Исихазм

Автор Тема: Сладострастие.  (Прочитано 41185 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: Сладострастие.
« Ответ #150 : 28 Октябрь 2010, 21:27:42 »
Тут же возникает вопрос: ну а те, кто уже в "обычном" браке, что же им делать?
Мой ответ прост по формулировке, но сложен по исполнению его:
Яростно (и, конечно, обоим супругам одновременно) молить Господа, чтобы дал Любовь, чтобы оживил брак Собою и преобразовал бы его в новое, яркое состояние...

А вот меня пугает подобное. :roll:Ну, может потому что я не в браке? И это для меня тайна?

А может пугает потому, что "поезд может уйти"? И останется боль...На сколько сильна Любовь, на столько равноценна ей и боль.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #151 : 28 Октябрь 2010, 21:29:21 »

.у меня сейчас идея воздержания доминирует :-)...может просто мне другого не дано...
Да :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #152 : 28 Октябрь 2010, 21:29:43 »
И останется боль...На сколько сильна Любовь, на столько равноценна ей и боль.
Это не любовь, а желание обладать.

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #153 : 28 Октябрь 2010, 22:55:25 »
Леонид, большое Вам спасибо за Ваш пост #133, этим Вы проясняете некоторые непонятные для меня события моей жизни, еще раз спасибо!
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #154 : 29 Октябрь 2010, 00:51:05 »
Нет! 
ДА :-)...я встречал у с.о. именно как воздержание а не отсутствие опыта :-)...
Выдвигаю предложение...так удобнее мне кажется...
Скажу некрасиво, по ветхозаветному: девственник, который не должен будет иметь полового опыта - в своём уделе (не только по букве, но и по духу); и как назорей прерывает своё служение, выпив вина (и значит это не его посвящение), также и девственник, опорочивший ложе (и значит удел тот не его)… Девство - незнание запретного плода и чистота.
 Целомудрием продолжим называть воздержание и контроль порочных желаний (в т.ч. блудных), в браке оно или нет…  А сладострастие (к теме) противоположный добродетели целомудрия порок, здесь – разжжение и не контролируемая потребность к удовлетворению.
p.s. мне кажется так обойдёмся с терминологией более классически :-)
...
 Может ошибаюсь, но вопрос Андреаса не столько богословский, сколько подвижнический…Т.к. по первому и так понятно. 
Библия говорит о близости во времена патриархов как о «познании» мужчиной женщины… Как некоторая полнота общения, ещё и открывающая знание: ведь от подобной близости рождались дети, которым нарекались имена по пророческому видению родителей их судьбы…
…В браке, если не выдумывать себе ересей, нет блуда. Секс как плод познания друг друга, и это знание усваивается даже не могущему видеть его, и требует раскрытия сокрытого потенциала и преображения (о чём выше соображения высказывались, тут соглашайся_не_хочу…). Потому апостолы предлагают утешаться одной женой и бегать блуда; не жены бегать, т.к. брачная аскеза, очевидно, не столько воздержание, сколько раскрытие друг друга в полноте общения (в т.ч. полового) в троице Бог-муж-жена, а блуда бегать, т.к. блуд духовно опасен для души, давно со времен патриархов утерявшей зрение того, что же она «познаёт» в своём страстном порыве…
Жить и общаться как детям: этому очень мешает блудная страсть, втягивающая падшего человека в ритуальные игры… В браке нет блуда, но может и не быть выхода из этих игр…(имхо)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #155 : 29 Октябрь 2010, 01:47:26 »
Результируя, уверен, что многовековой запрет на "стыдное" был наложен неспроста и теми, кто прекрасно понимал возможность иного в сексе, потенцию какой-то неведомой нам глубины и преображения.
Спасибо за смелое откровение, Леонид.
Сам с недавнего времени размышляю об этом табу.

Семя, направленное "внутрь", оргазм каждой клеткой тела от осязания, жизнь в непрерывном оргастическом состоянии, под которое адаптируется весь организм...в западной цивилизации немало встречаешь "учителей" такого знания, развиваемого самовольно, вне Бога, часто - для улучшения качества похоти и омоложения. И это еще в лучшем случае - самовольно, в худшем - в служении бесу. Это путь взлома и перверсии.

И в то же время, путь, что ведет мужа и жену к преображению любви в Любовь во всех аспектах их существования -  это тайна тайн, сокровище, даруемое двоим Им Самим. И этому пути совершенно точно учит только Он, если соизволит. Может, потому нам так жестко все и "перекрыто" запретом, чтобы самовольно в розетку не совали?
И на этом пути промежуточные "плоды" могут быть все те же, что упомянул выше (ведь возможности эти скрыты в нас всех), но в совокупности с очищением и преображением, без стыда и без греха.
Под мужем и женой же понимаю состояние пары - взаимность в любви, "прилепленность" друг к другу и многое другое, а не протокол.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #156 : 29 Октябрь 2010, 09:43:53 »

АГА! :-)...аскеза :-)...воздержание :-)...

угу..  а по моему выезд за город вместе с семьей на выходных,  полторашка  темного пива и шашлык - это именно то, в чем Вы сейчас  остро нуждаетесь ...извините конечно..  :roll:

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #157 : 29 Октябрь 2010, 09:53:08 »
Мирнестраник, а в чем собственно проблема для вас? А то говорим говорим. Конкретно можно сказать, почему такая зацикленность на этом. Так сказать побуждения какие.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #158 : 29 Октябрь 2010, 16:34:25 »
Удивлён друзья! Удивлён!
Я затронул тему легальности "гнусных плотских похотений" в нашем вероучении... и встретил шквал аргументов, что я "не духовный человек" в этом деле.
Но вот брат Леонид поведал об духовном нескончаемом оргазме, и все заплакали от умиления!   Чё лукавить... я тоже всплакнул.
 Я вот, слабоумный, пытаюсь отметить границу "легитимной похоти" и области "чистого духа".     -Но оказалось всё проще: посредственный оргазм - это скотство. А вот супер-оргазм... - подрывает к вершинам духовного единения и горнего замысла!   
Други. Простой банальный вопрос: зачем для "единения душ" пиписка?

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #159 : 29 Октябрь 2010, 16:37:37 »
Хороший вопрос, Андреас. Вы не обращайте на нее внимание ;)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #160 : 29 Октябрь 2010, 16:38:56 »
Други. Простой банальный вопрос: зачем для "единения душ" пиписка?

В хорошем деле и любой инструмент хорош.  :-)
Пистолет он не добро и не зло. Важно в чьих руках он находится.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #161 : 29 Октябрь 2010, 16:44:29 »
Я вот, слабоумный, пытаюсь отметить границу "легитимной похоти" и области "чистого духа".     -Но оказалось всё проще: посредственный оргазм - это скотство. А вот супер-оргазм... - подрывает к вершинам духовного единения и горнего замысла!   

А чем вы пытаетесь "отметить границу"?

PS не стоит превращать пиписку в пограничный столбик, раскрашивая ее в "национальные" цвета и украшая гербом.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #162 : 29 Октябрь 2010, 16:51:14 »
А чем вы пытаетесь "отметить границу"?

Не смотря на скользкую тему, основа моего вопроса исходит из чисто богословского сравнения католического юридизма (Бог сказал нельзя - значит нельзя), с православным позитивизмом (Бог сказал нельзя - потому что не полезно).
Плотская похоть. В браке и вне. Если правы католики, то похоть брачная узаконена. Если православные - то похоть вредна в браке одинаково как и в блуде.

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #163 : 29 Октябрь 2010, 17:01:45 »
Хороший вопрос, Андреас. Вы не обращайте на нее внимание ;)

Так, не получается.... брат Хорс.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #164 : 29 Октябрь 2010, 17:05:09 »
Андреас, половой акт сам по себе это не похоть. Похотью его делает внутренняя наполненность. Если вы еще не знаете разницы, то думаю возможно когда нибудь узнаете.Есть масса действий которые внешне выглядят одинаково, но имеют разное содержание. Наполненность. И эта наполненность внешне одинаковые вещи делает совершенно различными. Горшочек меда и горшочек блевотины внешне могут быть неразличимы. Пока не попробуете что там.