Исихазм

Автор Тема: Мысли об исихазме  (Прочитано 32901 раз)

Iliin

• Гость
Re: Мысли об исихазме
« Ответ #15 : 15 Март 2011, 21:52:39 »
Описывать транс - дело неблагодарное. Это такой случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать описание. Кто действительно стремится, попробует сам, а кому не очень-то и надо, зачем рассказывать?
Вот простая метода:

1. Занять удобное положение, расслабиться, почувствовать своё тело и дыхание.

2. Начать счёт после каждого выдоха (от 1 до 10 по кругу).

3. Начать счёт перед каждым вдохом (от 1 до 10 по кругу).

4. Прекратить счёт и прочувствовать процесс дыхания.

5. Следить за дыханием в месте соединения носовых ходов.

Никакого принуждения!

Ни в коем случае не направлять энергию в макушку! Опасно для жизни!

Это короткое описание. Кому нужно детальное, пишите на мэйл.

Iliin

• Гость
« Ответ #16 : 15 Март 2011, 22:09:26 »
И ещё. Прошу вас быть честными, прежде всего, перед самими собой. Умное делание начинается там, где молитва, связывается с дыханием. Я уже ссылался на Исаака Сирина и Иоанна Лествичника. Полагаю, что ссылок можно сделать ещё очень много в подтверждение указанного тезиса. А где связь дыхания с молитвой, там всегда транс.
Более того, даже не связанная с дыханием непрестанная молитва в силу необходимости непрерывного сосредоточения также приводит в состояние транса. Вопрос лишь в его глубине.

Iliin

• Гость
Леониду
« Ответ #17 : 15 Март 2011, 22:29:23 »
Iliin, если Иисусова Молитва вводит Вас в "транс", то смею Вас нагло заверить - это не истинное и не искомое состояние сознания.

Леониду: к трансу я подбирался сознательно и довольно долго именно потому, что это состояние открывает путь к исихазму, разумеется, в сочетании с Иисусовой молитвой. И получилось у меня не сразу. Научился входить в состояние транса, а молитву с дыханием сочетать не получалось. Даже проблемы начались. Считаю нужным всех предупредить. У тех, кто начинает контролировать дыхание, получается как в детском анекдоте: шёл ёжик, забыл как дышать и умер. Дыхательная функция выполняется автоматически. Если вы будете отбирать у дыхательного центра его функции или создавать препятствия естественному дыханию путем неправильной его связи с молитвой, он вам эти функции отдаст. Тогда вам придётся каждый вдох и выдох осуществлять волевым усилием. Замучаетесь. Могут возникнуть реальные проблемы с дыханием, которые придётся устранять регулярными пробежками. Мне удалось решить просто возвращением дыхательному центру его функций и перенесением внимания с процесса дыхания на иные объекты.
Лучшая связь с молитвы с дыханием, по-моему, такова. Молитва произносится только на ВЫДОХЕ. Это соответствует обычному процессу речи и поэтому физиологично. Дыхание не регулируется. Никак. Оно должно остаться естественным. Молитва произносится короткими кусочками. Наример 1 Господи Иисусе 2 Помилуй мя. По мере освоения их можно будет удлиннять или укорачивать.
Лишь освоив процесс вхождения в состояние транса и связь молитвы с дыханием, я добрался до исихазма.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 15 Март 2011, 23:08:54 »
Хотелось бы понять по конкретнее, что для Вас означает вхождение в "транс"? Это важно для понимания Вашего состояния. Или мы рассматриваем Транс (от фр. transir — оцепенеть) или все-таки Вы имеете ввиду некое изменение сознания.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Iliin

• Гость
To iunija
« Ответ #19 : 15 Март 2011, 23:21:42 »
Под трансом я понимаю изменённое состояние сознания. Это одно и то же.
Вот описание этого состояния из википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Разумеется сознание может быть изменено алкоголем, наркотиками, физическими и психическими травмами. Эти состояния я НЕ имею в виду. Я говорю о состоянии сознания, в которое входит человек, начавший наблюдать за своим дыханием.
Iunija, Вам это состояние знакомо?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 15 Март 2011, 23:27:04 »
Разумеется. Только без всякого шаманского ступора. :-DПоэтому я и спросила.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Iliin

• Гость
« Ответ #21 : 15 Март 2011, 23:27:59 »
Если Вам нужно моё личное описание транса, то я скажу так. Транс - это дверь. Для начала дверь к входу в состояние максимальной сосредоточенности.
Описание и транса и ИСС в википедии не точны. Поэтому я первоначально и не стал ссылаться на готовые описания.
Если всё-таки нужно дать описание, я дам его. Тело расслабляется, сильно расслабляется.... Ну вот, попробовал и вижу, что не стоит этого делать. Пробуйте сами!

Iliin

• Гость
« Ответ #22 : 15 Март 2011, 23:28:46 »
Iunija!
Дайте описание сами!

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #23 : 15 Март 2011, 23:31:33 »
Разумеется. Только без всякого шаманского ступора. :-DПоэтому я и спросила.
Хотя если быть совсем точной, то пережитое мною "изменение сознания" не катит ни под одну психологическую схему. Оно было без моего волеизъявления. Само по себе приходило не изменяя и не напрягая меня...Как говориться "за тарелкой супа". :-)

Iliin

• Гость
« Ответ #24 : 15 Март 2011, 23:32:06 »
Шаманы танцуют и бьют в бубен! Где здесь ступор? :?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 15 Март 2011, 23:37:42 »
Если Вам нужно моё личное описание транса, то я скажу так. Транс - это дверь. Для начала дверь к входу в состояние максимальной сосредоточенности.
Описание и транса и ИСС в википедии не точны. Поэтому я первоначально и не стал ссылаться на готовые описания.
Если всё-таки нужно дать описание, я дам его. Тело расслабляется, сильно расслабляется.... Ну вот, попробовал и вижу, что не стоит этого делать. Пробуйте сами!

Почему бы и нет. Хоть это и имеет малое отношение к молитве, но...как приятно качаться на волнах окутывающей тебя своей энергетической ауры. :-) Пробовала, и не раз. При этом должно заставить замолкнуть свой ум, чтобы свободное от шумихи ума сознание (этакие каникулы) могло наслаждаться "полетом". Ведь тело как таковое растворяется, не так ли?  :roll:

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 15 Март 2011, 23:39:13 »
Шаманы танцуют и бьют в бубен! Где здесь ступор? :?
А опосля бубенцов? :wink:

Iliin

• Гость
« Ответ #27 : 15 Март 2011, 23:42:40 »
Именно так. Но это состояние может быть использовано для чего угодно, начиная с терапевтических целей, заканчивая грубым оккультизмом и общением с демонами. Посредине - медитативные практики Востока. И они крайне многообразны, как по техникам, так и по содержанию.
По-моему, у пр. Серафима написано: придя в состояние безмолвия, помни зачем пришёл, чтобы не уклониться в противное.
Этой дверью можно войти в ад.
А добавив к этому состоянию ИМ, получаем ИСИХАЗМ.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 15 Март 2011, 23:46:53 »
Естественное состояние человека тоже на самом деле транс. Только наведен он повседневной обыденностью и привычкой к ней, где часто просто нет места чему то другому.
Вот, золотые слова!

Iliin, если Иисусова Молитва вводит Вас в "транс", то смею Вас нагло заверить - это не истинное и не искомое состояние сознания.
Одна из главных целей молитвы - установление непрерывного трезвения и снятие, охарактеризованное выше Родионом, обольщения миром сим.
Эт точно.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #29 : 15 Март 2011, 23:48:23 »
Я уже повторяла и не раз, но не поленюсь сказать еще раз Вам, как новичку на форуме(я так поняла).
Когда ум замолкает, сердце не остается в бездействии. И если оно приучено хоть мало мальски к молитве, то в тишине ума начинает говорить молитвенно сердце. А когда молитва внутри, какой оккультизм. А вот для оздоровления ума и тела расслабуха(полная) -это полезная процедура.