Исихазм

Автор Тема: Прошу духовной помощи.  (Прочитано 23873 раз)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Прошу духовной помощи.
« : 28 Ноябрь 2010, 01:36:14 »
Вот такое письмо я получила на свою почту.
Прошу всех отнестись серьезно к проблеме человека, который растерялся в "новом для него мире"
Я дала ему ссылку на наш форум...если у него будет желание принять участие в обсуждении этого вопроса, он зарегистрируется.

Вот его письмо. Да простит он меня, что несогласованно с ним, я выношу этот вопрос на общее обсуждение.Одна я, возможно, не потяну. А соборно-да.
Прошу некоторых не ерничать, а отнестись с братской любовью...как к "новорожденному"

Здравствуйте, дорогая *******! Я прочел несколько ваших комментариев по поводу крещения огнем, все они мне понравились, потому что я понял, что вы пережили именно то, что переживаю я сейчас! Это и огонь в сердце, и все остальное! И вот, я хотел у Вас кое-что спросить, ибо больше не имею к кому обратиться, потому что людей других, переживших это, и у которых можно было бы спросить, я попросту не знаю! Так вот, у меня уже несколько месяцев состояние души, будто меня из этого мира уносят все далее и далее с каждым днем, все это местами ОЧЕНЬ пугает, я плачу как будто не при своем уме каждый день по несколько раз, все эти события последовали как отклик на мое отчаянное желание найти Господа, перед этими состояниями еще несколько месяцев я чуствовал местами легкое, а местами ОЧЕНЬ сильное присутствие Духа во мне, все оно как бы совсем не вкладывалось в мою голову, после того началось то, о чем я начал писать, и главное - я отчетливо понимаю, что это сам Бог сжигает изнутри всю гниль греховности из моей душы, но беда в том, что местами мне страшно ОЧЕНЬ, потому что я даже приблизительно не могу понять, что это за жизнь - ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ! И еще, я как будто совсем-совсем не чуствую, что живу в этом теле, но еще маленькая-маленькая искорка моего старого Я живет глубоко внутри сердца, но смотря с какой скоростью БОГ каждый день прожигает насквозь мое сердце, я начинаю понимать, что тот старый Я скоро иссякнет! Вот по этому поводу и хотел спросить Вас, как человека опытного в этих вопросах, даст ли Бог мне новое я, или это уже распятие на всю жизнь, и я больше не буду ассоциировать себя с собой, а как бы окончательно растворюсь! Стоит еще добавить, что я ничего не могу толком прочитать и запомнить, или пробую смотреть телевизор иногда и совсем не реагирую на него, как будто мой ум забрали и я превратился в растение, оно меня очень пугает, но где-то внутри я продолжаю верить, что жизнь опять как то успокоиться со временем и все пойдет своим новым руслом, скажите так ли это...Опишете также пожалуйста и другие ответы на мой вопросы, ибо мне сейчас очень трудно, а обратиться совсем не к кому, я как будто с каждым днем теряю интерес к жизни, мыслей практически совсем нет, напишите мне, вернуться ли они ко мне, или это уже крест на всю жизнь!  Короче, я чувствую себя пустой жестяной банкой, напоминает Голготу в миниатюре, не могу обижаться, осуждать, и тд., но при этом, делая добро всем совсем ничего внутри не чувствую, как робот...Надеюсь вы меня утешите!  И еще у меня такое ощущение, что я никого не смогу полюбить, потому что меня попросту нету! Это касается и женского пола)) Заведомо очень благодарен! Хочется верить, что Вы меня утешите хоть немножко! Ответ пишите мне на электронную почту! Спасибо огромнейшее! И еще, если Вам не трудно, хорошо бы было если бы Вы оставили мне в письме свой электронный адрес, так мне будет легче попросить у Вас помощи, если она мне еще понадобиться в будущем, потому как на сем форуме я зарегистрировался, только для того, чтобы Вам сие письмо написать))) Спасибо! Еще раз пишу, чтобы точно к Вам попало))))

Форум (evangelie.ru) на котором мое пребывание было мимолетным (не туда попала :-D), вот таким способом дал о себе знать.
 Надо помочь человеку разобраться в его духовным состоянием. Предварительно мои наметки- это крещение огнем.
Тут уж действительно плавится весь состав человеческий. Но, поскольку я имею только то, что он написал, ошибочно было бы делать скоропалительные выводы. Есть масса наводящих вопросов, на которые хотелось бы получить ответ.

Проку ваш расклад и ваши думки вынести на свет.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 02:08:43 от iunija »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Air

• Просмотр профиля

Re: Прошу духовной помощи.
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2010, 02:11:07 »

Вот его письмо. Да простит он меня, что несогласованно с ним, я выношу этот вопрос на общее обсуждение.

Какой кошмар! Мерзкое дело.
Я лично отказываюсь даже читать после такого вступления.
Что творится с людьми, Господи??
Непорядочно предавать чужие письма огласке, не получив на то разрешение.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2010, 08:52:31 »

Вот его письмо. Да простит он меня, что несогласованно с ним, я выношу этот вопрос на общее обсуждение.

Какой кошмар! Мерзкое дело.
Я лично отказываюсь даже читать после такого вступления.
Что творится с людьми, Господи??
Непорядочно предавать чужие письма огласке, не получив на то разрешение.

Впрочем :-D, все-таки, я ему написала о своем намерении, и пригласила быть участником этой темы, чтобы не быть посредником.
 Форумское инкогнито-общения никого задеть не может... хотя я и рада, ЗБВ, что Вы отказались от темы.
Мне хотелось, что бы этот вопрос оговаривали форумчане имеющий подобный опыт или знание. Наши форумские "зубры" :-)
Пустая трепалогия человеку не поможет на пике  "ломки". Тем более что вопрос стоит столь остро, что он написал одно и тоже мне дважды "чтобы (письмо)точно ко мне попало"

Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 28 Ноябрь 2010, 15:06:45 »
Мне хотелось, что бы этот вопрос оговаривали форумчане имеющий подобный опыт или знание. Наши форумские "зубры" :-)
Пустая трепалогия человеку не поможет на пике  "ломки".
Ни в коей мере не являясь зубром, имею очень близкий опыт переживаний, только "помягче" - растянутый во времени. Но иногда и очень жесткий :-) 

Поэтому рискну сказать пару слов. Да не пойдут во вред...

У N идет серьезная и стремительная деконструкция самости, возможно с одновременными переживаниями иллюзорности мiра. Поскольку N при такой скорости перемен не понимает, за что и кому "уцепиться", а "уцепиться" хочется, когда рушатся все знакомые ориентиры, он в недоумении. И пытается по инерции продолжить прежнее мышление (и это в безмыслии!), прежнюю активность, благую ли или неблагую - неважно.

Потому что от этой активности сейчас мало проку - N ее "проехал". Это просто автоматизм прежних привычек. Это все была активность гусеницы - ее "любовь", ее "добро" и тп. Но началась метаморфоза. Из гусеницы получилась куколка, а как Вы знаете, в куколке все расплавляется внутри, не остается ничего от бабочки, только вязкая масса. И потом уже в этой вязкой массе возникают центры, ядра, и из них начинается развитие бабочки.

Что делает куколка? Она не дергается, не индульгирует, она окуклилась и недвижна. Пусть перемены происходят.

даст ли Бог мне новое я, или это уже распятие на всю жизнь, и я больше не буду ассоциировать себя с собой, а как бы окончательно растворюсь!

В чем отличие от куколки у нас, христиан? Есть самое, неизменное ядро, самая наша сущность. И силою Крещения нам опорой всегда есть Господь. И есть Крест. И есть Матерь Божья. Есть для каждого, как бы ни плавились оболочки его самости в пламени метаморфоз. И стойко утверждаясь в этом, уповая на Господа, Крест и Деву,надо преодолевать стах безличностности, страх полного растворения и исчезновения. Потому что вышеназванное не исчезнет в нас.

N, совет  Вам - из самой крохотной точки, неколебимой нашей сущности , взывать и уповать ко Кресту, к Деве и к Господу. Возможно, из той точки, что Вы зовете" маленькая-маленькая искорка моего старого Я". Возможно, еще из более сущностной, нерушимой  точки - ныряйте глубже, ищите.

При том - не дергаясь, с упованием, как бы недвижно, окуклившись внутри, ждите преображения. Позвольте этому быть. Страшно не будет. Сейчас такая фаза. Будет и бабочка, думаю так.  :-)

В остальном - недостаточно сведений...

margav

• Гость
« Ответ #4 : 28 Ноябрь 2010, 20:55:07 »
Интересно, а чем именно вызвано такое состояние N?...молитвой?...или каким-то сильным жизненным потрясением?  :?
Может быть он и правда заглянет на форум...было б здорово пообщаться....наверное...  :-)
Тоже вот вопрос возник, может глупый, как всегда...огненное крещение=ломке мировоззрения или это все же нечто иное...более эпохально-глобальное....может, зубры ответят...   :-(

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2010, 21:36:41 »
Я со своим новым другом еще мало знакома. Пару писем.  Но как поняла, человек возненавидел свою (уже) прошлую греховную жизнь до такой степени, что жить не хотелось, вот и вцепился обеими руками в Бога...который и поспешил к нему  НА ВСТРЕЧУ.
А это не шутка, когда мирского грешника, абсолютно не подготовленного, окунают в духовный мир огня. Это вам не хухлы-мухлы. Это другая планета! Поэтому я его очень даже понимаю, так как и сама когда-то была на его месте.
 Огненное крещение-это крещение Духом и Огнем. Я не  знаю как это происходит у монашествующих, они  вроде целенаправленно шествуют к этому. Но вот у мирского это чуть ли не мгновенная  перемена мировоззрения и какой-то части ума... Это был Савл, стал Павел. Перерождение, можно и так сказать.

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2010, 21:41:54 »
Почитайте Евангелие от Иоанна, 3 гл. Там как раз об этом... :-)
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #7 : 28 Ноябрь 2010, 21:51:44 »
Я со своим новым другом еще мало знакома. Пару писем.  Но как поняла, человек возненавидел свою (уже) прошлую греховную жизнь до такой степени, что жить не хотелось, вот и вцепился обеими руками в Бога...который и поспешил к нему  НА ВСТРЕЧУ.
А это не шутка, когда мирского грешника, абсолютно не подготовленного, окунают в духовный мир огня. Это вам не хухлы-мухлы. Это другая планета! Поэтому я его очень даже понимаю, так как и сама когда-то была на его месте.
 Огненное крещение-это крещение Духом и Огнем. Я не  знаю как это происходит у монашествующих, они  вроде целенаправленно шествуют к этому. Но вот у мирского это чуть ли не мгновенная  перемена мировоззрения и какой-то части ума... Это был Савл, стал Павел. Перерождение, можно и так сказать.
я сегодня сугубо параноидален... это может и шизофрения если только какой-то части ума. а еще после собраний всяких у людей тут насмотрелся. они духа каждый раз всецело чувствуют и всякие книжки подсовывают. хотя, может это и так...И что обсуждать если человека нет...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #8 : 28 Ноябрь 2010, 22:01:06 »
 Ну прав ты,Hors! Прав. :-) Я сначала хотела написать "полная перемена ума"...потом что-то меня зацепило..и написала то, что видишь. :|

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #9 : 28 Ноябрь 2010, 22:03:32 »
8) отсебятину хотели  написать по полной, но что-то сдержало ;) Хорошо хоть у вас чувство юмора есть 8)

bobbass.nr

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 28 Ноябрь 2010, 22:08:52 »
Здраствуйте! Человек сей уже нашелся! Это и есть я!))Хоть меня то на самом деле совсем нет(ибо голосу своего внутреннего практически уже почти что не слышу), но тем не менее - ето я! Так что "я" готов к обсуждению своего вопроса! С удовольствием поучаствую в теме!)

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #11 : 28 Ноябрь 2010, 22:15:47 »
Ну вот, только и так можно спровоцировать появление 8) Рассказывайте. Ваше эго порвут на части - будьте только настойчивы в рассказе.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #12 : 28 Ноябрь 2010, 22:19:09 »
Вот и здорово!  И первый же вопрос: что Вы подразумеваете под внутренним голосом? Размышления, умственный диалог с самим собой? Или нечто другое.

У HorsА своя система знакомства. :-)

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 28 Ноябрь 2010, 22:33:06 »
8) Немножко есть такое

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #14 : 28 Ноябрь 2010, 22:54:17 »
ну понятно вроде, хотя выводы пока не делаю
Ваше эго порвут на части - будьте только настойчивы в рассказе.
"я" еще заговорит. Этот момент надо использовать, чтобы как можно сильнее устаканиться и научиться хранить состояние. Потому что потом ревность ослабеет и начнутся ломки..
Интересно, а чем именно вызвано такое состояние N?...молитвой?...или каким-то сильным жизненным потрясением?  :?
Может быть он и правда заглянет на форум...было б здорово пообщаться....наверное...  :-)
Тоже вот вопрос возник, может глупый, как всегда...огненное крещение=ломке мировоззрения или это все же нечто иное...более эпохально-глобальное...
это соединение с Богом = рождение от Духа, которое психически у всех по разному воспринимается. Кто-то резко и искренне отрекается от жизни, по евангельскому слову: "оставь мертвых погребать мертвецов",  и сразу на порыве, испытанный как мученик, получает Духа. И от быстрых внутренних перемен сносит крышу, особенно от обильного действия благодати из-за сильнейшего первого порыва. А кто-то живет долго в монастыре и потом, уже обтесанный потихоньку маленькой благодатью и таинствами, крещается огнем. Как о том писал Силуан, что о. ... 40 лет прожил в монастыре и только тогда "познал благодать". У такого, предположительно, все будет намного спокойнее и ровнее.. Но эти первые дни надо использовать на максимум, чтобы потом не пожалеть.. надо учиться смирять свою душу, чтобы сохранить благодать и отсранить будущее разленение как можно сильнее