Если это не был провал в бессознательное, то эта была "тьма внешняя", которая обретается и внутри.
Вполне возможно. Я интересовалась этим вопросом в Интернете. И один человек, увлекающийся ОС, сказал мне, что "тьма внешняя" мной заинтересовалась. А в другом месте мне сказали, что это полная "отключка" сознания ("чистое сознание"); то, к чему многие целенаправленно стремятся. Я ещё тогда подумала: "Если это
чистое сознание, то почему же оно такое
чёрное?!"
В принципе тоже бессознательное не оформленное в образы поднялось наверх самостийно.
Этот вариант я тоже рассматривала. То есть это был "животный страх". И даже не животный, а тот, который в нашей эволюции был задолго до животных. Этот тот страх мельчайшей живородящей клеточки за выживание, который и сделал возможным её дальнейшее существование, а не гибель. Я тогда в третий раз уже не стала закрывать глаза, потому что точно знала: если я их закрою, то больше никогда не открою. Память смертная! Именно с тех пор я непроизвольно стала засыпать с мыслями, проснулись ли я назавтра; а просыпаться стала (опять же, непроизвольно) с мыслями: ура, я живу! Это благодарственная молитва, исходящая из меня помимо меня.
Возможно от большой усталости произошло "крутое" расслабление с последующим эффектом. Хотя это не столь важно-почему.
Может быть. Тогда у меня было что-то с давлением: голова кружилась, я ходила как пьяная. Видимо у меня в кровеносной системе что-то защемило, произошёл откат кровотока к голове или же, наоборот, приток кровотока. В результате - такая реакция организма. Но я рада этому опыту: у меня теперь проявился очень сильный вкус к жизни, ценность каждой минуточки жизни... И можно сказать, что я теперь точно знаю, что нас всех ждёт здесь (на смертном одре) и там - за чертой смерти...