Похоже у меня совесть заглушена...
Как сказал товарищ на работе--у меня совесть есть...но я ей не пользуюсь ...
Совесть есть у всех.
Но понимают ее все по-разному. Чаще всего под голосом совести люди понимают то нравственное чувство, которое прививается нам с детства, куда примешиваются и чувства вины и неполноценности, куча комплексов и недостатков. Иногда голос совести похож на голос родителей или учителей, начальника или жены*мужа. И часто угрызения совести - это просто чувство своей несвободы по отношению к грузу тех обязательств, которые мы несем по жизни, а могли бы относиться к ним без тяжести - с любовью, если бы захотели к ней прислушаться...Эти угрызения проявляются не только через мысли как самоосуждение, но и через чувства, как беспокойство или же через тело - как дискомфорт... Они, конечно же, могут привести к переосмыслению... Но мне очень нравятся слова Достоевского о том, что "совесть без Бога - это ужас". Так как одни угрызения неизбежно сменяются другими.
Вообще, думаю, что исихазм - это возможность услышать чистый голос своей совести. А его можно услышать тогда, когда все "нравственные голоса" хоть на мгновение, но замолчат...