Исихазм

Автор Тема: Война, убийство и христианин.  (Прочитано 66084 раз)

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: Война, убийство и христианин.
« Ответ #345 : 11 Январь 2011, 15:45:09 »
По моему все эти "непонятки" из за мечтательности. Ну очень хочется чтоб все было правильно, но совсем не хочется признать и видеть то что есть. А ведь в случае чего действовать придется не исходя из грез, а соответственно суровой реальности. Поэтому и говорил еще в начале темы. Или или. Выбор делается задолго до реальности. И если вовлечен в мир то и поступать будешь соответственно. А если нет, то по другому.

Возможность выбора остается у человека всегда, другое дело что человек о ней редко задумывается.
Мир - то, что есть, вы правы. Но это не значит, что надо с этим миром мириться.
Жизнь во Христе во многом (если не во всем) идет вразрез с законами мира. Этот конфликт (в самом человеке) может оказаться очень тяжелым. Отсюда искушение: приладить Христианство под законы мира, убедить себя, что выбора все равно нет.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #346 : 11 Январь 2011, 15:45:44 »
Пусть не сейчас и не здесь, надеюсь, мы сможем продолжить диалог! Спасибо Вам! С уважением, след.

случайно  не в следующей жизни ?  8-)

000

• Просмотр профиля

« Ответ #347 : 11 Январь 2011, 15:52:42 »

След оставьте Вы  этот восторженный тон, мне Вам сказать совершенно нечего, кроме того, что уже сказал,   на Ваш вопрос я ответил, ну и что дальше то ? -  для чего Вы  его спрашивали ? - чтобы сделать   парочку помпезных лозунгов о великой любви, единстве во Христе  и пр.

p.s.    пост на который я даю Вам этот ответ зачем удалили ?

Sled

• Гость
« Ответ #348 : 11 Январь 2011, 15:58:42 »

След оставьте Вы  этот восторженный тон, мне Вам сказать совершенно нечего, кроме того, что уже сказал,   на Ваш вопрос я ответил, ну и что дальше то ? -  для чего Вы  его спрашивали ? - чтобы сделать   парочку помпезных лозунгов о великой любви, единстве во Христе  и пр.
Вот и мне интересно услышать от Вас об этом без "помпезных лозунгов о великой любви, единстве во Христе  и пр." Спрашиваю, потому что вопрос остается открытым и от него все-равно никуда не уйти... Но если Вы знаете ответ и можете сформулировать его простыми словами, то чего Вы остерегаетесь? Моего сарказма, что ли? Я обещаю, что не стану смеяться над Вами, как это делаете Вы со мной, только потому , что Ваши слова мне покажутся изложенными как-то не так...

000

• Просмотр профиля

« Ответ #349 : 11 Январь 2011, 16:00:00 »
 След я уже Вам ответил, о чем Вы ?

Sled

• Гость
« Ответ #350 : 11 Январь 2011, 16:09:08 »
След я уже Вам ответил, о чем Вы ?

Да, спасибо... Мне не следовало говорить с Вами таким образом... Просто для меня этот вопрос открыт, хотелось услышать Ваше мнение...Но Ваш совет о том, чтобы не искать ответы на подобные вопросы среди людей, тоже принимаю! Извините за удаленный пост - он не имеет никакой ценности для этой темы! В нем я Вас спрашиваю, для чего человеку надо жить в Боге, вот и всё, что было удалено... Ну еще пожелание, что Вы мне сможете когда-нибудь ответить...
А дальше уже идут Ваши предположения о следующей жизни, простите за подробности!

000

• Просмотр профиля

« Ответ #351 : 11 Январь 2011, 16:30:18 »
   извините След   но я там в Божественной вечности еще не был и как там, а также для чего живут  там люди я не знаю, разве только по св.отцам..
   вообще впечатление что Вы либо с христианством  знакомы по минимуму, либо  гуру странствующий по интернет просторам, во имя и на благо всего человечества, решивший заняться просветлением  обитателей данного форума..
   в связи с чем предлагаю, либо переходить к сути дела, либо завершать разговор, так тратить время на треп с очередным "просветленным" я не намерен.

Sled

• Гость
« Ответ #352 : 11 Январь 2011, 16:46:17 »
   извините След   но я там в Божественной вечности еще не был и как там, а также для чего живут  там люди я не знаю, разве только по св.отцам..
   вообще впечатление что Вы либо с христианством  знакомы по минимуму, либо  гуру странствующий по интернет просторам, во имя и на благо всего человечества, решивший заняться просветлением  обитателей данного форума..
   в связи с чем предлагаю, либо переходить к сути дела, либо завершать разговор, так тратить время на треп с очередным "просветленным" я не намерен.

Ничего обидного в Ваших словах я не вижу и не скрываю того, что только начинаю свой путь укрепления веры. Поэтому подобные Вашим  заявления, что "убийство не есть грех", мне, по меньшей мере, не понятны! Попросив Вас привести примеры, отражающие этот Ваш тезис из Нового Завета или трудов Святых Отцов, я слышу в ответ все, что угодно, но не примеры... У Вас нет таких примеров и Вы говорите от себя? Но тогда зачем с таким рвением защищать свою точку зрения, если она ничем, кроме Ваших слов, не подкреплена? Я не понимаю... Помогите мне не остаться в стадии "просветления", хотя мне кажется, Вы меня с кем-то путаете :-(
« Последнее редактирование: 11 Январь 2011, 17:04:44 от След »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #353 : 11 Январь 2011, 16:46:30 »
По моему все эти "непонятки" из за мечтательности. Ну очень хочется чтоб все было правильно, но совсем не хочется признать и видеть то что есть. А ведь в случае чего действовать придется не исходя из грез, а соответственно суровой реальности. Поэтому и говорил еще в начале темы. Или или. Выбор делается задолго до реальности. И если вовлечен в мир то и поступать будешь соответственно. А если нет, то по другому.

Возможность выбора остается у человека всегда, другое дело что человек о ней редко задумывается.
Мир - то, что есть, вы правы. Но это не значит, что надо с этим миром мириться.
Жизнь во Христе во многом (если не во всем) идет вразрез с законами мира. Этот конфликт (в самом человеке) может оказаться очень тяжелым. Отсюда искушение: приладить Христианство под законы мира, убедить себя, что выбора все равно нет.

Еще раз. Мое мнение что не любое лишение жизни можно считать убийством. Тут есть нюансы и тонкости каждого отдельного случая. Христианство никоим образом не подстроить под мир, оно по природе не от мира.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #354 : 11 Январь 2011, 17:13:01 »
Попросив Вас привести примеры, отражающие этот Ваш тезис из Нового Завета или трудов Святых Отцов, я слышу в ответ только что-то невразумительное и трудночитаемое... У Вас нет таких примеров и Вы говорите отсебятину?

След  повторюсь я свою точку зрения обосновал уже ранее, вроде  всем  она понятна, кроме Вас, однако  если для Вас это трудночитаемо = отсябятина, то извините это Ваши проблемы..   несогласны аргументируйте свое несогласие,  непонятно спрашивайте ? в чем проблема ?  желаете считать ее невразумительной отсебятиной - ВАШЕ ПРАВО..

Sled

• Гость
« Ответ #355 : 11 Январь 2011, 17:17:35 »
Попросив Вас привести примеры, отражающие этот Ваш тезис из Нового Завета или трудов Святых Отцов, я слышу в ответ только что-то невразумительное и трудночитаемое... У Вас нет таких примеров и Вы говорите отсебятину?

След  повторюсь я свою точку зрения обосновал уже ранее, вроде  всем  она понятна, кроме Вас, однако  если для Вас это трудночитаемо = отсябятина, то извините это Ваши проблемы..   несогласны аргументируйте свое несогласие,  непонятно спрашивайте ? в чем проблема ?  желаете считать ее невразумительной отсебятиной - ВАШЕ ПРАВО..

Вы извините за резкие слова:))) Действительно, ведусь на поводу своих эмоций... Только учусь при диалоге находится в Трезвении и Принятии:))) Точнее даже, не столько учусь, сколько во второй раз слышу об этом за два дня!:))) Не судите строго! У меня нет другой такой возможности! И благодарю Вас за подобный урок! Он для меня сейчас гораздо важнее, чем сам обсуждаемый здесь вопрос!:))

000

• Просмотр профиля

« Ответ #356 : 11 Январь 2011, 17:30:55 »
Вы извините за резкие слова:)))

nou problem ... :-)

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #357 : 11 Январь 2011, 18:15:05 »
     Это хоть что то из того что хотела след:
     "Святой Димитрий сотворил на челе и персях его крестное знамение, благословил его и предсказал:

– Лия ты победишь и будешь мучим за Христа. Приняв благословение, святой Нестор тотчас пошел к месту состязания, снял на виду у всех верхние одежды и громко возгласил:

– Я хочу бороться с Лием!

Видя такую смелость юноши, царь изумился и, сожалея о его красоте и молодости, сказал ему:

– Разве ты не видел, сколько победил Лий более храбрых и сильных, чем ты? А ты, невысокий ростом и юный годами, осмеливаешься идти против того, равного которому нет под солнцем.

Нестор ответил на это:

– Если я мал и немощен, то велика и непобедима сила Христа моего, на Коего я надеюсь и во имя Коего я хочу побороться с этим исполином.

Услышав Христово имя и поняв, что Нестор – христианин, царь разгневался и велел ему немедленно идти на помост, думая, что с Нестором случится то же, что и с прочими. Святой Нестор осторожно поднялся на место борьбы; Лий же, шутя и смеясь, стал наступать на святого. Видя приближение Лия, Нестор оградил себя крестным знамением и громким голосом воскликнул:

– Боже Димитрия, помоги мне!

Затем он схватился с супостатом и начал бороться. Бог, укрепивший некогда Давида в борьбе с Голиафом, укрепил и раба Своего Нестора против нечестивого Лия – на посрамление нечестивому царю, а верным своим на радость. И действительно, малый ростом Нестор оказался в своей храбрости сильнее великого Лия. Схватив его, как птицу, он сбросил великана с высокого помоста на острые копья. Упав на них, как крепкий дуб, Лий с позором изверг свою окаянную душу, и, таким образом, погибла память его с шумом, исчезла его гордая сила и прекратилось суетное хвастовство Максимиана своим борцом. Весь народ солунский – в особенности христиане, видя сию неожиданную и славную победу, воскликнули громким голосом:

– Велик Бог Димитрия!"( из жития св.мч.  Димитрия Солунского и Нестора)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #358 : 11 Январь 2011, 18:35:23 »
К чему собственно и вели. Спасибо о.Андрей.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #359 : 11 Январь 2011, 20:30:25 »
 Хорошо хоть мы можем спрашивать не только у агиографии, но и у Господа.