Это – именно мое личное мнение, что Символ неполон (но вовсе не рудиментарен) и вижу потребность в его дополнении.
Более того, ереси тоже обновились со времен его принятия. Например, распространившееся представление о милующем и карающем Боге-законнике – та же ересь, и опасная.
Но мое имхо отнюдь не означает, что я способен к богословию ))
Наоборот, избавляет от бессмысленных и бесконечных споров,
а споры на основе разной веры другими и не бывают, чему данная тема характерный пример
И кто в этой данной теме разной веры? Где тут поганые иноверцы – эксперта в студию
Занятия христианской аскетикой невозможны без христианской веры хотя бы в основные христианские догматы, иначе это будут те же блуждания по астральный мирам, в лучшем случае бесполезные, а в конечном итоге -- губительные для души
Верую в 12 главных догматов и в истинность 7 таинств. Знаю, насколько слаба моя вера.
В остальные догматы если не верю, то не принимаю-не отвергаю: если будет на то воля Божья, Дух при жизни просветит в них.
Вгонять в себя умственной кувалдой никакие догматы не собираюсь. Эти окаменелости потом тяжело выковыривать.
Не принимаю "главный догмат" – что все эти догматы имеют абсолютную ценность,
вне конкретного Пути спасения/обожения/просветления.
У других конфессий – свои, относительно них, истинные "догматы", ведущие на свои истинные пути.
Выбор за человеком – и человек, вольно принимая данный "догмат", моделирует себя под данный Путь.
Как вода, человек принимает любую форму любого учения через его истины. Например. Принимает истины о грехе и искуплении – и идет ко спасению. Принимает истины о страдании и прекращении страдания и что природа наша изначально чиста и омрачена лишь неведением – и идет к просветлению.
Ясное и осознанное разделение лучше, чем мнимое единство.
Для Вас – мнимо единство. А для меня – иллюзорно схематичное разделение, от привыкшего все делить-разделять ума.
Я попытался в этой теме изложить всего лишь гипотезу,
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2840.msg105579#msg105579отчего в высшей своей точке возможно единство путей, и на чем оно основано. При том, что каждый путь – отдЕлен и вполне своеобразен. Но именно по высказанному никаких возражений не услышал, кроме навешивания стандартных ярлыков – "мерзость, астрал, бесовщина, антихристовщина, блуд". Дальше в меню после таких "увещеваний с любовью" обычно шли – заушины, дыба, костер...да вот беда, нынче меню сильно ограничено.
Меня смущает несколько тот факт, что высказанное прозелитом, например, мнение (а раньше и мое), почему-то сразу воспринимается как трактовка христианского пути.
дополню – и даже как "наезд" на христианство...