iunija,
Hors спаси Бог за советы, действительно, нужно немного быть внимательнее к своему здоровью, хотя бы ради семьи, детей.
Во-вторых, мне показалось, что вам очень хочется преждевременно "запихнуть" молитву в сердце и в некоторой степени это удалось.
В том то и дело, что нет. Даже очень сильно опасаюсь сводить ум вниз без наставника. Просто стараюсь призывать имя Господне часто, в чём помыслы помогают, и стараюсь это делать от всей души, без всяких особых техник, максимум держа ум в районе гортани, а то и просто в голове.
Но сердце некоторым образом сопротивляется насилию из-за того, что еще недостаточно очищены от грехов, или недостаточно глубоко осознаны грехи.
Спасибо, надо со временем "прочувствовать" эти слова. Как то не рассматривал уровень осознания грехов. Так, если вспоминаю серьёзное, или начинаю видеть что-то из более тонких страстей - каюсь внутри, когда замечаю проявления, так же на вечернее покаяние, и несу на Исповедь. Если новое вижу, и не грубое - только внутри после согрешения и вечером на правиле. Более смотрю, по Авве Дорофею, на страсти, на их действия в разные периоды времени.
когда сердечное молитвенное место становится способным к самостоятельной молитве словесами неизреченными, которым внимает внешний ум, находясь у сердца в кротком послушании: "Аз сплю, а сердце мое бдит".
Не, это очень далеко от меня. Сейчас ещё могу добавить, после наблюдений - это явно от недосыпания, и если днём добрать до 8 часов, то почти всё проходит. И это как будто сердце болит (тянет, колет, отдаёт в руку, под лопатку) физически, и отзывается болезненным резонансом на слова молитвы. Чем сильнее от души молишься, тем сильнее оно резонирует на слова.