Iliin, если Иисусова Молитва вводит Вас в "транс", то смею Вас нагло заверить - это не истинное и не искомое состояние сознания.
Леониду: к трансу я подбирался сознательно и довольно долго именно потому, что это состояние открывает путь к исихазму, разумеется, в сочетании с Иисусовой молитвой. И получилось у меня не сразу. Научился входить в состояние транса, а молитву с дыханием сочетать не получалось. Даже проблемы начались. Считаю нужным всех предупредить. У тех, кто начинает контролировать дыхание, получается как в детском анекдоте: шёл ёжик, забыл как дышать и умер. Дыхательная функция выполняется автоматически. Если вы будете отбирать у дыхательного центра его функции или создавать препятствия естественному дыханию путем неправильной его связи с молитвой, он вам эти функции отдаст. Тогда вам придётся каждый вдох и выдох осуществлять волевым усилием. Замучаетесь. Могут возникнуть реальные проблемы с дыханием, которые придётся устранять регулярными пробежками. Мне удалось решить просто возвращением дыхательному центру его функций и перенесением внимания с процесса дыхания на иные объекты.
Лучшая связь с молитвы с дыханием, по-моему, такова. Молитва произносится только на ВЫДОХЕ. Это соответствует обычному процессу речи и поэтому физиологично. Дыхание не регулируется. Никак. Оно должно остаться естественным. Молитва произносится короткими кусочками. Наример 1 Господи Иисусе 2 Помилуй мя. По мере освоения их можно будет удлиннять или укорачивать.
Лишь освоив процесс вхождения в состояние транса и связь молитвы с дыханием, я добрался до исихазма.