Я бы не отнес сердечное место ни к телу, ни к сознанию. Но сердечное место, пока оно молится, трепыхаясь в попытках стяжания благодати -- беспокойно настолько же, насколько внешний ум без подчинения сердцу.
Сейчас скажу про себя ужасную вещь...
Я - сугубый материалист.
Нетварные энергии - всё же энергии, ничего более. Для их приёма необходима "настройка" специальных внутренних приёмников в теле человека, не работающих по причине Апостасии. То, что мы называем "сердечным местом", "сердцем" и т.п. является тончайшей энергетической установкой, т.е. вполне материальной [с моей точки зрения].
Главарь северной Кореи Ким Ир Сен приказал в 1960-х казнить врача Ким Бон Хана, первооткрывателя четвёртой системы человеческого тела [он выделил её и назвал "Система Кенрак" - система, ответственная за перемещение энергии внутри организма], за то, что опубликованные им материалы во французском журнале "L'Acupuncture", не были подтверждены западными исследователями.
Молчок до сих пор, а Кенрак объяснял китайские меридианы, энергию "ци" и другие феномены.
Ныне есть позитивные данные о том, что при сердечной молитве у молитвенника возрождается функция вилочковой железы, которая находится непосредственно за грудиной и ответственной за выработку некоторого набора эндорфинов, и которая обычно прекращает свою активность в 7-летнем возрасте.
А страх смерти -- это да, я даже сравниваю страх со своеобразным "эпилептическим припадком" внутреннего Я.
Страх смерти по безсознательному связан с наличием имунной системы у человека, и проявляется даже на клеточном уровне, а также является базовым инстинктом всего живого, и не есть приоритет интеллекта только.