зачем Вы нам такие нужны здесь?
Это – двусторонее общение, не так ли? Кто и кому и зачем здесь нужен – бывает, не сразу и поймешь...
Здесь было много вновь-пришедших, с искренним намерением – всех научить.
Но остались именно те, кто и сам желает научиться и разобраться...
не оправдываясь - виновата!
молитва опускается благодаря техники и Бог тут не причем,
Категорически не согласен, и полагаю: тот может крепко пожалеть, у кого сведение молитвы вниз –
сугубо дело техники и Бог не причем...
молитва это состояние души- с этим Вы точно согласны.
если молитва произносится в слух, то задействована механика организма, губы и язык в движении- это ведь техника? сердце чувствует свое, а губы произносят слова и это взаимосвязано. Бог это тоже слышит и по своему как то отвечает или проявляет себя в посылаемой благодати, нектар на сердце или радость, разное осознания или покояние, процесс в действии.
потом мы ртом молчим, но начинаем молитву уже мысленно, но всеравно от повторов этой фразы- это техника и от повторов идет углубление внутрь, но это углубление только на физическом уровне дает всевозможные ощущения, только от механики, поэтому механика=техника, а Бог участвует не в этой технике работы губ или мысленного проговаривания молитвы, Бог работает с нашим сознанием, ему на самом деле эта непрерывная молитва не нужна, что бы у нас была молитва сердечной.
а потом и ум молчит, но уже сердце молится чуть ли не воздыханиями неизреченными, но это похоже, но еще не так, как по фразе старцев.
и когда ум замолчал, то и техника исчезла с механикой, а самодвижность появляется.
так вот это состояние зависит не от Бога, а от моего состояния. поэтому я пишу, что Бог тут не причем, а техника. а мое состояние= это приструнивания себя, фактически и есть техника, но с проявлениями жизни Духа- периодически.