Поделитесь информацией, где вы почерпнули достоверные и подробные сведения о личности автора книги.
А то у меня довольно скудная информация в этой области, из которой ничего определенного о личности автора понять нельзя.
Сведения о Петре Константиновиче Иванове действительно разрознены и отрывочны, я их находил в разное время в воспоминаниях разных людей.
О П.Иванове тепло вспоминает митрополит Вениамин (Федченков) в своих мемуарах, хотя саму книгу, ставшую предметом спора здесь, он оценивает как "неудачную".
Некоторые сведения о жизни П.Иванова содержатся в ссылах, првиеденных на этом сайте:
http://www.pkivanov.narod.ru/links.html
В интернете я находил и сведения других людей, но боюсь сейчас мне поискового подвига не повторить
Спасибо. С этой информацией я хорошо знаком. Я это все просмотрел и интернет прошерстил, когда пытался понять кто такой П.К. Иванов. Но чтобы разобраться и делать суждения об авторе обсуждаемой книги мне этой информации показалось недостаточно. На основе этой информации об авторе можно сделать противоречивые друг другу выводы.
Жаль, я думал, у вас есть, что-то существенно большее о П.К. Иванове.
Про антихриста и "антихристов" в Новом завете.
Приведенная Вами цитата: “как вы слышали, что прийдет антихрист и теперь появилось много антихристов” (1 Иоан. 2, 18), наверное, единственная в своем роде. Это просто фигура речи и за нее, похоже, и зацепился П.К. Иванов. У Павла же в посланиях (например, 2 Фессалоникийцам гл. 2) и в "Откровении" Иоанна антихрист - вполне конкретная историческая фигура и другое трудно предположить.
Заключая свое мнение о книге П.К. Иванова, попробую определить критерий ее оценки.
Приведет ли эта книга к увеличению числа людей вставших на путь спасения? Как вы думаете?
Тем, кто уже на пути спасения и в Церкви она может повредить, оттолкнув от бездуховного якобы иерархического священства, а может, и нет, напротив, направив человека на поиск любви и стяжания Духа Святого. Тут все от человека зависит.
Другое дело те, кто не воцерковлен и слабо разбираются в делах спасения души. Их эта книга скорее все же оттолкнет от пути спасения, который возможен только в Церкви - теле Христовом, Который и является ее Главой. Мне так думается. Книга все же неудачна своим нажимом, давлением на читателя, своей тенденциозностью. Книга о серьезнейших богословских проблемах, а написана вне твердой опоры на свято отеческие традиции.
Как сказала Gabriel " яд используется и как лекарство ..." - это верно. Все дело в дозе ... и в пациенте.
Так вот очень многим людям, по моему мнению, лекарственная доза яда в книге П.К. Иванова будет чрезмерной, "лошадиной", и книга эта им будет не полезной.
Но найдутся и те, для кого она окажет спасительное действие, но таких ,мне кажется, меньшинство. Увы.
Для творителей ИМ книга может быть и полезной, а другим она будет вредна. Нельзя всех мерить одной меркой.