Для меня "рабочая гипотеза" сейчас такова.
Это у Вас не рабочая гипотеза, а сторойная теория, основанная на словах Отцов
.
Мне эта Ваша теория близка. Сходу и добавить нечего. Разве лишь то, что заниматься истинным искреннем самоуничижением очень не просто, и еще то, что это по сути аналог истинного искреннего покаяния. Совпадение тут в необходимости искренности порыва, идущего из сердцевины естества человека (впрочем лучше, если это будет не порыв, а состояние души
) . Также как и покаяние и молитва, самоуничижение - это перенастройка человеком своего естества по образу Христа (Который полностью умолил Себя и все делал по воле Отца) при помощи и в синергии с Божьей благодатью.
Вот только как запускается этот механизм синергии в случае самоуничижения?
Вообще механизм запуска или срабатывания синергии меня интересует все больше ... сам аз немощен ... осознал явно это ... помощь нужна мне для вытаскивания себя за волосы из греховного мира и грехов моих ....
П.С.
Наверное есть какой то количественный порог "чего то" (что можно измерить или сосчитать
) для срабатывания синергии ... Только вот он нам не ведом, а ведом Одному лишь Душевидцу ... и, возможно, у каждого порог свой, индивидуальный ...
Ну, хотя бы направление, где "копать" у Отцов есть?