Исихазм

Автор Тема: Прошу духовной помощи.  (Прочитано 23825 раз)

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

Re: Прошу духовной помощи.
« Ответ #45 : 29 Ноябрь 2010, 01:19:31 »
Но не встречал таого преображения в описаниях восточнохристианской традиции, имо.
..

Потому что мы так далеко зашли в своих грехах в сравнении с греческими сельчанами? И нас проще разобрать и собрать заново? Не, ну понятно, это не постичь мне умишком, но. Мучает меня этот вопрос...он отнюдь не отвлеченный для меня.
Да видно, что вообще много тут вопросов появляется... просьба о помощи. Почему мимо, прозелит? Такими словами просто "вырубим" неискушенного, подобно священникам, которые говорят: "все прелесть". Опыт явно связан с храмом: "там чтото есть". Не мимо, по крайней мере около

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 29 Ноябрь 2010, 01:31:35 »
Прозелит, все нормально. Пост 15 http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2598.msg83824#msg83824

Добрые дела
Ревность
Большая радость в храме
Все оке. Остальное, размывание сознания - побочное. От сильного действия сознание вправду может ломать и размывать. Тут даже Александр когдато писал, что ему "голову ломало". Можно это усиливать самому, искать в этом что-то.. Что неправильно, надо приводить себя в порядок.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 29 Ноябрь 2010, 02:52:24 »
Да-да, все нормально, elm.
Только ревность и большая радость в храме - это все было с прежним bobbass.nr.
 А сейчас у него -
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2598.msg83834#msg83834
и
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2598.msg83837#msg83837

о какой Вы ревности говорите? И о какой радости в храме? Это БЫЛО так, раньше.
Вы не то прочитали, elm. В том посте тоже - в конце:
пришло все большее и большее отдаление от всех вещей мира сего! Оно меня очень пугало так как я с каждым днем стремительно терял себя, при этом дальше работая над тем, чтобы угодить Богу! С того времени я настолько потерял себя, что ныне мой внутренний голос уже практически не слышен, ну немножко разве! Но я четко понимаю, что скоро он совсем замолчит, я как бы расстворяюсь в мире, и меня уже нет, ни чувств, ни мыслей, ни желаний, ни настроений! Ничего не интересует, все как бы сплелось в единый бессмысленный поток, и сейчас я уже даже не могу бояться!

Почему мимо, прозелит? Такими словами просто "вырубим" неискушенного, подобно священникам, которые говорят: "все прелесть".
И насчет "мимо" я не о том писал. Мне показалось, что Вы, elm, привели цитаты в помощь при данной ситуации, но опыт, изложенный в этих цитатах, никак не соотносится с этой самой ситуацией. Потому и "мимо". Мне так увиделось...

Насчет "побочного" тоже не соглашусь, потому что от прежнего bobbass.nr, видимо, осталась только "малая искорка", и он постепенно осваивается в этом состоянии. Ничего себе - побочное...

Да, он делает добро другим, молится и читает Библию. Ничего не чувствуя (кроме сердечного горения-воспламенения) и потеряв свое я и свое мышление, практически перестав существовать, он, тем не менее, делает все что может хорошее в данной ситуации. И это ОК, если при том не дергаться и позволить переменам идти своим чередом. Имо.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2010, 03:38:08 от прозелит »

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 29 Ноябрь 2010, 09:03:13 »
Видимо что-то не так....

bobbass.nr

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 29 Ноябрь 2010, 09:34:52 »
Здравствуйте!) Единственное, что я для себя понял, так єто то, что надо ждать и делать то же что и раньше, молиться, делать добро и читать Библию, так как изменить что либо уже не получится, так как старого меня уже нет и возвращаться уже некуда! Єто раньше еще может быть бы удалось, и то сомневаюсь, а сейчас страрый дом рухнул, возвращаться нет смысла! И еще - никакими дзен-буддизмами - гипнозами никогда не замился, единственное что мною руководило - желание измениться по Божьей воле! Так что, думаю, все будет нормально! Видимо, у каждого свой путь, и каждой душе нужны именно те пережывания на пути к Богу, какие ей даються! Наверное в моем случае это пустыня полная! но надеюсь за ней последует пастбище!) Как говорил Господь - ТОТ ВОЙДЕТ И ВЫЙДЕТ, И ПАСТБИЩЕ НАЙДЕТ! Буду надеяться, что так и будет!)) А что мне уже терять теперь...)))

margav

• Гость
« Ответ #50 : 29 Ноябрь 2010, 10:53:36 »
Дорогой bobbass.nr, скажите, а что именно Вы любите читать в Библии? Ветхий завет или Новый Завет, Послания или Откровение? Какое из Евангелий Вам ближе и понятнее всего? Что Вы чувствуете, когда читаете Евангелия? Каким Вы видите Господа, как относитесь к Нему?  :-)
Простите, что так много вопросов...но...еще один, удалось ли Вам найти священника,  который отнесся с пониманием к Вашему духовному состоянию?  :-)
Насчет чтения...Вы не читали старца Паисия Святогорца? Многим в начале именно его простота более всего остального ложиться на сердце и лечит душу...некий "бисквит духовный", как сказал один батюшка...целых 5 томов духовного пиршества для новоначальных... :-)

margav

• Гость
« Ответ #51 : 29 Ноябрь 2010, 11:16:39 »
Что это? Неужели для нас, городских, чтобы стать "новой тварью" теперь Ему нужно нас провести через такую радикально ускоренную "смерть ветхого"? Потому что мы так далеко зашли в своих грехах в сравнении с греческими сельчанами? И нас проще ысбтро разобрать и собрать заново? Не, ну понятно, это не постичь мне умишком, но. Мучает меня этот вопрос...он отнюдь не отвлеченный для меня.

Наверное, Ваша догадка, дорогой Прозелит, не лишена оснований...
Мы действительно далеко зашли, оторвавшись в мегаполисе от природы и простой естественной жизни, которая приближает ко Господу...
Прочитав Ваши слова вдруг вспомнила, как в начале воцерковления, когда очень сильно "колбасило" в храме: типа хвост и лапы отваливались, почему то именно  на Шестопсалмии буквально вся разлеталась на множество отдельных частиц, которые полностью  растворялись с окружавшим пространством, сливались с атмосферой Храма...и  в каждой из них звучал голос чтеца...полный улет...а в конце Шестопсалмия все частицы вдруг сливались воедино, но внутреннее ощущение себя было уже совершенно иное...какое-то необыкновенное и обновленное...мда...но со временем это прошло...зато пришла иная терапия...уже не на Шестопсалмии...но это иная тема...
таки почему именно Шестопсалмие так действовало? полагаю,  потому, что именно оно - синтез самых покаянных псалмов, и как бы прообраз будущего вопля грешника ко Господу на Страшном Суде...некая баня души и отмывание греховной скверны... но это только догадка, конечно...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 29 Ноябрь 2010, 11:52:27 »
Мне думается, я перевожу на себя, потому как со мной произошло нечто подобное...я просто была вырвана из мира также как bobbass.nr, без абсолютного знания святооческих писаний и наследий отцов. Я их просто не знала...да и вообще ничего не знала кроме одной молитвы "Отче наш". Храм не посещала, не исповедовалась и на причастие ни разу не была...А почему вырвана...ну думаю, могу только предполагать...у меня был тупиковый жизненный момент, когда уже ничто и никто мне помочь не мог. Тогда я как и bobbass.nr вцепилась в Бога. Просто упала на колени и вознесла слезный пакаянный плач без всяких иллюзий, без лицемерия...в чисто человеческой простоте надежды на Единственного, в то время для меня не достигаемого Бога...а Он оказался РЯДОМ, БЛИЗЬ меня. И встреча с Ним была началом моей "смерти".
Ту вакуумную пустоту мне тоже пришлось пережить, только не в такой яркой форме и на короткий срок... Меня прихватило прямо на площади...все на своих местах, все неизменно: люди, машины, природа,..только тебя как бы и нет...одно сознание лишенное формы фиксирует факты...меня это тоже здорово напугало...еще присутствовало чувство нереальности происходящего, потому как, каким-то способом я была оторвана от нее(то что мы привыкли называть реальностью)... и уже фиксация жизни шла напрямую, а не через ум или внешние чувства.
  ....потом я думала...наверное мое сознание покинуло тело...хотя на деле никогда не имела дела с такими практиками. В общем, описать трудно, а понять-что это было, еще трудней. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 29 Ноябрь 2010, 13:53:19 »
Быть слабаком - это когда за тебя все делают другие, а ты сам в части себя просто ничего толком сделать не можешь...Вот так где-то...короче, довольно трудно обяснить! Но иначе не могу)) Бесхребетный - вот то слово! А понял я это недавно!
Вы пишете, что это было в старой жизни. А сейчас (видимо, в новой жизни?) что-то изменилось? И еще: вы пишете, что поняли это недавно...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 29 Ноябрь 2010, 13:57:03 »
Да нет, iunija,все очень ясно и прозрачно описано. Переживание встречи с "достигаемым" Богом и иллюзии по Его поводу - это весьма разные вещи...но после первого шока осваиваешься в таком состоянии и живешь уже совершенно в ином режиме. А хлам старых представлений потихоньку (или большими кусками) отпадает.
Позвольте уточнить - было чувство нереальности происходящего с Вами? Или чувство нереальности всего, что окружало Вас?
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2010, 14:09:09 от прозелит »

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 29 Ноябрь 2010, 14:08:53 »

Наверное, Ваша догадка, дорогой Прозелит, не лишена оснований...
Мы действительно далеко зашли, оторвавшись в мегаполисе от природы и простой естественной жизни, которая приближает ко Господу...
Прочитав Ваши слова вдруг вспомнила, как в начале воцерковления, когда очень сильно "колбасило" в храме:

Скорее всего, я просто многое не знаю. Вот Александр писал здесь про смерть ветхой части души
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2088.msg51984#msg51984

и не только здесь. А я горожу огород. Это определенный  этап делания, просто у bobbass.nr он очень резко наступил. Но мы получили внятные объяснения от него и от iunija (ответ №52), почему это происходит.

Про Шестопсалмие - нам никогда не найти вразумительных объяснений, почему именно ЭТО сработало триггером, инициирующим процесс.
Подобный опыт - разлета на сонм осознающих частиц, (микро-я), на целую Вселенную таких частиц - был у меня когда-то только во сне, но очень явственный...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 29 Ноябрь 2010, 14:13:55 »
bobbass.nr,  кстати.
Вы сейчас спите гораздо меньше? Почти всю ночь бодрствуете?

и еще:
Нет, никакого озарения нет, я перестал различать зло и добро, при мне могут ругаться, пить итд, а я не могу СОВСЕМ ничего подумать!
Подумать Вы ничего не можете, это я понял. Но приходит ли к Вам понимание без мыслей, без процесса думания, мгновенное понимание вопроса?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 29 Ноябрь 2010, 15:48:24 »

Позвольте уточнить - было чувство нереальности происходящего с Вами? Или чувство нереальности всего, что окружало Вас?

И со мной, потому как ощущение из неприятных, устрашающих своей непонятостью,невозможных в моем понимании... Да и окружающий мир был настолько отделен от моего сознания,хотя и был на своем месте,и я все соображала, видела  насколько могла в таком "шоковом" состоянии, но  все казалось марионеточным, нереальным...возможно несколько шаблонным. Состояния моего ума  натянулось до предела от незнания, сердце затарахтело как заводной барабан(это от ужаса и ощущения что со мной может случится нечто неприятное)...и если бы это продолжалось далее, то оно лопнула как тонкая струна. Я бы попросту ушла в темноту, в бессознательность, как это было у меня в первый раз(это немножко другая история про "первый раз")...Ну выпала я каким-то образом из общего круга взаимосвязи...  :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

bobbass.nr

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 29 Ноябрь 2010, 16:07:11 »
Дорогой bobbass.nr, скажите, а что именно Вы любите читать в Библии? Ветхий завет или Новый Завет, Послания или Откровение? Какое из Евангелий Вам ближе и понятнее всего? Что Вы чувствуете, когда читаете Евангелия? Каким Вы видите Господа, как относитесь к Нему?  :-)
Простите, что так много вопросов...но...еще один, удалось ли Вам найти священника,  который отнесся с пониманием к Вашему духовному состоянию?  :-)
Насчет чтения...Вы не читали старца Паисия Святогорца? Многим в начале именно его простота более всего остального ложиться на сердце и лечит душу...некий "бисквит духовный", как сказал один батюшка...целых 5 томов духовного пиршества для новоначальных... Знаете, больше всего люблю Евангелие от Иоанна, но кроме того читаю и остальніе книги Нового Завета! Сначала , когда читал, то много плакал как бі подсознательно понимая, что Бог меня очень любит, но все ети місли біли кое в чем лицемерні и я не біл до конца искренен, потому что не мог таким біть, мое Я противилось Богу, чтобі я не делал, я не мог почувствовать действенную искренность и в один момент я понял, что Бог за єто не злится, так как в том старом своем виде я никак не могу быть искренним с Богом до конца, также я понял, что Бог начав убирать меня с каждым днем из себя хочеть дать мне какую то другую жызнь, новое я может быть, которому любовь к Богу будет казаться абсолютно естественным делом! Вот это, я надеюсь, со временем и должно случиться! А со священником я разговаривал, он сказал, что такого еще не слышал, но также сказал, что Бог дает каждому такой груз, который он в силах нести! Также он сказал, что что то видит во мне(что хорошее я так понял) , но что именно не схотел сказать, а сказал, что время покажет все, главное делать, что до сих пор делал и ждать! Вот так примерно!

bobbass.nr

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 29 Ноябрь 2010, 16:11:20 »
А, и раньше когда я читал Евангелие, я что то чувствовал, а сейчас это просто стало процесом укрепления серце без любой рефлексии на тему прочитаного, вот так вот, но я и это считаю закономерным так как раньше сильно придирался к текстам, искал какие то неточности, в мыслях спорил с тем, что написано, сейчас этого практически нет, читаю как 5-летний ребенок, да и все! Но думаю, что и это нормальный на нынешнем этапе процесс!