Тот, кому Господь подает благодать, более внимает себе, не превозносится и не оценивает ближних лишь по внешним признакам... у такого ум вернулся к естественному состоянию и научился отличать свет от тьмы...
И таковой ум не будет назвать тьму светом, а будет небоязнено называть тьму тьмой, грех грехом, скверну скверной, сопли соплями, торговлю алкоголем и табаком в РПЦ бизнесом, а продажных попов симонитами. Человек, наполненный благодатью, не отделяет себя (в духе самости
) от остального мезоадама и не себе внимает, а состраждет всему творению как себе (возлюби всех как самого себя). Поскольку у такого благодатного человека ум вернулся к естественному состоянию (единству) и научился отличать свет от тьмы.
Внимать себе это, значит, обратится к внутреннему человеку, оживить его и начать работу по преображению души. В твоём контексте “Внимай себе” звучит как сам дурак, типа сиди и не вякай. Где здесь благодатное дуновение?
Превозносится это, значит, превозносить своё “Я” над остальными
в сравнении и противопоставлении, чего нет и в помине! “Они не такие как Я, они другие, значит плохие!»- вот образец превозношения, и гордости. Когда к этому подмешивается: ”Они плохие, надо их уничтожить (оболгать, посрамить, поучить, послать заочно в ад)”,- это уже осуждение, причем делается оно опять таки с
противопоставлением и злобой. Я же не противопоставляю себя системе, а, являясь её частью, пекусь о её пред Господом чистоте!
Magrav, ты видь сама превозносишься в своём учительстве, являя собой архетип православной дамы. Покорной духовнику, почти в каждом сообщении по поводу и без повода просящей прощения, в ослеплении ума оправдывающей греховное родовое дерьмо церкви, поучающей, но не исправляющейся. Хватит бы уже, а? А то это даже не то что бы плохо, а не солидно как-то, по ламерски…