Есть у меня и еще одно опасение, которое сильно меня тревожит. Вот предположим начал я вести жизнь более молитвенную(не знаю, как и назвать такую жизнь, деятельной - вроде громко, подвижнической - вообще ни в какие ворота). Молюсь часто, как могу, некий подъем ощущаю,как всегда в начале дела, особенно дела
спасительного и Богоугодного. И все мне в радость - и в храм Божий дважды в день могу, и правило часа 3-4 в день, милостыню подаю часто. Сердце так и влечет ко Господу, душа горит. И Господь, конечно, что-то доброе подаст, Он милосерд и любит трудников. Ну и "слева"что-то приму по ошибке, но самое благочестивое,
типа : "подавай нам всегда такой хлеб" или, что меня Ангел на молитву утром будит. Но если попробуют сопротивники мешать мне на молитве, ни за что не уйду,
но разгоню всех именем Христовым , некоторых посрамлю. И вот так вот год, два, три - глядь, а Я - Подвижник, или даже ПОДВИЖНИК. Появится к ближним, близким легонькое пренебреженьице - не понимают, темные,ничего. Им бы о душе подумать, а они носятся тут, колготятся - болеют, о деньгах думают. Но под ногами не мешают,нет, Я же Добрый. Просто не понимают - болеют, значит Бог наказал,вразумляет; денег нет - ну так сказано : "Ищите прежде Царствия Божия и правды его". А Я нашел : " Непрестанно молитесь", не из худших Я у Бога. Грехи, если и есть какие, не грехи - грешки, грешата, Мне быстро Господь простит, Я Молитвенник не из последних, с Отцами не сравнюсь пока конечно, но только пока. У Меня уже смирение есть, терпение имеет совершенное действие,безгневен
на 99%, но люди выводят, впрочем - их прощаю от всего сердца и великодушно. Посты, бывает,не соблюдаю ну так может Мне-то уже и не надо? Все-таки Мне за сердцем надо следить, стою над ним, яко ангел с мечом, помыслы посекаю. Значит с постом как получится, пойдет-хорошо, нет-тоже не беда, нагоню в Молитве.
Главное- то на сердце у Меня полная благодать,а если нет-виноваты бесы, попадутся на Молитве - задам жару, за все оттерпят. Что там отцы в пустынях, Я и здесь
Подвижник неслабый,страсти уже почти молчат,какая там аскеза, написано же" внутренняя брань", а уж в этом никому не уступлю. Сердце мне об этом ясно вещует и разум точно знает, что в"Добротолюбии" - 2 тома. Говорите больше? и в четвертом общежительные какие-то монахи? спасаются как-то по другому?друг другом? заботами общими, сослужением Господу? не только молитвой? А мир православный, говорите, одна Церковь и здесь спасаются вместе? Хорошо все это и очень интересно, но как-то не забирает. Может должник Я Божий, вечный? Да нет, Я не мало молился и все отмолил, да и Добро творю постоянно и в секрете, Я смирен... И так вот и пойдет у меня по нарастающей, Бога все меньше, а себя все больше, потом как "мерзость запустения"встану,где не должно, а именно в сердце своем. Потом"мене, текел, фарес". Потом "Се, оставляется дом ваш пуст".
Такое вот примерно развитие событий рисует воображение. И скажите, товарищи дорогие, как мне не стать таким гомункулом? Эльфом 85 уровня? Что надо в схеме подправить?