После рассмотрения этого можно опять на любовь вырулить.
Призыв к любви в НЗ - это призыв к взращиванию чувства. Я не представляю как это можно достичь. Вот буквально, как я могу заставить себя вас полюбить? Я вас либо полюблю, либо нет. Но это вне волевой процесс.
Вот мне заповедали: "возлюби Кристину"! Ну как мне это сделать? КАК?
Новый Завет не призывает взращивать
чувства. Любовь - это не чувство. Это СИЛА от Бога, которая дает возможность благого деятельного отношения к ближнему. За счет этой силы удается, например, терпеть любого человека, оказывать помощь, не испытывая при этом чувственной эйфории...
"возлюби Кристину"
Когда Любим так, как заповедано Богом - то это направлено на всех (чем и уподобляется Богу, Который одинаково светит на праведных и на неправедных). То есть имеем тут качество равномерности -- одинаковости ко всем, а не так, чтобы одного любить больше, другого меньше.
Истинная любовь является не чувством, а действием Бога, Его реальным присутствием в нас.
Дальше процитирую:
Посредством заповедей об отношении к ближним и вообще внешнему миру, отношение Бога (а не наше) к внешнему миру может начать транслироваться, худо-бедно, через нас.
если мы чувствуем, что мы любим кого-то больше, а кого-то меньше, то уже из одного этого мы можем заключить, что наша любовь абсолютно не христианская, а значит, делать какие-то поступки из-за такого рода любви не следует, потому что ничем, кроме греха, это кончится и даже начаться не может. А мы должны делать какие-то конкретные вещи, которые сейчас здесь кому-то нужны, и мы можем их сделать.