраграмматон-Имя и Слово Бога), — ответил Иисус. — Я мог бы сказать о вас многое и осудить вас, но Пославший Меня правдив, и что Я услышал от Него, то Я и говорю миру. Они не поняли, что Он говорит им об Отце. Иисус продолжал:

— Когда вознесете Сына человеческого, тогда поймете, что ЭТО — Я и что Я ничего от себя самого не делаю: Я говорю только то, чему Меня научил Отец. А Пославший Меня со Мною, Он не оставил Меня одного, потому что Я всегда делаю то, что Ему нравится. И многие поверили в Него благодаря этим словам. Затем Иисус стал говорить тем людям, которые в Него поверили: — Если вы останетесь верны Моим словам, тогда вы воистину Мои ученики и узнаете истину — и истина вас освободит.
 — Мы — потомки Авраама и никогда ничьими рабами не были! — возразили они. — Что Ты имеешь в виду, говоря: Станете свободными?
Иисус им ответил:
— Говорю вам истинную правду: всякий, кто совершает грех — раб греха. Раб не всегда будет жить в семье, а сын в ней живет всегда. Лишь тогда вы действительно будете свободны, когда свободу даст вам Сын. Я знаю, что вы потомки Авраама, и все же вы хотите убить Меня — слово Мое не вошло в вас. Я говорю вам о том, что Я видел у Отца Моего, а вы исполняете то, что услышали от своего отца.
— Наш отец — Авраам! — сказали они Ему в ответ.
— Будь вы и вправду детьми Авраама, — говорит им Иисус, вы делали бы дела Авраама. Вы же, напротив, хотите убить Меня, человека, который поведал вам истину, услышанную им от Бога! Авраам так не делал! Нет, вы делаете дела своего отца!
— Мы то законные сыновья! — возмутились они. — У нас один отец — Бог!
— Будь отцом вашим Бог, вы бы любили Меня, ведь Я от Бога пришел и к Нему направляюсь, — ответил им Иисус. — Ведь Я пришел не от себя — Меня послал Он! Почему вы не понимаете Моих слов? Потому что вы не способны их услышать! Ваш отец — дьявол, и вы рады исполнить все
отцовские прихоти. А он всегда был человекоубийцей, и правда ему чужда, ведь в нем нет правды. Он говорит на родном языке, когда лжет, потому что он лжец и отец лжи. А Мне вы не верите, потому что Я говорю вам правду. Кто из вас уличит Меня в грехе? И если Я говорю вам правду, почему вы не верите Мне? Тот, кто от Бога, слушает Божьи слова. Вы потому и не слушаете, что вы не от Бога.
 — Правильно говорят у нас, что Ты самаритянин и в Тебе бес, — сказали они Ему.
— Во Мне нет беса, — ответил Иисус, — Я чту Моего Отца, а вы Меня бесчестите. Не Я ищу себе славы, есть Другой, кто ищет, а Он — Судья праведный. Говорю вам истинную правду: кто исполнит Слово Мое, смерти вовек не увидит.
— Вот теперь мы точно знаем, что в Тебе бес, — сказали они Ему. — Авраам умер, умерли и пророки. А Ты говоришь: Кто исполнит Мое Слово, вовеки не испытает смерти! Неуже ли Ты больше нашего отца Авраама, который умер? Или пророков, которые умерли? Кем Ты себя выставляешь?
— Если Я сам себя прославляю, слава Моя — ничто, — ответил Иисус. — Но Меня прославляет Отец Мой. Вы зовете Его нашим Богом! Вы Его никогда не знали, а Я Его знаю. Если бы Я сказал, что не знаю Его, Я был бы лжецом, как и вы. Но Я знаю Его и исполняю Его Слово. Авраам, ваш
отец, ликовал, что день Мой увидит. Он увидел его — и был счастлив!
— Тебе нет и пятидесяти, и Ты видел Авраама?! — возмутились они.
Иисус ответил:
— Говорю вам истинную правду: Авраам еще не родился, а Я уже БЫЛ И ЕСТЬ. Тогда они схватили камни, чтобы побить Его. Но Иисус скрылся и ушел из Храма (Ин. 8 гл).

Леонид

• Просмотр профиля

Я иудеям и гностикам особо не симпатизирую, но вот считаю, что жонглировать мнением Господа не стоит! Из Евангелия видно, что говорит он это про фарисеев. Диавол лжец, потому что фарисейство это ложь и притворство. Грех за маской добродетели. Лицемерие, вот детище сатаны! Диавол отец не иудеев с гностиками, а лицемеров, а их полно и в православии!
Здесь никто не "жонглирует" мнением Господа Христа.
Как мы внятно видим из истории, только ничтожно малая часть ВСЕХ иудеев пошла за Христом, а подавляющая их часть пошла за Талмудом, и тех, которых Вы, Алексей, хотите оправдать в своих глазах (а также от моих и Господних обвинений), не осталось вовсе (а были ли они?).

прозелит

• Просмотр профиля

это откуда вы цитируете, Алексей, что за переложение Ин.? И откуда - курсив?

Alexeiy

• Просмотр профиля

Променявших Закон на Талмуд, как и променявших Евангелие на Типикон не оправдываю (и не осуждаю-судья Бог), но и в иудеофобии меня заподозрить не удастся, это точно, уважаемый Леонид. И паки Господь порицает лицемерие, а его и в нашем доме достаточно!

Alexeiy

• Просмотр профиля

Прозелит, курсив это моя ересь (всего лишь наводящая), а текст это “Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого”, Российского Библейского общества. В основу перевода положен труд В.Н.Кузнецовой, духовной дочери прот. Александра Меня.

Леонид

• Просмотр профиля

Променявших Закон на Талмуд, как и променявших Евангелие на Типикон не оправдываю (и не осуждаю-судья Бог), но и в иудеофобии меня заподозрить не удастся, это точно, уважаемый Леонид. И паки Господь порицает лицемерие, а его и в нашем доме достаточно!
Тут речь не об юдофобии или лицемерии, а всего лишь о простом назывании вещей своими именами. В частности, тот культ, который отправлялся в Иерусалиме не имел (и не имеет до сих пор) никакого отношения к истинному Богу (ИМХО).
Вас же, Алексей, я не собираюсь призывать в "жидоборческий поход", поскольку у меня самого нет такой задачи. :-D

прозелит

• Просмотр профиля

Alexeiy

• Просмотр профиля

В частности, тот культ, который отправлялся в Иерусалиме не имел (и не имеет до сих пор) никакого отношения к истинному Богу (ИМХО).

А зачем Иисус ходил в Храм? Зачем там служили Симеон и Анна, исполненные Духа Святого? Наш культ, если брать обряды, тоже не слабо поврежден! Вместо Аниса и Мяты Попы берут баблос!

Вас же, Алексей, я не собираюсь призывать в "жидоборческий поход", поскольку у меня самого нет такой задачи. :-D

:evil: А я Вас, таки приглашаю на “новый крестовый поход” против лицемерия. Программа такая: для начала посетим Чистый переулок и Елоховский, и серьёзно поговорим с тамошними товарищами, а там… там посмотрим… :-D

Леонид, а как Вы относитесь к мессианским иудеям?

Леонид

• Просмотр профиля

В частности, тот культ, который отправлялся в Иерусалиме не имел (и не имеет до сих пор) никакого отношения к истинному Богу (ИМХО).
А зачем Иисус ходил в Храм? Зачем там служили Симеон и Анна, исполненные Духа Святого?
Вот Он и вывел тех из этого храма за собой, в ком оставалась искра Божия к тому времени. А до того мы помним и ценим светочей и Христовых пророков древности, не говорю уж об отце с сыном - Давиде и Соломоне, также исполненными Духа Свята.

:evil: А я Вас, таки приглашаю на “новый крестовый поход” против лицемерия. Программа такая: для начала посетим Чистый переулок и Елоховский, и серьёзно поговорим с тамошними товарищами, а там… там посмотрим… :-D
По причине своего долговременного отсутствия в Москве (последний раз посетил "стольный град" в 2003-ем), не смогу составить Вам компанию, к сожалению.

Леонид, а как Вы относитесь к мессианским иудеям?
Кто такие? Те, что ждут Мошиаха, или те, что верят, что Господь Иисус - Мошиах?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Ин17:6   
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
17:26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
Видя то, ученики Его Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа. Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.
1. Любовь Он им передал...а не четыре высеченных на камне непонятных буквы из которых можно строчить как из пулемёта...ну и силу вместе с ней передал...силу отгонять помыслы исцелять болезни оживлять мёртвых...или шандарахнуть так чтоб стереть с лица земли город...НО...заметьте апостолы сначала спросили Господа--"хочешь ли, мы скажем?"...и если бы Он захотел то шандарахнули бы...думаю что если бы он НЕзахотел а они шандарахнули бы всё равно, то или шандарах :-) не получился бы или бы они не смогли бы(не захотели) Ему перечить...
В любом случае...Мы все подвизаемся по мере сил...некоторые больше, некоторые меньше...А ДАЁТСЯ НАМ ПОЛЮБОМУ НАХАЛЯВУ...т.е. то что мы НЕзаработали...причём с самого начала...включая Призывающую Благодать неофитского периода...НО...даётся ТОЛЬКО тогда когда душа сможет принять...когда душа очищена как полоса аэродрома...а это целый спектр качеств души...в отличие от магического простого запоминания умом...подслушал где то, украл или купил, и вперёд к мировому господству...

Читайте про тетраграмматон YHWH, mirnestranik, и не рассказывайте про оккультизм.
Да я не про тетра грамаХон не про культуризм ничё не знаю :-)...по тому лучше про их бедных молчать буду :-)...
А вот про то КАК верили древние иудеи...этож много написано...и в период когда Илия их врозумлял...тока не вразумились...потом много кого и наконец Сам Господь...а толку то...всё равно филосовский камень ищут а не Бога...причём ни Отца ни Сына...которого разделять нашим пониманием не стоит...а тем более пониманием отдельности Имени Отца от Имени Сына...ато так можно в культуризм свалиться, или в геологию :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Alexeiy

• Просмотр профиля

Вот Он и вывел тех из этого храма за собой, в ком оставалась искра Божия к тому времени.

Следуя этой логике ему нужно и из православных храмов избранных увести ибо, как я уже говорил, фарисеев и их плебеев там много больше!
Как быть с человеком, выросшим в ортодоксальном иудействе, но имеющем любящее Бога сердце?

Давайте, как призывает наш глубокоуважаемый Александр Олегович, смотреть внутрь, а не в обряды и догмы?!

Кто такие? Те, что ждут Мошиаха, или те, что верят, что Господь Иисус - Мошиах?

Вторые! Основная из часть крещена в реформации, но и в православии есть такие. Понятно конечно, что в свете апостольского собора никто не обязан соблюдать Закон, но вот может ли, если там его этнокультурные корни? Хотя понятно что спасение не от закона! Празднующих с иудеями апостольские правила лишают Церковного общения, а клириков извергают (хотя это правило даже патриархи нарушают), как Вы считаете справедливо ли это для мирян?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Прозелит, курсив это моя ересь (всего лишь наводящая), а текст это “Радостная Весть: Новый Завет в переводе с древнегреческого”, Российского Библейского общества. В основу перевода положен труд В.Н.Кузнецовой, духовной дочери прот. Александра Меня.
Алексей...существует четвероевангелие каноническое...т.е. разрешённое официально...
А если вы приводите ссылку НЕканоническую, то это должно быть хорошо заметно...
Думаю так будет правильнее ТЕМ более что вы ставите
(Ин. 8 гл)
, т.е. как ссылку на Евангелие...
ИА! :-)...ИА! :-)...ИА! :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

stille

• Просмотр профиля

Хотя понятно что спасение не от закона! Празднующих с иудеями апостольские правила лишают Церковного общения, а клириков извергают (хотя это правило даже патриархи нарушают), как Вы считаете справедливо ли это для мирян?
Апокалипсис конкретно говорит нам о 144 тыс., по 12 тыс. из каждого колена евреев, исполняющих полностью закон Моисеев и последующих Христу, - так идея мессианских евреев с радостью поддерживается протестантами.
p.s. Кстати нам, православным, хорошо бы вернуться к (исторически) верному пониманию "Второго Пришествия" как к радостному событию...а не только как к "Dies Irae".