Знаю, во время войны были такие священники, которые, что бы получить возможность воевать, снимали с себя сан.
Это конечно не хорошо. Грех ведь не только убийство, грех это отречение от призвания, это и дезертирство. Христиане воины как раз отличались в среде язычества - верностью.
Давид с кровью на руках, оказался праведней своего неповинного в пролитии крови сына Соломона.
Антиквару сложно возразить на то что:" христианский путь - это молитва о прощении... Но это трудно вместить, сознание само соскальзывает на путь поиска оправданий, осуждений."И за добродетели каяться надо. Верно, но выводы...
Столкновение мнений в чём? Как говорит Странник:"Одни считают что им убивать можно...другая половина которых единицы включая меня дошли до состояния Не убей -значить Не убей никогда." Самоуверенно, ещё немного осталось до состояния не согрешу никогда...
Не так. Я, например, считаю что проходить любой путь надо с молитвой о прощении, "без поиска оправданий, осуждений."
Также и солдату на войне. Вот только одно - зная что по другому всё равно не поступить. Антиквар говорит это только по причине нашей не святости,да, и что? По причине не святости мы и семьи создаем, а могли бы стать монахами все.
Я стремлюсь к святости но торможу, например как Иоанн Златоуст который по просьбе матери не уходит в пустыню,
и много примеров... Глупость говорит ап.Павел о том, что желал бы сам быть отлучённым от Христа, лишь бы не погибли его собратья?
Война... можно по другому? Кому то может быть можно, а этому солдатику ни как иначе... и Бог это знает. Он как сын Пестова как жемчужина среди сотен товарищей, но среди исихастов конечно покажеться камешком.
Нам камешком...а у Бога может опять жемчужиной.
Это я к тому что убийство сотворённое на войне таким христианином( с чувством вины, да - да,с чувством греховности своей) оно вполне возможно Богом ему вмениться куда в меньший грех, чем наше "беспорочное житие".
Ещё раз: согласен что каяться надо, а вот давать зарок: ни за что, при любых условиях...и это тому даже кто служит в армии и при том, карапузов в христианстве, даже совсем не склонных к созерцательной жизни учить - защищать никого не стоит, научись лучше молитвой горы двигать - это глупость, по моему.