Описать состояние когда ум войдет в сердце. видится мне НЕ ВОЗМОЖНЫМ.
сказать дерзостно,: у меня такое было...не вижу возможным...
так как было ли это то...состояние о котором пишут и говорят отцы я не знаю...
и какое оно в точности.... я не знаю...
по этому и не дерзаю говорить о том....
Это не поддается описанию....
ГеоргийА! Вы интересно пишете! И проблему хорошую поднимаете на форуме! Честно сказать, читаю форум уже более полугода, но до тех тем, цитаты из которых Вы приводите здесь, пока не дошла... Вот теперь, благодаря Вам, читаю и эти темы, спасибо!
Но и то, что я уже прочла, достаточно для того, чтобы понять, что в таком сложном деле, как и в любом другом, невозможно обойтись без противоречий. И при желании, увидеть свои недоумения можно также во всём, что мы видим или читаем. Вопрос только в том: для чего нам нужны эти недоумения?
Вот читаю сейчас, например, Ваши посты в этой теме. Сначала Вы пишете, что:
то о чем знаю я...
...это простое сосредоточение ума в словах...
А уже сегодня говорите о том, что:
Описать состояние когда ум войдет в сердце. видится мне НЕ ВОЗМОЖНЫМ.
у меня такое было...не вижу возможным...
Вы же видите, как легко можно найти у другого любые противоречия! Вы пишете, что хотите искренно разобраться со своим недоумением, то тогда, пожалуйста, не добавляйте к своему недоумению еще и еще...
Если Вы искренны, то ответьте честно, Вам никогда и ни при каких обстоятельствах не хотелось рассказать другому человеку о своих переживаниях или ощущениях, которые происходили или происходят с Вами при молитве? Вам действительно трудно понять человека, который делится с близкими по духу людьми своими мыслями и чувствами? Пусть даже эти мысли и станут для кого-то соблазнительными? Ведь Вы не так строги сейчас к себе, продолжая общение на форуме, при этом хорошо осознавая свою слабость и искушение! Почему же тогда Вы так строги к другим людям? Ответьте, пожалуйста! Заранее спасибо!