Исихазм

Автор Тема: Разговор о церкви  (Прочитано 73619 раз)

Родион

• Просмотр профиля

Re: Разговор о церкви
« Ответ #300 : 22 Ноябрь 2010, 17:52:50 »
"И потому грех каждого из нас отзывается во всех остальных. А очищение каждого из нас - это очищение и других тоже" - вот с чем я не согласен у Антиквара в рассуждениях. :-)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #301 : 22 Ноябрь 2010, 17:55:40 »
"И потому грех каждого из нас отзывается во всех остальных. А очищение каждого из нас - это очищение и других тоже" - вот с чем я не согласен у Антиквара в рассуждениях. :-)

а это так... :-) связывает не конкретный образ греха(но конечно и так может быть) а то что зстоит за образом...смысловое искажение, которое воплощается в грех...

Да уж, у Бога своя арифметика... Тот, кто поставлен Богом отвечать за других -- будет отвечать. А кто не поставлен -- не следует брать на себя ответственность. Вот такая простая арифметика, которая, как мне кажется, никогда не выполняется в церкви. А без покаяния вся благодать Таинств складывается в пыльном чулане вперемешку со страстями так, что и не поймешь в результате -- что дано, а что не дано человеку в церкви...

каждый отвечает за себе..мы можем видеть только себя... только свой ум...но только виденье становится шире..и тебя больше... слово ответственность надо понимать не в категориях... иерархичности...вот я крутой сильный, отвечаю за этих лохапутол... я крепыш это этих немощных надо пасти... также и "я самых грешный" не умом надо дробить..это тайна которая за его пределами разделенности...
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 18:08:14 от Monte More »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #302 : 22 Ноябрь 2010, 18:05:59 »
Не так. ИМХО. Потому как исключает свободную волю человека.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #303 : 22 Ноябрь 2010, 18:10:43 »

ты не вмешиваешься в человека, ты работаешь с собой ..это твоя проблема...все в тебе...ты ответственнее за свое восприятие реальности...восприятие жизни...и оно может быть узким в рамках личности эго а может расширяться. так ведь... :-)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #304 : 22 Ноябрь 2010, 18:11:03 »
Цитата: yury_petrov
Тот, кто поставлен Богом отвечать за других -- будет отвечать. А кто не поставлен -- не следует брать на себя ответственность. Вот такая простая арифметика, которая, как мне кажется, никогда не выполняется в церкви.

Я бы поостереглась ставить клеймо "никогда".

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #305 : 22 Ноябрь 2010, 18:11:12 »

Родион, бывает трудно воспринять то, что мы составляем единое Тело. Потому что попытка осознать это вызывает искушение или громадной ответственностью или, наоборот, полной безответственностью. Ум инстинктивно шарахается от этого осознания.
И потому же ум наш не хочет всерьез воспринимать ни свои собственные слова: "я - великий грешник", ни слова святых о том, что они - великие грешники. Ум хватается за помысел: ну, это так принято говорить, а на самом-то деле все не так...

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #306 : 22 Ноябрь 2010, 18:17:09 »
Цитата: Родион
Приказывать Вам не поставлен.Ничего не прикажу.Просто коль взялись за такое дело,то не прятаться за формулировки "грешен" и "слаб" а самому в первую очередь работать и работать и работать.Без Бога все слабы.Восстанавливать не просто храм,а храм в себе возводитьприхожан к тому же привлекать стараться.Благодать стяжать.И благодать к благодати.И молитву к молитве.Это нам надо для молитвы время искать да место.А Вы на то поставлены.

Родион, мне некоторые ваши тексты по стилю напоминают материалы парт.съездов советстких времен.  :-) 

Сначала для приличия оговариваетесь "ничего не прикажу". И тут же: работать, работать и работать... (почти как у Ленина).

У Зощенко есть похожее. "Ничего я на это ему не сказал... Только говорю..."  :-)

И пошло общение по типу лозунгов "партия приказала - комсомол ответил "есть".  В роли партии - вы.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 18:29:49 от Elena »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #307 : 22 Ноябрь 2010, 18:26:00 »
 :-) ну так комсорг батареи в прошлом. Отличник ВЛКСМ  :-).
Куда деваться. Просто в храме меня не радует наблюдаемое. И оправдашек тыщщи  :-) находят себе.Лучшеб старались "гностицизмом прививку получить".А не монтанизмом да ригоризмом.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #308 : 22 Ноябрь 2010, 18:28:36 »
ты не вмешиваешься в человека, ты работаешь с собой ..это твоя проблема...все в тебе...ты ответственнее за свое восприятие реальности...восприятие жизни...и оно может быть узким в рамках личности эго а может расширяться. так ведь... :-)

Может думаю.Но коль тебя Бог очищает благодатью, не факт что Он очищает благодатью другого.А то так до мании спасителя мира недалеко.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #309 : 22 Ноябрь 2010, 18:30:20 »
вот пример... чревоугодие...

например пироженце... вот оно воплотилось в материю... и я его поглощаю... но то что воплотилось в материю может воплотится тоньше... в ментальность например...и уже это пироженце какое нибудь учение...скорее сладенькая эзотерика...и я все тот же чревоугодник...читаю там всякую каббалу(это я без осуждения :-D), или какой трансерфинг и прочие сладостные вещи..наслаждаюсь понятиям этих учений поедаю их...и все шире становлюсь... ум все крепчает(жиреет)... и нет покаяния..ум не изменился..произошло перевоплощение... то есть это по вертикали движение, но очевидно грех еще и по горизонтали может двигаться ну итд :-) вот так и к виденью  всего...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #310 : 22 Ноябрь 2010, 18:33:32 »
Родион, бывает трудно воспринять то, что мы составляем единое Тело. Потому что попытка осознать это вызывает искушение или громадной ответственностью или, наоборот, полной безответственностью. Ум инстинктивно шарахается от этого осознания.

Воспринять как раз не трудно ИМХО.Только даже если вас Бог благодатью отшлифует так, что Вы будете блистать как новая копейка, а рядом находящийся скажет "не хочу", на этом все и закончится.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #311 : 22 Ноябрь 2010, 18:37:11 »
Просто в храме меня не радует наблюдаемое.

А какое вы служение в Церкви несете?

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #312 : 22 Ноябрь 2010, 18:39:02 »

Воспринять как раз не трудно ИМХО.Только даже если вас Бог благодатью отшлифует так, что Вы будете блистать как новая копейка, а рядом находящийся скажет "не хочу", на этом все и закончится.

не будешь сиять...святой святым себя не видет...Родион Вы что думаете. отцы шутки шутили...цыркачей и себя строили...типа я самый грешны. но ЯЯЯ то знаю я тут круче всех, а это быдло пусть слюни свои пьет услаждается... это все горит о глубоких изменениях в человеке...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #313 : 22 Ноябрь 2010, 18:39:33 »
Просто в храме меня не радует наблюдаемое.

А какое вы служение в Церкви несете?

Прихожанин. :-)
Кстати за свое комсомольское прошлое совесть меня не мучает. Хорошее было время. И сделано было не мало.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #314 : 22 Ноябрь 2010, 18:40:46 »
...уважение к  «форме царской»,  но всё же он собрат … или кто?
И если так:" если он не благодатный старец..." - "но тогда какой он нафиг священник", что прикажете мне например делать?
Многая лета иерей Андрей. Прочел ваши посты в этой теме, разделяю ваше мнение.  Никогда не любил попов, но так сложилось много друзей среди них.
   Есть достойные христиане, есть "не человеки". Откуда народ так возвысил пресвитерство - не пойму, сам приписал несуществующих вещей - после сам же, стал обличать человека как недостойного своих мифов.  :-D А пресвитер как был пресвитером так и остался, не зависимо от ментальный мифов и легенд в адрес попа.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь