Это иная ветвь (сторона) обсуждения. Можно говорить и о предузнании, и о различении. Проблема в том, какой степени чистоты и обожения достиг человек, каких представлений (зашитых в подсознании) придерживается, в какую историческую эпоху проживает и пр.
Скажем, для благоверного иудея самаритянка будет дурно пахнуть, а Господь просит у нее пить, а затем проповедует ей - вонючей по иудейским воззрениям - глубочайшие вещи... (Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.)
Отвечу.
Немного матчасти: в Нетварном Свете и в огне Благодати всё и вся предстает без маскировки. И известно, что Нетварный Свет тот же вне зависимости от времен и эпох.
И сходя из вышесказанного, действительно обоженный человек в ЛЮБОЕ время истории имеет попросту иной внутренний вкус и в принципе взгляд на вещи.
Однако вернусь лично к себе. Обоженным себя не назову...это не про меня.Но явно вот что со мной бывает случается.
Недавно решил посмотреть фильмец один - рядовой ничего особенного, перед началом просмотра почувствовал ЯВНОЕ внутреннее смущение, но не придал этому ощущению никакого значения.
Посмотрел фильм, и потом пол дня блевал....даже чётко сказать не могу, ЧТО имено меня отравило, но не еда, а вот какая-то информационная составляющая. Так и не смог для себя отвтетить , из-зачего у меня такая аллергия именно на этот фильм. Потом еще подумал: вот почуял, же - не надо мне вкушать это, а всё равно как всегда.
Я привет простой пример из собственной жизни, и хотел сказать, что внутреннее предузнавание иногда срабатывает на определенные вещи, это как инстинкт боязни высоты в теле...может быть это заложенная в нас Творцом штука.