Исихазм

Автор Тема: О внутреннем безмолвии  (Прочитано 10387 раз)

Attraction

• Гость
Re: О внутреннем безмолвии
« Ответ #15 : 28 Январь 2011, 21:12:29 »
Кто тут из нас может заявить нагло, что движим Духом?

Я думаю что все мы изначально Им движимы....Он ведет нас к себе. И все наши страдания, беды и болезни как раз от сопротивления и страха потери Собственной якобы Воли. И самое болезненное просто признать это целиком и полностью....что никакой НАШЕЙ Воли в принципе не существует...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 28 Январь 2011, 21:14:02 »
курить и думать ..вот так и страсти сгорят под твоей любовь Отче... :-) это если уныние давит...

если ж радостно..то курить и думать вот так и душа моя труха табачная, сгорая превратится в дым и подхватят её  воздух(воздушные силы) и ввергнут в геену... ааййй..пальцы жжет..ба да я уже там ..в аду... :-)

:-D Когда пальцы жжет, там уже не "ба да" звучит, там другое. Кстати вот и табуированность по отношению к курению. Однако курение это действие. И всего лишь. И только в силу бестолковости мероприятия относится ко греху. Все ненужное и делаемое можно считать грехом. Но за ним стоит другое нечто. И курение замещает правильное действие. Необходимое. Происходит подмена. А вот подмена чего происходит, нужно разбираться. А война с курением бестолкова как и само курение. Пока оно "не мешает" с ним бороться без толку. Ну разве что найдешь более безопасную но не менее бестолковую подмену. А ад, муки. Простите друже, но это страхи. Которые не лечат а подавляют. Учитывать такую перспективу нужно. Но понимать суть важнее. В аду я думаю и не курящим места будет достаточно.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 28 Январь 2011, 21:25:58 »
Родион :-)...спасибо :-)...буду обдумывать...мне кажется ты указал направление о котором я не думал как то :-)...надо посмотреть...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 28 Январь 2011, 21:37:30 »
 :-) все верно  Родион... Вы четко подметили смысл первой фразы... добавлю только... что еще она направленна чтоб ум вывести из внешних ориентиров(курить стал больше есть пить)...потому как здесь это уже не ориентир а то за что ум держится.... но во второй ... сместили акцент( :-) и понятно почему) ... вторая фраза направленна на то чтоб не на конкретное размышление об аде, и погружение в его образы... конец фразы говорит за себя... чтоб человек пришел в себя...а не за потоком мысли шел ... боль от огня как палка дзен...образ ада просо как опора, и принятие ситуации... :-)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 28 Январь 2011, 21:47:14 »
Ну я бы за такую опору не стал держаться. На страх опираться ИМХО не стоит. Есть опора куда надежнее и крепче. Тем более для принятия ситуации. Принимать что то с опорой на образ адских мук... нет уж. Это и есть то самое "в морду" которое затолкнет проблему еще глубже и рано или поздно эта опора рухнет. А вот милость Божья и Любовь нет. На них и надеяться.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 28 Январь 2011, 21:57:59 »
 :-) это не жесткая опора...не опора на страх...  опора в данный момент времени( опора для мысли(чтоб она сжала все в один образ))... и не говорилось что надо это образ нести далее...опора в смысле все...все твои страхи уже здесь... и ты здесь..все... точка...деваться не куда...принимай...Бог здесь...

вернее сказать я не могу представить как поведет ум себя... лишь говорю что имел виду под фразами сказанными мною....возможно он и залипнет...

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 29 Январь 2011, 17:47:37 »
Не слишком ли физиологично? Жизнь есть Дух... Хотя с другой стороны жизнь связана и с телом, которое умеет говорить и, часто, не по делу.
Может быть, слегка физиологично, но если вдуматься: что у нас есть кроме тела и сознания? А также их ощущений и представлений [не всегда истинных]. Кто тут из нас может заявить нагло, что движим Духом?
Даже поиск Спасения и интерес к религии инициированы чаще всего страхом смерти, т.е. вполне "телесным" переживанием.
Я бы не отнес сердечное место ни к телу, ни к сознанию. Но сердечное место, пока оно молится, трепыхаясь в попытках стяжания благодати -- беспокойно настолько же, насколько внешний ум без подчинения сердцу.
А страх смерти -- это да, я даже сравниваю страх со своеобразным "эпилептическим припадком" внутреннего Я.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 29 Январь 2011, 21:20:43 »
Я бы не отнес сердечное место ни к телу, ни к сознанию. Но сердечное место, пока оно молится, трепыхаясь в попытках стяжания благодати -- беспокойно настолько же, насколько внешний ум без подчинения сердцу.
Сейчас скажу про себя ужасную вещь... Я - сугубый материалист.

Нетварные энергии - всё же энергии, ничего более. Для их приёма необходима "настройка" специальных внутренних приёмников в теле человека, не работающих по причине Апостасии. То, что мы называем "сердечным местом", "сердцем" и т.п. является тончайшей энергетической установкой, т.е. вполне материальной [с моей точки зрения].

Главарь северной Кореи Ким Ир Сен приказал в 1960-х казнить врача Ким Бон Хана, первооткрывателя четвёртой системы человеческого тела [он выделил её и назвал "Система Кенрак" - система, ответственная за перемещение энергии внутри организма], за то, что опубликованные им материалы во французском журнале "L'Acupuncture", не были подтверждены западными исследователями.
Молчок до сих пор, а Кенрак объяснял китайские меридианы, энергию "ци" и другие феномены.

Ныне есть позитивные данные о том, что при сердечной молитве у молитвенника возрождается функция вилочковой железы, которая находится непосредственно за грудиной и ответственной за выработку некоторого набора эндорфинов, и которая обычно прекращает свою активность в 7-летнем возрасте.

А страх смерти -- это да, я даже сравниваю страх со своеобразным "эпилептическим припадком" внутреннего Я.
Страх смерти по безсознательному связан с наличием имунной системы у человека, и проявляется даже на клеточном уровне, а также является базовым инстинктом всего живого, и не есть приоритет интеллекта только.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #23 : 29 Январь 2011, 22:06:38 »
ты дед словно меда мне наложил  в ум... :-D аминь...

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #24 : 29 Январь 2011, 22:20:32 »
ты дед словно меда мне наложил  в ум... :-D аминь...
Через твою дырку в голове, Monte More, много ещё чего можно наложить! Хорошо, что хоть мёд, а не scheisse... :-D

Без обид, а? :-)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 29 Январь 2011, 22:21:24 »
Леонид
Сейчас скажу про себя ужасную вещь... Я - сугубый материалист.

Счастье мое, :-) меня настолько поразило твое признание, что в голове прямо зазвенел вопрос: а какое место ты оставляешь духовному и что под этим подразумеваешь? Выходя из твоей"схемы",иногда  можно найти точку опоры в материальном, как объяснение тех или иных "закулисных" процессов... Но тут встает вопрос о первичности?!... первичности материального и духовного. Если первично духовное, то все последующие отголоски в материальном есть только "эхо" действующей духовной силы. А если первично материальное, то разговоры о духовном простая трата времени.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 29 Январь 2011, 22:22:02 »
много не наложишь...там места заняты... все свои  кровиночки родные :-D

какие обиды..обиды дело бесовское... :-D

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #27 : 29 Январь 2011, 22:30:21 »
Но тут встает вопрос о первичности?!... первичности материального и духовного. Если первично духовное, то все последующие отголоски в материальном есть только "эхо" действующей духовной силы. А если первично материальное, то разговоры о духовном простая трата времени.
Разговоры о приоритете духовного над материальным или наоборот - пережиток ХIX века...
Православие нам говорит об Обожении твари, т.е. слияние этих двух "начал", раскол которых проходит, в первую очередь, по нашим мозгам.

Наука ещё в ХХ веке доказала нам, что никакой материи нет, а есть только энергия. Если не нравится мое самоназвание "материалист", то прошу меня  впредь именовать "энергетистом". :-D

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 29 Январь 2011, 22:45:41 »
Да с этим то ясно всем, что материи нет, а есть энергия. которая дробится один Бог знает на какие "нановолновые" частицы сползая в запредельную область где царит...вот что там царит и правит-вопрос?
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #29 : 29 Январь 2011, 22:50:41 »
Христос там царит что там еще может быть... ад повержен... :-) все соединено во Христе... :-)

материя была очищена еще в Богородице...в Христе одухотворилась(перешла на другой уровень частотных вибраций)... :-)
не знаю православное это или нет..но так должно быть...  :-)